当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 广西新闻
我区工商制定“三年计划” 解决营商环境“老大难”问题

  本报记者 吴家跃

    ■阅读提示

    近年来,按照自治区党委、政府全面深化改革的部署要求,我区深入开展商事制度改革,推进“放管服”改革,收到了明显成效,服务效率不断提高,市场环境更加公平公正,服务效能全面提升。

    然而,随着改革进入“深水区”,还有许多“暗礁”待攻克。为了消除群众经商创业路上的各种障碍,日前自治区工商局制定了深化改革优化营商环境三年行动计划,列出时间表和路线图,采取一系列强有力措施,大力解决营商环境存在的诸多“老大难”问题,努力打造国际化、法治化、便利化的营商环境,推动广西经济高质量发展。

    记者细细梳理这一“行动计划”发现,一些措施敢为人先,一些措施不落人后,且给群众带来意想不到的惊喜,值得关注。

    准入环境更加宽松便捷

    存在问题:群众办照“排队难”“办事难”等现象依然存在,“准入不准营”的问题依然突出,投资创业便利化仍有提升空间。

    改革措施:深化“多证合一”改革,整合更多涉企证照,同时优化企业登记注册流程,实现“一窗受理、并行办理”,大幅压缩企业开办时间,解决企业“办事难”问题。实施“证照分离”改革,减少行政审批和准入限制,着力解决企业“准入不准营”问题。实施企业登记全程电子化改革,打造线上、线下一体的新型注册登记模式,着力解决企业“排队难”问题。加快企业名称登记制度改革,着力解决企业“起名难”问题。深化企业简易注销登记改革,着力解决企业“退出难”问题。

    目标任务:到2020年,将大大压缩企业开办时间,降低市场准入门槛,减少申请材料,提升注册登记效率,实现市场准入到退出全程最大便利化。实现足不出户,一台电脑、一部手机就能办理企业注册登记等事项,全区实现“企业开办3个工作日内完成”目标,广告发布登记实现“一次不用跑”,商标注册申请实现“就近办理”,全面提升便利化水平。

    据了解,国家要求企业开办时间目标为8个工作日,上海等地将目标定在5个工作日内,目前只有江苏实现了3天内开办企业。若广西实现这一目标,将成为全国开办企业最快的省区之一。

    市场环境更加公平有序

    存在问题:假冒伪劣、商标侵权时有发生,虚假广告、传销行为屡禁不绝,市场秩序尚未根本性好转。

    打击措施:强化反垄断和反不正当竞争执法;强化打击传销、规范直销执法力度;强化合同行政监管;强化重点领域重点商品市场专项执法;强化网络商品交易监管;强化广告监管;强化商标行政执法。

    目标任务:到2020年将达到无传销社区创建率达到100%、全区“守重”公示企业达1000家以上;使用合同格式文本的行业达到80%,农资抽检批次每年递增5%,成品油和电动自行车抽检批次每年递增10%、广告违法率逐年降低,进入并保持全国排名前十水平、商标品牌保护制度不断完善。

    消费环境更加安全放心

    存在问题:“山寨”商品鱼目混珠,服务质量不尽如人意,消费维权仍然困难重重。

    强化措施:创新消费维权抓手,开展全方位、多形式、多层次的放心消费创建活动。创新消费维权机制,推进落实经营者首问和赔偿先付制度,构建多元化受理消费者诉求大平台,推进消费维权社会共治。创新消费维权手段,建成“互联网+广西放心消费创建平台”和“广西放心消费地图”,创新消费维权手段,全面提升消费维权效能。加强流通领域质量监管,重点商品抽检批次阶梯上升,计划3年内对重点商品抽检总计6600批次。

    目标任务:到2020年,将实现重点领域重点行业放心消费创建实现全覆盖,参创主体消费纠纷和解率达到80%以上,消费投诉处理率达到100%,重点商品质量抽检合格率达到86%以上,全区商品和服务质量明显提升。自治区工商局将会同商务厅、旅发委等20多个职能部门,在全区范围内开展电子商务、旅游行业等12大行业领域放心消费创建活动,共同发力,强化协同监管,不断提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,把“放心消费”打造成广西的一张新名片,一个新的经济增长点。

    市场监管效能不断提升

    存在问题:市场主体信用意识淡薄,各种坑蒙拐骗失信行为比较普遍,市场信用体系尚需健全。

    管理措施:全面推进“双随机、一公开”监管,全面推进涉企信息归集共享,扎实推进企业信用监管,全面推进“智慧工商”建设。建立以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用监管为核心、信息化技术为支撑的新型市场监管机制,积极推进市场监管机制创新,全面提升市场监管效能。

    目标任务:到2020年,在自治区政府统一领导下,牵头指导自治区层面涉企监管部门实现“双随机、一公开”全覆盖。企业信用风险分类监管全面推行,企业信用监管长效机制初步形成。实现工商大数据在“宽进”与“严管”无缝对接上的深度应用。

    经济增长点不断涌现

    存在问题:小微企业“融资难、融资贵”问题十分普遍,广告产业低迷,商标品牌太少。

    服务措施:积极服务非公有制经济稳步发展;积极服务广告产业创新发展;积极服务商标品牌快速发展;围绕充分发挥商标、广告、助力小微企业发展和助企融资等职能作用,培育经济发展新增长点,推动我区经济高质量发展。

    目标任务:到2020年,小微企业解决“融资难、融资贵”问题将得到逐步解决。推进广告产业园区建设,支持广告企业面向东盟开拓国际市场。每个设区市将建设1个以上广告产业示范基地或自治区级广告产业园区,广告市场主体突破8万户、经营额超过100亿元,排名达到全国中上水平。全区有效注册商标总量争取达到16万件以上,地理标志商标超80件,马德里商标超150件;建成自治区级实施商标品牌战略示范市5个、示范县区20个、示范企业150个,自治区级商标品牌创业创新基地20个。


扫一扫在手机打开当前页