当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡:运用行动学习法推动经济发展

那坡8月26日讯(通讯员 陆治蓉  农素萍)走进那坡县工业园区,映入眼帘的是一排排整齐的厂房。在同益新缫丝厂的五条生产线里,工人们站在生产线前忙个不停,等待销售蚕茧的群众排成长龙,一派繁忙紧张的景象;而在百益新铝材加工厂里,机器轰隆、工人们正在加班加点投入生产中;在方特电子加工厂里,摆满姑娘们心灵手巧加工的产品。这些成果,正是那坡县运用行动学习法推动工作的新成果。

    今年以来,那坡县对全县各级领导进行行动学习法业务培训,在全县推广运用行动学习法,通过用行动来学习,获取能够指导实际工作的知识与能力,把行动学习中的思考、互动、感受运用到中心工作,围绕中心拓展多维视角,在学习和反思中汲取团队智慧,从而把推动工作真正变为学为所用、学以致用、活学活用、边学边用的自觉行动,解决工作中的重点难点问题,推动全县经济快速发展。

    群策群力抓扶贫。那坡县是自治区四个极度贫困县之一,在脱贫攻坚这场只许成功、不可失败的硬仗中,其工作作风、工作方法、工作思路都很关键,直接影响到脱贫的成败。该县通过定期召开学习研讨会,定期召开脱贫攻坚周例会,定期召开扶贫“三方”见面会,运用头脑风暴、团体列名、绘鱼骨图等方法,各级领导干部、基层群众分别就工作中重点难点问题,以末位表态形式展开研讨,寻求解决对策。今年以来,共统筹整合财政扶贫专项资金3.58亿元,发放产业“以奖代补”305.64万元、蚕房补助247万元,全县完成“5+2”产业覆盖率97%,覆盖贫困户17246户;开工在建145个贫困村道路项目,完成农网改造升级项目10个,完成126个4G基站及宽带网络工程建设。2019年计划危旧房改造858户,已开工282户,已竣工41户。完成生态护林员选聘749名;举办就业技能培训班23期,培训农民工1173人;创建就业扶贫车间42家,已认定17家,带动贫困劳动力189人。

    问题导向抓项目。该县以问题为导向,结合领导班子选定的“1+N”克难攻坚项目,成立多个项目攻坚小组,运用行动学习工具方法,汇集众智寻找突破点,凝聚合力破解难题,切实推进项目落地生根。制定出台《那坡县人民政府关于印发那坡县深化投资项目审批制度改革试行办法的通知》等多个文件,实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的责任模式推进项目。县领导坚持每周深入施工现场,了解工程进度,定期或不定期召开会议,专题研究重大项目建设工作,协调解决项目建设工作中存在的问题。那坡县平孟互市区物流大道、那坡县2018—2020年棚户区改造(一期)等投资47.71亿元的23个项目有序开工建设。翔鹏年产30万吨铝酸钙粉、黑衣壮古寨旅游度假区、城市管道天然气利用工程等总投资20.92亿元的17个项目建设有力推进。

    目标导向抓城建。该县以创建自治区文明城市为目标,大力实施“三清三拆”工程,整治乱停乱摆乱放等上百起,从严查处“两违”建筑13处。完善城市配套设施,先后实施六座市政桥梁工程和三校合一交叉口改造工程等30余个市政公用项目。幸福大道延长线二期工程项目和那仕至百马城区20米道路工程项目基本完工。科冬易地扶贫搬迁工程配套路网和百大至那仕30米道路工程项目分别完成工程量30%和50%。投入2100万元资金实施了市政污水管网建设、排污沟建设、路灯建设等工程,全面提升了那坡县形象。同时,加大城市规划区范围内行道树、花坛、游园等公共绿地的建设、养护、管理,县城区绿化覆盖率、绿地率持续提高。

    活学活用固边疆。该县在学深学透政策下,整合对口帮扶资金,对平孟西马、坡曼,百省水弄、水头、那布等村屯因实施统一改造,改善抵边自然村基础设施条件;创新举措全面实施贴边村屯住房保障工程,对边境0—3公里已享受兴边富民等政策但无法享受建房补助和农村危房改造补助的边民房屋进行统一改造,目前已开工建设99户,让一线边民安心留边守边;用活易地扶贫搬迁政策,引导非抵边行政村居民迁入抵边村,紧靠边民互市区(点)建设2个边境易地扶贫搬迁安置点,动员边境0—3公里外贫困户48户202人搬迁入住,增强守边固边力量。建设平孟边贸脱贫奔康产业园,投入2300万元建成8000平方米标准厂房及其附属设施;引进5个互市商品加工项目,落地建成投产后,预计可提供就业岗位300个以上,实现年产值6个亿以上,互市贸易额将大幅度增长。上半年,对外贸易累计总额预计完成34.53亿元,同比增长36.46%。

 


扫一扫在手机打开当前页