当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡:开展结对帮扶“八个一”活动

     那坡11月1日讯(通讯员 陆治蓉 农素萍)为进一步增进结对帮扶责任人与贫困群众的感情,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,结合2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,该县决定从10月29日至11月30日开展结对帮扶“八个一”活动,全力冲刺脱贫攻坚任务目标。

    走访一次贫困户。帮扶干部要到贫困户家里走一次,对贫困户各项信息、收入状况及需求熟知掌握,因贫施策,根据帮扶对象的合理诉求,帮助落实各类救助措施,用心用力用情开展结对帮扶。

    在村屯住一晚。要到结对贫困户所在屯中住一晚,可以与贫困户或非贫困户同住,条件不具备的,也可以到乡(镇)府所在地住宿,增进干群关系,提升群众满意度。

    同吃一餐饭。要在贫困户家中吃一餐饭,原则是所有结对户全覆盖,看贫困群众有无生产生活方面的问题,进一步增强做好结对帮扶工作的责任感和使命感。

    同劳动一次。要跟联系的贫困户同劳动一次,劳动半天,与贫困户一同打扫屋前屋后卫生,与村干组织全屯群众打扫清理干净屯公共区域,增进与贫困群众的感情。

    开一次家庭会议。组织联系的贫困户家庭成员到场召开一次家庭会议,可以一户一户开,也可以集中一次开,原则是所有户全覆盖,要把贫困户的所思所需所盼了然于胸、一一记录。

    重新核对一次家庭信息。要针对贫困户的家庭信息要进行再核对再完善,该更新的更新、该填写的填全,真正完善好贫困户的家庭信息,做到一拿就准、一说就对。

    解决一次实际问题。跟贫困户真正的交心,真正了解贫困户存在的困难,2019年11月底前,要实实在在为贫困户解决一次实际问题,提高群众的认可度。

    照一张全家福。2019年11月底前,与贫困户照一张全家福,增进与贫困户感情,切实融入贫困户家庭。

    为确保活动不走过场、不搞形式,该县组织部将联合县督查专责小组于年内对“八个一”活动开展等工作情况进行跟踪督查,并将督查核查结果纳入乡(镇)、县直单位、结对帮扶干部的年度综合考核,作为评先树优重要依据。对责任不落实、工作不到位、进度不达标的要严肃查处、严厉问责,并计入年度考核成绩。

 

扫一扫在手机打开当前页