当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡:“就业扶贫车间”让群众脱贫增收

那坡9月2日讯 (通讯员 陆治蓉 韦盈先 雷光全) 近日,笔者走进那坡县富桦木业就业扶贫车间里,看见一排排整齐的木料堆积成山,机器运行的声音此起彼伏,切木、排板、压板、贴面,员工们都在各自的工作岗位上紧张有序地忙碌着。

  据悉,富桦木业有限公司2017年在德隆乡德孚村建立了富桦木业就业扶贫车间,车间共设有80余个就业岗位,可同时接纳200人就业,车间共占地2.06万平方米,主要生产加工桉树单板、松桉木片,木制家具等木制品。

  近年来,那坡县把实施就业扶贫车间作为扶贫工作的着力点,主动与企业对接沟通,全力推进就业“扶贫车间”建设,积极发挥扶贫车间辐射作用,吸纳周边群众到扶贫车间就业,搭建了一个就业平台,帮助部分贫困群众通过就近就地就业实现脱贫致富。

  家住德隆乡德孚村果麦屯的夏怀旺是村里的建档立卡贫困户,他告诉笔者,早些年前他与妻子一起外出务工,因为离家远,每次来回的车旅费就是一笔大开销,又要担心家里的老人小孩的日常,工作干劲不大。自从有这个扶贫车间以后,他们夫妻俩人都来这里工作,在家门口就能赚到钱,而且工资也比较稳定,他们心里别提有多高兴了。

  扶贫车间建在村头,为越来越多的贫困户打开脱贫致富的大门,为他们搭建了就业平台,充分解决了农村剩余劳动力就业问题,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

  “从去年我就在这里做工了,这个厂工也比较(轻松),我每月有两到三千元的工资收入,离家近,晚上回家也方便,我对两年后的脱贫很有信心。”百省乡那翁村达力屯贫困户梁秀英笑容满面地对笔者说。

  富桦木业就业扶贫车间负责人梁少廷告诉笔者:车间于2017年7月正式投产,车间目前共有40余名员工,主要吸纳附近村屯的贫困劳动力,为了让他们实现就近就业,家庭工作两不误,今后我们会招收更多的贫困户,拓宽他们的增收渠道,让他们早日脱贫。

  据了解,截至目前,全县已认定挂牌就业扶贫车间17个,共吸纳农村劳动力就近就地就业1111人,其中建档立卡贫困劳动力199人,25个就业扶贫车间正在积极申报当中。

扫一扫在手机打开当前页