当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 广西新闻
广西全面部署迎战台风“山竹”

  本报南宁讯 (记者/周映)今年第22号超强台风“山竹”风力强、体积大、水汽足,是今年以来影响我区的最强台风,预计受影响地区日雨量将超300毫米,海浪预警级别最高可达橙色,强风暴雨极易引发山洪地质灾害、建筑倒塌、城镇内涝等灾害,防汛防台形势严峻。自治区高度重视,周密部署,全力以赴做好各项台风防御工作。

    9月15日,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武就防御台风“山竹”专门分别作出重要指示,要求全力以赴,确保万无一失,切实保障人民群众生命财产安全。

    9月14日,自治区防汛抗旱指挥部召开视频会议,要求狠抓责任落实,强化会商研判和预报预警,全面排查及消除台风安全隐患,强化薄弱环节和重点区域防御,切实保障人员生命财产安全。按照自治区防御台风应急预案,自治区防汛抗旱指挥部14日18时将自治区防御台风Ⅳ级应急响应提升为防御台风Ⅲ级应急响应,要求各成员单位、各市按职责分工落实好各项防御工作,确保防汛防台风安全。同时自治区防指组成8个工作组,于15日到台风可能影响的区域检查指导防汛防台风工作。

    自治区气象局15日12时起将我区重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,广西气象台16日发布了今年首个台风红色预警,并发布暴雨橙色预警。自治区防汛办发出了防御警报,要求受影响区密切监视台风发展动态和雨水情变化情况,加强预测预报预警,重点做好海上作业、近海养殖、旅游等人员和船只安全避风,水库水电站安全度汛,强化防风措施、山洪地质灾害防患、江河防洪和城市积涝处置等工作,及时转移危险区域人员,确保人民生命财产安全。自治区减灾委办公室14日18时紧急启动救灾预警响应。

    15日下午,自治区国土资源厅发出通知要求,各市国土资源局局长要再次检查地质灾害防范工作部署落实情况,立即取消休息日,从最不利的情况出发,对防范工作再部署、再检查、再落实。要及时将地质灾害隐患点、易发村情况报告当地政府,提出具体防范建议,受威胁较大的隐患点要在强降雨前提前转移人员,学校、景区要放假和关闭。要调动一切可以调动的力量,提前深入地质灾害隐患点、易发区开展巡查、检查,通知乡村干部、监测员作好监测工作,发现险情及时转移群众,绝不能因责任不到位发生地质灾害造成人员伤亡事件。据了解,自治区国土资源厅已于16日派出工作组到南宁、钦州、防城港、崇左、玉林、贵港、百色、梧州等地督导,检查指导各地台风防范应对工作。

    16日上午,自治区海洋和渔业厅召开紧急会议部署台风防御工作,要求各市、各单位切实作好隐患排查工作,确保渔船进港,人员上岸。同时派出由厅分管领导带队的3个工作组到沿海3市现场组织协调、指挥和督促检查防台工作。广西渔业安全应急中心从15日上午8时起,值班人员由2人增加至3人,同时再增加1名机动值班人员,密切关注台风路径和渔船动态,督促仍在海上渔船立即回港避风。

    根据《广西突发公共水事件水文应急测报预案》的有关规定,自治区水文水资源局15日20时起将广西水文测报Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。目前,全区各级水文部门正按照相关级别应急响应要求,切实做好防洪涝水文应急测报及信息服务工作。

    据自治区民政厅统计,截至16日20时20分,广西避险转移安置人员情况为:北海市27162人,钦州市7412人,南宁市3605人,防城港市7287人,梧州市3287人,玉林市174961人,贵港市4397人,崇左市280人,贺州市3人,合计228394人。百色,来宾,河池等暂无避险转移人员。

    据广西渔业安全应急中心统计,截至15日,北海籍、合浦籍渔船已回港渔船7000艘,船上人员上岸20618人,养殖人员及人员上岸1232人;钦州籍已回港渔船1545艘,船上人员上岸3966人,养殖人员及人员上岸2685人;防城港籍渔船已回港渔船3077艘,船上人员上岸7269人,养殖人员及人员上岸309人。


扫一扫在手机打开当前页