当前位置: 首页 > 政务要闻
要想打赢脱贫攻坚战,扶贫应从“输血式”向“造血式”转变
对那坡县龙合镇定业村扶贫工作的调研与思考

百色市那坡县位于广西壮族自治区西南地区,属于国家贫困地区。其下辖的龙合镇,是那坡县北部石漠化片区典型乡(镇),石多地少,常年干旱,水资源、土地资源严重匮乏,现在是那坡县贫困程度最深、脱贫攻坚难度最大的“硬骨头”。据了解,龙合镇现辖19个行政村215个自然村(屯),总人口9854户3.73万人,目前可用耕地面积为9.05万亩,人均耕地面积2.5亩。经2015年精准识别,龙合镇共有9个贫困村,贫困户3152户,贫困人口13024人,贫困发生率为35.11%。2017年,龙合镇新增7个深度贫困村,全镇贫困村达16个。从国家2020年制定的脱贫目标来看,那坡县龙合镇的脱贫攻坚任务,相当艰巨。

 

龙合镇不仅地理自然环境恶劣,而且位置偏僻、地处山区,交通不便。驱车从县里出发到镇里,要走很长的一段山路。从镇里通往外面的道路,大都是修在半山腰,道路弯曲,狭窄,险峻;村与村之间分布也比较分散,且缺乏公路相连,甚至部分村屯还坐落在大山深处,无道路连通。这些都给村民的出行,经济发展造成极大的不便。特别是,该地区主要是喀斯特地貌,地下水源缺乏,村民饮用水也存在一定的困难。目前村民饮水来源主要以雨水、河水为主,极不卫生。当地政府为保障村民生活用水以及牲畜用水等基本要求,近几年也投入了大量扶贫资金,在村里修建了很多水柜储水,用于解决村民的生活饮水问题。

 

此次下乡调研的定业村,位于龙合镇北部山区,距镇里有七多公里路。据了解,定业村农业产业基础薄弱,农民经济收入来源主要依靠传统的种植、养殖及劳务输出为主。由于缺乏平地,一些村民住房也建在山上,各户之间也没有平坦道路相连。村民种植农作物,主要以耐旱作物的玉米以及少量水稻为主,除此此外,并无其他经济作物。据许书记讲,玉米和水稻的产量也只能满足村民自给自足,并没有太多剩余的产量,可用于市场出售来获取额外收入。除个别村民发展小规模桑蚕产业,养牛、养猪等产业外,村里基本没有能够使农民实现稳定增收的致富产业,以及专业合作社等集体经济,这也是制约该村脱贫的一个关键因素。因此,对于定业村的村民,如果要想获得稳定的收入,正如许书记所讲,最好的途径就是外出打工,因为只有这样才能养活孩子,养活家庭。

 

通过与该村的驻村第一书记进一步交谈后,发现定业村所面临的扶贫困境,还远不止上述的这些。为此,许书记也特别给我讲了个村里养桑蚕脱贫的例子。桑蚕种植是目前定业村近几年所形成的相对稳定的一个小产业经济,但在产业脱贫致富中也遇到一些困难。据许书记讲,养蚕一个周期一般为十五天左右,目前养蚕每个散户每个周期的产量大概为八十到一百斤,按照每斤市场二十一元价格,这样算下来每个养蚕周期结束后,养殖户可以得到约两千元的收入。考虑到养蚕的成本也不多(主要是蚕吐丝结茧的架子、石灰、桑树化肥等成本,这些大概在两百元左右),再加上政府还会对养蚕户提供各种补贴,包括免费蚕种、桑树苗、最低价格保护以及建立统一的收购的点等优惠政策。应该说,桑蚕种植在当地,也算是一个收效快,成本较低的致富产业,可以作为带动定业村脱贫致富的一个小规模产业发展。按理说,这也应该是贫困户脱贫的一个很好的选择。但据许书记讲,目前定业村一百二十多户贫困户中,其中养蚕的贫困户只有二十户左右,比例很低。

 

关于原因,许书记也说了两点。一个是客观因素:主要是养蚕的房子面积不够,以及部分贫困户缺乏劳动力;另一个是贫困户主观上因素,如:有的贫困户工作懒惰,生活懒散,嫌桑蚕养殖麻烦,不愿过于劳累;对蚕照料缺乏细心,平时疏于打理等。对于客观因素,政府是采取了措施帮助解决,比如会对养蚕户因养蚕需要扩大场地面积提供建房补贴。所以,针对贫困户为什么不愿意通过养蚕进行脱贫,许书记认为,更多的还是贫困户自身的主观因素。这其中,主要还是因为贫困户的创业创收、自力更生意识太弱了。这些贫困户,即使在政府那么多的政策扶持下,他们也不愿意承担任何风险,去进行相关的创收活动。

    

在扶贫工作中,针对农村诸如交通不便、缺乏住房保障以及水源缺乏等这些外部问题,我们可以通过加大公共财政资金投入力度,去提高各村之间的道路硬化水平,或者加大对农村危房改造的扶持力度,以及修建水柜等措施解决村民的出行、住房和用水问题。但这些举措,真的能根治定业村贫困的本吗?从定义村的现状来看,恐怕很困难。要想真正让贫困户脱贫,特别是要使有劳动力的贫困户自立自强起来,扶贫工作的重点必须要从外部“输血”到贫困户自己“造血”的转变。因为正如许书记所讲,现在村里的很多贫困户,自力更生意识薄弱,创收意识也不强,有的太过依赖于政府的扶贫补助,贫困户们太缺乏那种“努力为提高个人生活水平的奋斗意识”了。

 

出现这种情况,不由得让我们我们反思。过去我们的扶贫,可能更多的是停留在物质支援的基础上,以致于他们可能在生活上,已经习惯了依赖别人和安于现状。政府给予他们补助,他们可能过得好一点,不给他们补助,就算生活在国家贫困线以下,他们也能得过且过。所以,如何改变贫困户的这种安于现状的思想意识,应是我们每一个扶贫工作者都要思考的!“授人以鱼不如授人以渔”,提高贫困人员自主创业意识,创收意识、勤劳肯干意识,并积极引导和鼓励贫困户积极参与培训,使他们掌握一技之长,也许才能真正帮助到贫困户早日脱贫走向富裕吧。祝愿定业村的村民早日过上富裕生活!

 

扫一扫在手机打开当前页