当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡县政协拓宽渠道扎实推进民主监督

那坡县政协拓宽渠道扎实推进民主监督

 

近年来,那坡县政协科学选择监督角度,灵活运用监督形式,有效搭建监督载体,不断拓宽监督渠道,民主监督实效得到进一步增强。

在协商议政中贯穿监督。协商活动为载体,民主监督贯穿于协商议政整个过程。每年的全期间,主动邀请委、政府领导参加委员联组讨论,通报工作情况,听取委员意见,当面答复委员反映的问题,形成了良好的民主监督平台。在政协常委议政性协商、专题协商、界别协商活动中,在确定民主监督课题的基础上,以调研为基础、座谈为核心,找准存在的困难、短板和薄弱环节,提出务实建议。

在提案办理中加强监督。每年全召开前,组织委员撰写提案,要求委员围绕县委、政府中心工作和民众关注点,深入开展调研,抓住矛盾的主要方面,分析原因,提出解决问题的意见和建议。在提案办理过程中,通过加强协商沟通、强化领衔督办、开展跟踪督办、走访提案人、提案办理“回头看”等多项措施,提高提案办理质量,确保提案监督实效。
    在调研视察中开展监督。围绕县委的重部署和政府重点工作,采取专项视察与专题调研相结合的方式深察实督,组织政协委员对扶贫产业、口岸边贸经济发展、易地扶贫搬迁后续保障、教育、卫生、市政建设项目等民生保障工作开展视察调研,形成了有见解、“含金量的调研报告,为县委委、政府科学决策提供参考依据,促进相关部门改进工作有力地推动全经济社会发展。

在反映社情民意中体现监督。坚持把反映社情民意作为民主监督的重要途径,以了解民情、集中民智为着眼点,把来自基层和群众的意见和建议,通过口头和书面形式,及时送达县委、县政府领导及相关职能部门,得到了及时采纳,促使热点难点问题及时得到重视和解决。

在常规工作中主动监督。坚持“在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督”的原则,积极为政协委员开展民主监督提供条件、搭建平台,组织选派委员对重要督查活动、案件公开审理、行政执法、公务员及事业单位公开招聘等工作的监督。在这些监督活动中,委员们思想站位高、群众观念强,遵纪守规、认真负责、忠实履职,为促进公平正义、推进部门工作、优化发展环境做出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页