当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 部门动态
那坡县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动卓有成效

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,那坡县紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,紧紧围绕群众对美好生活的向往这个中心目标主题教育成果转化为推动发展的强大动力,活动开展有特色有成效

多措并举抓学习,爱国教育显成效

书记荐书”引导理论学习,实现学有所悟学有所为该县举行“不忘初心、牢记使命”主题教育赠书荐书活动,县委安排专项经费16万多元向全县495个党支部9074名党员赠送学习用书共2.1万余册,县委书记亲推理论读物,带学原文原理。通过成立读书班、召开专题学习会,开展班子带学、领导带学,党员自学、集体学习等活动,党员干部们拿《学习纲要》等理论书籍认真读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中不断增强理论修养、提高政治觉悟,并以边学边做、学做结合的方式运用到实践中,真正实现学有所悟学有所为。截止目前,该县已有党员1200余名向党组织提交了初心寄语,向党和人民表初心、见行动。通过主题教育,干部们在自己的岗位上践行初心使命,不断涌现一批批先进集体、先进个人,如:百都乡坡芽村荣获自治区脱贫攻坚先进单位,县委常委、副县长陈平同志荣获自治区脱贫攻坚先进个人,“全国最美奋斗者”“广西勤廉榜样”凌尚前,“全国最美退役军人”“全国模范退役军人”王启荣;此外,县政法委副书记蒙华同志真情帮扶边境苗族女孩的感人事迹,得到自治区党委鹿心社书记的重要批示等等。

着力打造红色基地,活动载体丰富多样该县作为解放战争时期的滇黔桂边革命根据地西南边陲国门县,拥有得天独厚的红色资源。活动筹备期间,那坡县立足“边境”“革命根据地”等突出特点,传承弘扬红色基因,着力打造

开展专题学习研讨,初心使命入脑入心该县了把学习教育与改革发展大计深入结合,学有所思所成,按照规定动作要求开展专题学习研讨,同时创新策划自选动作,确保专题学习研讨点对题、研对路,谈初心、唤初心,深入研究如何在实际工作和解决群众问题的过程中担当使命。结合实际,策划了“缅怀革命先烈、传承红色基因,走好新时代长征路”“守初心、持恒心、强信心”“对标先进找差距,知耻后勇争先锋”“深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”“学习党史、新中国史,增强思想、行动自觉”以及“推进兴边富民强边固防,加快建设壮美边疆”等6个专题研讨活动,到县烈士陵园、百南上隆滇黔桂边革命根据地、炮台等红色教育基地开展现场教育,一面学习一面交流研讨,为兴边富民强边固防等工作献对策、指方向。截止日前,该县县委常委以理论学习中心组学习、撰写心得体会的方式已率先完成“缅怀革命先烈、传承红色基因,走好新时代长征路”和“守初心、持恒心、强信心、找差距、补短板”两个专题的学习研讨。通过交流学习研讨,党员干部们积极分享初心体会,勇于践诺使命职责,直面自己分管领域的突出问题,提出可行解决办法,确保初心使命明了化、具体化,入脑入心。

检视整改有作为,为民谋事有成效

该县秉承“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面贯穿主题教育全过程,学、思、做三者融会贯通,学为手段,思为加持,做为目的,相辅相成、携手并进。活动启动后,立即组织各单位各乡镇把主题教育同脱贫攻坚、巡视整改、8+3专项整治等重点工作任务紧密结合起来,攻坚行动、主题教育同步开展、交叉推进、相互融合。

精心制定责任清单,认清短板抓实整改该县党员领导干部制定7+N张责任清单,明确“主题教育‘1+N’调研课题项目责任”、“2019年联系推进重大项目责任”、“各级巡视巡查反馈问题整改责任”、“承接百色市2019年度绩效考评指标责任”、“自治区“8+3”专项整治责任”、“综治维稳责任”、“联系村、联系户脱贫攻坚责任”等7大项重点工作任务指标,坚持问题导向,检视“N”个存在的问题,从严从实认清短板、找出差距,边学边改、立查立改、即知即改,把群众反应热烈的问题、巡视巡察反馈的问题、调研发现的问题查改到位,以整改实效开局并贯穿活动始终。活动启动至今,该县已有50多个党委、党组班子成员完成7+N责任清单制定和提交,并围绕7大项重点任务指标开展检视整改工作;全县“8+3”专项整治方案全部制定完成,整治行动正在有条不紊推进。

攻坚行动持续推进,职责使命落到实处该县组织党员干部结合检视反思、整改落实要求,着眼于改革各项工作的高要求提升、高质量发展,立足岗位,履职尽责,真抓实干,创新抓手,扎实推进“脱贫攻坚百日攻坚、落实巡视整改、8+3专项整治百日攻坚”三个攻坚行动,确保职责使命落到实处,将为民办实事、群众的满意度和获得感作为检验学习教育成果的最关键标准。据统计,今年以来累计为民办实事500余件,包括产业发展、水柜建设、危改、基础设施建设等方面。全县累计发展桑园面积10.8万亩,芒果、红顶蕉、柑桔等特色水果5.1万亩,板蓝根、山豆根等中草药3.8万亩,油茶15.5万亩,产业覆盖率达91%。全县已认定挂牌就业扶贫车间17个,共吸纳农村劳动力就近就地就业1111人;整合扶贫资金2950万元,对59个贫困村每村注入50万元作为村集体经济发展的启动资金,为村集体经济输送“造血”成本。成功引进一家日产10万米坯布丝绸厂,进一步延长产业链,提供1500多个就业岗位,年产值达10亿元,纳税达1800万元,进一步扩大了蚕茧市场需求量......这些都是主题教育立行立改、整改前行、为民谋事的过程体现,是那坡县党员领导干部践行初心勇担使命的结果。

扫一扫在手机打开当前页