当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡推进八件实事专项整治解民忧

本报那坡讯 今年10月底以来,那坡县以主题教育为契机,坚持以群众关心的热点难点问题为专项整治工作出发点和落脚点,以问题为导向,靶向精准,扎实推进专项整治工作解民忧。

  制定清单,明确责任。由县主题办结合实际,研究制定清单,明确专项整治工作任务、整治措施、完成时限、牵头部门、责任领导。共梳理八件实事,涉及群众亟待解决的问题难题有:扶贫数据信息不一致不精准、建档立卡户住房保障门窗安装进度缓慢、群众在村级卫生室就医的医疗费用不能在村级卫生室报销、群众用水难、易地扶贫搬迁户子女入学难、城厢镇卫生院标准化建设尚未达标、猛进桥片区交通拥堵、边境宗教问题等。

  因事制宜,各个击破。组织各责任领导和牵头部门,结合实际,立行立改,实现各个击破。一是成立各村数据核准专项行动工作组,对本乡镇扶贫数据进行集中核改,提高数据质量。二是统计上报建档立卡贫困户未安装门窗情况,将任务分解到各包村后援单位、帮扶联系人及其所在单位,对工作进度实行一日一报告制度,有效推进了门窗安装工作落实的步伐。三是加快“村医通”设备落实,组织人员进行“村医通”使用培训,落实工作人员到村卫生室开展医保直报工作。四是加大人饮工程人力和设备投入,及时派遣技术人员实地协调各砂石料场和道路运输情况,优化施工组织设计,切实解决“用水难”问题。五是开设绿色通道,积极动员易地搬迁子女入学,优先解决那坡县城厢镇科冬易地扶贫搬迁安置点1382户约450名贫困子女到深龙小学就读。六是加快施工进度,于本年度完成县中医医院迁建,搬迁后将业务用房移交城厢镇卫生院使用,切实解决城厢镇卫生院标准化建设尚未达标问题。七是在猛进桥片区设置道路中央分流隔离栏,交警部门负责整治车辆乱停乱放问题;在早、中、晚高峰期间,城管部门安排工作人员现场清理占道经营行为,切实解决猛进桥交通拥堵问题。八是进一步加强县乡村屯四级“网格化”管理,通过加人手、增经费、强设施等途径加大边境宗教问题管控力度,严密防范非法宗教邪教渗透,将宗教防渗透整改工作纳入全县意识形态工作重要内容。

  盯紧进度,强化监督。为确保八件实事专项整治工作有效推进,该县盯紧整治工作进度不松懈、监督检查不放松,由县纪委监委牵头,派出纪检监察组对各单位整改事项的落实情况进行督查,未按要求整改的,严肃追责问责。截至目前,涉及的12个部门正在有条不紊推进整改工作,未存在被纪检监察部门通报不作为的情况。

  □蓝婧月

扫一扫在手机打开当前页