当前位置: 首页 > 政务要闻
记那坡县百南乡百南村第一书记许海峰 精准扶贫的“贴心人”

2018年3月份,南宁海关许海峰被组织选派到那坡县百南乡驻百南村的第一书记,驻村以来,他把驻村工作当成了带动贫困群众脱贫致富的主战场,履职尽责,依托当地实际,遇到问题,对症下药。目前,全村脱贫攻坚各项工作已取得阶段性成效,得到了广大群众的一致好评,当地群众都称他为“精准扶贫贴心人”。

  百南村地处中越边境,居住着壮、汉、苗、瑶4个民族,是那坡县深度贫困村之一。许海峰入村工作后,立即入屯入户,了解村情民意,宣讲扶贫政策,边调研、边熟悉情况、边解决问题。在与村“两委”干部、驻村工作队员交心谈心后,迅速谋划出适合百南村精准脱贫的发展思路,为全村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  扶贫先扶志、扶贫必扶智。百南村是一个少数民族聚集区,历来对文化教育的重视程度不够。为使志智双扶工作取得良好开局,许海峰将入村时联系到深圳一家爱心企业捐款10万元投入到百南乡中心小学,建设“绿荫”读书廊等设施,并先后动员了6名贫困少年重返学校,在全村中形成了“尊重知识、尊重人才”“尊师重教、崇尚学习”“知识能改变命运”的良好氛围,不让一个失学儿童游离于校园之外。

  “我女儿之前只读到2年级就不愿意继续读书了,我们家长送到学校她又哭着回来,我们怎么劝她她都不愿意去,后来在许书记的劝说下,她才愿意返回学校读书,现在在校的成绩也挺不错,我很感谢许书记。”百南乡百南村垌平屯群众吴细妹对笔者说。

  为推进贫困户危房改造项目,许海峰还带领工作队和村两委多次入户动员,大力宣传危改政策,并先后从后援单位及各部门、社会各界爱心企业争取到10万余元捐款和资金,用于购买水泥等建房物资,到2018年底全村已初步完成和已开工建设已达到28户,今年又有6户正在动工兴建。如今走进百南村的那吉瑶屯和弄格苗屯,以前的木瓦屋已然变成了现在的幢幢钢筋水泥楼房,群众生活条件日益提高。

  “之前我家六口人住在木瓦房里面很危险,许书记来到村里后帮我把房子建好,我家现在的居住环境安全了,现在我们屯也家家户户都基本住上好房子,我们非常感谢第一书记。该村那吉屯群众黄志勇笑容满面地说。

  百南村农业产业开发晚,种植品种单一,规模小,特别是集体经济发展基础薄弱,由于土地资源贫瘠,产业难成规模,发展遇到了诸多瓶颈。为了使百南村能够高质量脱贫,使贫困户能够脱得了贫,并能够有稳定长久的扶贫产业支撑,许海峰结合百南村实际,规划山下沿河带发展种桑养蚕,山上发展养牛的脱贫致富思路。一年多来,全村扶贫产业呈现了良好的发展势头。其中桑园种植面积达1000亩,年产蚕8万斤,产值达200多万元;西贡蕉种植面积达600亩,年产值近100万元。

  百南乡百南村支书马进益告诉笔者,和许书记共事一年多以来,我认为许书记工作认真扎实负责,和我们村两委一起深入到屯到户解决了群众的困难问题,特别是危房改造、产业发展,大大改善了村民的生产生活条件,我们对2020年的脱贫非常有信心。

  如今的百南村,扶贫产业发展起来了,贫困户危房改造取得突破性进展,群众脱贫致富的内生动力直线高涨,我要脱贫的斗志和决心更加坚强了。


扫一扫在手机打开当前页