当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡县人民法院第一次采用七人合议制审理案件

     10月8日讯 (通讯员 隆东恒) 近日,那坡县人民法院依法公开开庭审理了被告人姚某某等5人涉嫌民族资产类诈骗罪一案,与以往不同的是,此次审判席上坐有3名法官及4名人民陪审员,这是根据最新的《中华人民共和国人民陪审员法》颁布施行后,那坡县法院首次采用七人合议庭模式审理一起社会影响重大的案件。

图为庭审现场。

图为庭审现场。

    庭审过程在中国庭审公开网进行了直播,实行全程录音录像,并邀请10名人大代表、政协委员到庭监督和旁听,以促进司法公开公正。自发到庭旁听的群众还有60多人。

    由于本案涉案金额巨大,被告人可能判处十年以上有期徒刑且社会影响较大,综合上述特点,那坡县人民法院特选取此案作为探索“3+4”合议制的首次实践,进一步发挥人民陪审员的实质参审作用,七人合议庭对提升司法透明度,拓宽人民监督渠道,增进人民对司法的理解和信赖具有十分重要的意义。

    因案情较为复杂,合议庭将对此案择期宣判。

 

扫一扫在手机打开当前页