当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 广西新闻
广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年第三季度全区政府网站抽查情况的通报

各市人民政府,自治区各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号),持续推进我区政府网站稳中向好发展,自治区政府办公厅近期组织开展了2018年第三季度全区政府网站抽查。经自治区人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)网站运行抽查情况。截至2018年8月21日,我区正在运行的政府网站1131家。其中,自治区人民政府门户网站1家,自治区部门及其内设、垂直管理机构政府网站103家,市级政府门户网站14家,市级政府部门网站529家,县级政府门户网站111家,县级以下政府网站373家。

按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《网页设计规范》为检查标准,分为网站健康运行、办事服务、网页设计规范三大指标,权重分别为40%、40%、20%。自治区政府办公厅采取交叉互评方式随机抽查全区正在运行的政府网站459家,抽查比例为40.58%,总体合格率为98.36%。其中,南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、来宾、崇左等11个市政府网站抽查合格率为100%,南宁、柳州、北海、崇左4个市连续三个季度政府网站抽查合格率达100%。135家政府网站荣登红榜,较一、二季度分别增加了73、36家,呈上升态势;8家政府网站列入黑榜,较一、二季度分别减少了67和5家,呈下降态势。此外,2018年第二季度通报的不合格政府网站已完成整改。

根据各市和自治区各部门报送的2018年第三季度政府网站普查报告统计,各市和自治区各部门共普查所属政府网站1131家,占全区政府网站总数的100%。柳州、钦州、贵港市等已在本地区本部门网站公开所属政府网站普查情况。经复核,普查情况整体真实准确。

(二)问题网站问责情况。继续加大对2018年第二季度通报的不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共37人被上级主管单位约谈。

(三)网民留言办理情况。2018年7月1日至9月17日,我区收到“我为政府网站找错”平台网民留言471条,总体办结率90.87%;我区收到“主席信箱”网民信件319封,按期答复319封,受理5封,公开1封,总体办结率100%;广西一体化网上政务服务平台收到网民咨询1513件,按期答复765件。

(四)网站整合迁移情况。第三季度,我区有133家政府网站因无力维护、主办单位撤销合并、集约化建设等进行整合迁移,5家政府网站因工作需要按程序开设。

二、主要问题

(一)个别网站存在单项否决。蒙山县人力资源和社会保障局网站、自治区档案局网站、自治区外侨办网站存在超过10个应更新但长期未更新栏目;平桂区人民政府门户网站、自治区测绘地理信息局网站、自治区公共资源交易中心网站存在超过5个空白栏目;环江毛南族自治县人民政府门户网站“县长信箱”栏目网民留言超过3个月未回复;自治区商务厅网站出现多处严重错别字,如将“中华人民共和国”写成“中华人民共合国”。

(二)部分网站功能不健全。部分网站在方便企业群众办事、增进互动交流等功能建设上,仍有较大提升空间。部分网站多个政务服务事项办事指南存在办事指南要素缺失、未提供示范文本下载或说明,办事指南材料、材料格式要求、流程等不清晰,分类不合理等情况。一些网站“网上办事”栏目和 “网上办事(旧版)”栏目存在多个政务服务事项办事指南没有同源发布的情况。部分网站互动渠道不畅通,如南宁政府法制网、柳州市鹿寨县安全生产监督管理局网站、灵山县食品药品监督管理局网站、桂平旅游网没有开设调查征集栏目。部分网站站内搜索不准确,如自治区测绘地信局等网站通过搜索引擎未能搜索到网站上已有的服务事项。

(三)部分网站网页设计不规范。部分部门网站未按照结构为“○○○.□□□.gov.cn”设置规范域名。部分网站底部功能区不规范,如广西墙改网底部功能区未列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、ICP备案标识和站点地图等内容,广西二连轻社底部功能区未列明“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码和站点地图等内容。部分网站底部友情链接或者专题区域提供了商业网站链接,但跳转时未提供非政府网站链接的提示。此外,还存在网站频道数量超过8个、文章发布时间显示未精确到分等问题。

(四)个别网站未纳入统一监管。自治区公共资源交易中心网站,没有及时纳入全国政府网站信息报送系统进行统一监管,网站未获得网站标识码。

三、下一步工作要求

(一)切实履行管理责任。各市人民政府、自治区各部门要高度重视政府网站建设管理工作,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,认真贯彻落实国办发〔2017〕47号文件、桂政办发〔2017〕152号文件,压实常态化监管责任。在网站运行、安全防护等方面严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,对存在问题较多的网站,通报并约谈相关管理单位、主办单位和有关负责人。对多次发现问题仍整改不到位的网站,问责有关责任单位分管领导和有关责任人。

(二)逐项对标自查整改。各市、自治区各部门要对本次抽查发现的主要问题进行深度剖析,举一反三,制定全面整改方案,组织开展全面自查,坚持“有病治病”、“无病”优化,主动发现和解决问题,确保监管无死角、问题不反弹。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展,在2017年全区政府网站绩效评估指标体系的基础上,开展全区政府网站绩效评估,推动政府网站健康有序发展。深入开展政府网站查遗补漏工作,抓好永久下线政府网站内容迁移 “回头看”工作,坚决杜绝“一关了之”,确保内容不少、数据不丢、保障不减。切实做好“我为政府网站找错”平台网民留言、“主席信箱”网民信件、“广西一体化网上政务服务平台”咨询投诉等按期办理工作。

(三)加强网站域名管理。按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)的要求,各市和自治区各部门要对照政府网站域名使用规范,认真核查本地区本部门域名使用不规范的政府网站,并按流程注册、使用规范域名,坚决杜绝责任不清、管理不严、使用无序、命名不规范等问题出现。

(四)优化提升网站功能。全区各级各部门要加强督查考核,加强网站的顶层规划与设计,尤其要重视网站服务栏目的规划设计,在充分分析用户需求和用户使用习惯的基础上,提升服务的实用性和便捷性,持续提升网站服务能力,将统一服务入口、线下、线上融合、在线能办事、在线办成事作为全区政府网站持续提升网站服务能力的核心目标,要把提升服务的实用性和便捷性放在今后网站工作中的更重要的位置。

(五)规范网站网页设计。全区各级各部门要认真贯彻落实《网页设计规范》。进一步优化政府网站栏目设置,对无法保障、访问量低的栏目进行优化调整或关停并转。全面清理以“正在建设中”、“正在改版中”、“正在升级中”、“内容更新中”、“暂无此类信息”等理由保留的空白栏目。网站内容要清晰显示发布时间,时间格式为YYYY—MM—DD HH∶MM。

(六)完善监管运维机制。各市、自治区各部门要将政府网站工作列入重点工作督办,定期组织开展培训加强业务学习,培养专业人才,组建具有高度政治责任感和工作担当的政府网站工作强队。落实专人对政府网站信息内容和安全运行负总责,设立质量管理岗位,结合机器扫描和人工检查等方法,对政府网站的整体运行、链接访问、栏目更新等情况进行日常巡检,不断提高管网、建网、办网的水平。

对本次通报的问题网站,各有关市和自治区各有关部门要采取有力措施立行立改,逐一逐项对标网站健康运行、办事服务、网页设计规范检查指标进行整改,整改情况请于2018年10月20日前书面报送自治区人民政府办公厅。


附件:

1.第三季度政府网站运行和抽查情况表

2.第三季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

3.第三季度政府网站红黑榜名单

4.第三季度合格率较前两季度提高的政府网站名单



广西壮族自治区人民政府办公厅

2018年9月19日


扫一扫在手机打开当前页