当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 部门动态
那坡县司法局多举措开展扫黑除恶专项斗争

今年以来,那坡县司法局充分发挥职能作用,扎实开展边境地区扫黑除恶专项斗争,以开展扫黑除恶专项斗争保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,为边陲地区的社会和谐稳定作出了积极贡献。

突出重点,履职尽责。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局充分发挥司法行政机关的职能作用,第一时间召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,制定《那坡县司法局扫黑除恶专项斗争实施方案》,并成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确各股室、各基层司法所在扫黑除恶专项斗争中应当履行的工作职责,多举措开展扫黑除恶专项斗争。此外,该局以多元化纠纷调解机制为抓手,认真开展矛盾纠纷大排查大调处活动,及时化解矛盾纠纷,防止民事案件转为刑事案件,为维护全县和谐稳定织牢“防护网”。

科学谋划,主动作为。该局切实履行司法行政工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。结合工作实际,科学谋划,整合法治宣传、人民调解、法律援助、安置帮教等多方面的力量,强化部门配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶专项斗争的开展。此外,该局将扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,集中精力迅速投入到扫黑除恶专项斗争中。该局全体司法干警庄严承诺不组织、不参加黑社会性质的组织,不做黑恶势力的“保护伞”,不干预、插手、不过问司法办案,不为涉黑涉恶人员通风报信或说情,不干扰办理涉黑涉恶案件,发现黑恶势力线索或有“保护伞”的现象及时向公安机关、检察机关或监察委举报,并签订扫黑除恶承诺书,做到警钟长鸣。

加大宣传,营造氛围。该局充分发挥“一村一法律顾问”、司法所、人民调解委员会等基层组织与基层法律服务工作者的积极作用,组织司法行政干警深入开展法律进企业、进乡村、进易地扶贫搬迁安置点、进学校等法治宣传活动,实现扫黑除恶专项斗争法治宣传全覆盖。同时,该局与县委政法委联合在县城人流量大的汽车站、十字路口悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅,利用本单位LED大型显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,结合“七五”普法规划,大力宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》以及与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规。为加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,营造浓厚的法治氛围,该局还充分利用该县彝族同胞一年一度的“跳弓节”活动,开展扫黑除恶宣传活动。此次活动通过悬挂横幅、摆放宣传展板、免费发放宣传材料、解答群众咨询等形式,向群众宣传打击黑恶势力的有关法律知识,引导、教育群众遵守法律法规的同时,鼓励群众大胆向司法机关揭发、检举“村霸”“乡霸”等黑恶势力及“欺行霸市”等行为,共同维护那坡县稳定和谐的良好环境。

组织培训,开展测试。为进一步提高全局司法干警对扫黑除恶专项斗争理论知识的理解,为扫黑除恶专项斗争的开展提供更坚实的保障,该局召开会议学习传达中央及区、市、县有关扫黑除恶专项斗争的会议和文件精神,并开展扫黑除恶专项斗争知识培训与答题测试,通过培训和测试的方式进一步强化了司法行政干警对扫黑除恶专项斗争理论知识的理解和记忆。


扫一扫在手机打开当前页