当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 部门动态
那坡县工商局深入开展“双随机、一公开”抽查工作

为持续深化商事制度改革,深入落实以随机抽查为主要手段的“严管”措施,增强市场监管效能,规范市场执法行为,强化市场监管,规范事中事后监管行为,那坡县工商局于11月在全县范围内全面开展“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)抽查检查工作。    

抽查对象由自治区工商局通过广西综合监管系统随机抽取,那坡县工商局辖区内246家企业、农民专业合作社及个体工商户被列入此次抽查的名单。抽查过程中,重点检查流通领域商品质量;使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或者限制消费者权利、加重消费者义务;农民专业合作社、个体工商户年度报告公示信息;个体工商户、农民专业合作社登记事项;奥林匹克标志、特殊标志等标志违法使用行为等内容。目前我局主要采取书面检查、实地核查、网络监测等方式结合进行,对照企业提交的企业登记(备案)材料、广西工商综合监管系统及全国企业信用信息公示系统等网站获取企业信息进行核实。截至目前,我局累计抽查企业及农民专业合作社40户,个体工商户172户,已完成抽查任务的86.18%,预计11月底将完成此项工作,在检查过程中,那坡县工商局的执法人员克服范围宽、分布广,路途艰难等困难,发扬艰苦奋斗的作风,全面深入被抽查对象所在地实地检查,掌握各种经营主体的发展情况,确保抽查结果数据和情况真实有效,为推进全县商事登记制度改革作出应有的贡献。