当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 通知公告
那坡县人民政府 关于那坡县老虎跳自然保护区生态环境受到破坏问题的调查处理情况报告

百色市迎接中央环保督察回头看工作领导小组办公室

2018627接到转来关于群众反映那坡县为开展边贸工作,引进多家外地公司到平孟镇、百南乡、百省乡、百都乡四个边防镇即自治区及老虎跳自然保护区核心区毁林占用林地,建设了平孟、念隘、那布、百南、弄平弄苗互市点,乱开公路,占用自然林地上百亩。县林业局对当地群众开荒造林、开采石场、养殖场视而不见。群众占地砍树开荒,乱砍滥伐树木及其严重,造成木林、松木、八角树被滥砍滥伐,生态破坏严重(受理编号:X450000201806280148的信访件后,我县领导高度重视,立即成立了由县委黄林书记、县长农斌为组长,分管领导为副组长,组织县府办、林业局、商务局、环保局、国土局、畜牧局等相关部门领导及执法人员组成的调查小组到现场进行调处。现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

2002自治区人民政府批准由农信和弄化两处水源林保护区整合成为老虎跳县级保护区2004年晋升为广西老虎跳自治区级自然保护区。保护区位于百色市那坡县境内地跨百都、百省、百南、平孟4个乡(镇)。土地总面积27007.5公顷,国境线长69千米。东起平孟镇念井村内的沿边公路,西至中国广西、云南和越南交界处的百都乡金三角,南起平孟镇念井村弄元垌中越边境处,北至百都乡弄陇村广西云南两省区交界处。具体范围涉及平孟镇念井村、那珍村;百南乡百南村、规迪村、规良村、甲柳村、那岜村、弄民村、上盖村、上隆村;百省乡百坎村、面良村、那布村、那孟村、坡荣村、坡同村、上荣村;百都乡弄化村、弄陇村、坡金村等20个行政村101个村民小组。

那坡县现有平孟、岭隘、百南、那布和弄平五个边民互市点(区),其中平孟、百南、那布互市点是自治区人民政府1996522日批准设立,弄平边民互市区是自治区人民政府2018122日批准设立。5个互市点情况如下:

平孟互市点位于平孟镇政府所在地,与国家一类口岸平孟口岸同一区域。

岭隘边境集市贸易点位于平孟镇念井村岭隘屯旁,2007年在该点建设2000平方米交易市场,2015年在原路基硬化交易市场至沿边公路4.3公里道路。

百南互市点位于百南乡规良村,距589号界碑3公里,2007年建设1040平方米交易市场,在离589号界碑200米处规划新建交易市场,因未能取得林业部门许可,20152月停工至今。

那布互市点位于百省乡那布村洞洒屯,距535号界碑500米,2007在原旧市场改造交易市场800平方米。

弄平互市区位于百省乡面良村弄平屯,2014年拟开始投入建设,因未能取得林业部门许可,20152月停工至今,目前还在完善总体设计中。

(一)相关手续审批情况

1996522日自治区人民政府贯彻国务院关于边境贸易有关问题的通知(桂政发〔199639号)同意开放平孟口岸,批准互市贸易点有平孟、百南、百布三个;

2017727日广西壮族自治区人民办公厅关于印发2017年广西口岸工作要点的通知(桂政办电〔2017164 号)开发验收弄平互市区,撤销百南互市点;

2018122日广西壮族自治区人民政府关于同意设立弄平边民互市贸易区的批复(桂政函〔201821 号)

(二)污染物处理设施建设情况

自治区级老虎跳自然保护区内无污染物处理设施建设。

(三)相关投诉情况及处理。

此前并未接到相关信访投诉。

、现场调查情况

(一)关于群众反映那坡县为开展边贸工作,引进多家外地公司到平孟镇、百南乡、百省乡、百都乡四个边防镇即自治区及老虎跳自然保护区核心区毁林占用林地,建设了平孟、念隘、那布、百南、弄平弄苗互市点,乱开公路,占用自然林地上百亩。问题

经核实:630日,那坡县组织林业局、商务局、环保局、畜牧局联合执法队伍到老虎跳自然保护区实地调查核实,经核实平孟、念隘、那布、百南、弄平弄苗互市点没有占用林地及扩建的现象。百南、弄平互市点所有建设材料、设备已撤出项目点,现已恢复原貌保护生态环境。

那坡县商务局作为互市点建设的唯一业主单位,对于平孟、念隘、那布、百南、弄平弄苗互市点项目规划建设都是严格按照有关程序公开招投标进行,没有违规操作现象,也没有引进任何公司开发老虎跳自然保护区。

平孟互市点与平孟口岸同一区域并同步建设,不在自治区级老虎跳自然保护区内,也没有毁林占地建设情况。那布互市点市场建设在老虎跳自然保护区缓冲区区域,该互市点于2007在百省乡那布村洞洒屯改造旧市场建设互市点,四周均是民房居民点,没有毁林占用林地进行建设。岭隘边境集市贸易点建在平孟镇念井村岭隘屯旁,2007年建设时是征用岭隘屯责任地建设,没有涉及周边林地,不在老虎跳自然保护区内。百南互市点新市场地处老虎跳自然保护区核心区,对项目进行平整面积近12亩。由于项目前期工作疏忽,那坡县商务局不知项目地处自然保护区,后期经与那坡县林业局沟通协调后于20152月停止建设,根据《广西壮族自治区人民办公厅关于印发2017年广西口岸工作要点的通知》(桂政办电〔2017164 号)文件,已取消百南互市点项目,所有建设材料、设备完全撤出项目点,不存在占用自然林地上百亩情况。弄平互市区项目经自治区人民政府同意设立,位于百省乡面良村弄平屯,由于地处老虎跳自然保护区范围内,目前未开展实质建设。

边境道路方面:5个互市点(集市点)使用原有入村屯公路和边防巡逻路,并未改道或加宽路面,没有毁林建设。

因此,该项举报内容属实。

(二)关于群众反映“县林业局对当地群众开荒造林、开采石场、养殖场视而不见。”问题

经核实:

近年来,那坡县林业局制定了关于严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动相关工作方案,组织森林公安严厉打击查处在老虎跳保护区范围内破坏森林资源的各类案件。查处在保护区范围内破坏森林资源的各类案件共54起,其中查处林业行政案件53起,非法占用农用地的刑事案件1起,处罚58人次,处罚款15.893万元,涉林面积共63.01亩。

查处的案件包括以下四个方面:一是严厉查处开荒造林案件。查处开荒造林案件共6起,面积6.7亩,处罚0.26万元,并责令停止违法行为,限期恢复林地原状;二是严厉查处开采石场案件。查处开采石场案件共24起,面积21.66亩,处罚10.0万元,并责令停止违法行为,限期恢复林地原状;三是严厉查处在老虎跳自然保护区内私自建设养殖场的案件。查处私自建设养殖场案件共3个,面积1.6亩,处罚0.16万元。四是严厉查处滥伐林木案件。查处滥伐林木案件共15起,面积21.4亩,处罚0.918万元,并责令停止违法行为,补种滥伐林木株数35倍树木。

因此,该项举报内容不属实。

(三)关于群众反映“群众占地砍树开荒,乱砍滥伐树木及其严重,造成木林、松木、八角树被滥砍滥伐,生态破坏严重。”问题

经核实:

1.2018629日,那坡县李永谋常务副县长召集县府办、林业局、商务局、环保局、国土局、畜牧局等单位专门研究那坡县老虎跳自然保护区的生态环境问题督促县生态环境执法队对老虎跳自然保护区全面开展大排查活动

2.630日,那坡县组织生态环境执法队伍(县林业局、森林公安局等)深入老虎跳自然保护区核实,目前暂未发现群众非法毁林开荒,乱砍滥伐林木破坏生态环境的现象。

3.近年来,那坡县森林公安局和老虎跳自然保护区管理站定期到老虎跳自然保护区巡逻,未发现乱砍滥伐树木的现象。

因此,该项举报内容不属实。

、下一步工作

(一)那坡县进一步完善老虎跳自然保护区整治专项行动,

继续加大监管力度专项整治非法采石场、毁林开荒和养殖场等违法违规行为。

(二)那坡县利用新闻媒体、广播电视、网络等平台宣传《中

华人民共和国森林法》、《广西自然保护区管理条例》等相关法律法规,让全县群众和居住在自然保护区的群众提高法律意识,共同维护当地的生态环境。选择一些涉林违法典型案件通过媒体网络公开曝光,以起到教育和震摄作用。

(三)那坡县将根据自然保护区卫星监测结果,及时发现非

法占用林地行为,开展立案查处。

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

3.责任追究情况统计表

4.现场照片

5.自治区人民政府贯彻国务院关于边境贸易有关问

题的通知(桂政发〔199639号)

6.广西壮族自治区人民办公厅关于印发2017年广西

口岸工作要点的通知(桂政办电〔2017164 号)

7.广西壮族自治区人民政府关于同意设立弄平边民

互市贸易区的批复(桂政函〔201821 号)

 

 

 

那坡县人民政府      

                            2018630     

 

扫一扫在手机打开当前页