当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 通知公告
关于印发《那坡县经济贸易局2018年中秋、国庆期间安全生产检查实施方案》的通知

那经贸201850

 

 

 

 

 

关于印发《那坡县经济贸易局2018年中秋、国庆期间安全生产检查实施方案》的通知

 

各有关企业

中秋、国庆节将至,为切实加强节假日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。结合我县工业企业实际,特制订《那坡县经济贸易局2018年中秋、国庆期间安全生产检查实施方案》,现转你们,请按照文件要求,做好中秋国庆期间安全生产各项工作。

 

  那坡县经济贸易局办公室

2018920

 

公开方式:主动公开

那坡县经济贸易局办公室               2018920印发  

那坡县经济贸易局

2018年中秋、国庆期间安全生产检查

实施方案

 

根据市安委会《关于切实做好2018年中秋、国庆期间安全生产工作的通知(百安委办发〔2018〕87号)工信委《转发关于切实做好2018年中秋、国庆期间安全生产工作的通知(百工信发〔2018〕177号)和县安委会关于切实做好2018年中秋、国庆期间安全生产工作的通知(那安委发〔2018〕67号)要求,切实做好我县工业企业2018年中秋、国庆期间安全生产工作特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实国家、自治区、百色和县人民政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日期间安全防范工作,进一步强化安全生产责任,要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。超前研判本辖区、本行业、本领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。各级领导干部要亲自带队深入基层深入企业检查,各企业负责人要认真开展自查,推动各项安全责任措施落实到位,确保节日期间安全形势平稳

二、检查时间和范围

检查时间:2018920日至10月20日。

检查范围:全县工业行业领域,在全面检查基础上,重点加强对冶炼、电力等工业行业领域的检查。

三、检查内容

(一)企业层面。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;冶炼、电力等企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)各重点行业领域“打非治违”和专项整治情况。

1.民爆物品:检查“四超、三违”情况;打击非法生产、储存民爆物品情况。

2、冶金工贸方面:检查工贸行业冶金有色、涉爆粉尘、有限空间等企业安全生产管理情况。

3.电力:安全生产责任制落实情况;电力设备运行规程、检修规程、设备操作规程等有关规程的学习培训情况;三级安全教育培训情况;设备台账制度、检修管理制度、工作票制度等相关制度落实情况;隐患排查治理制度的建立和落实情况。

其他行业领域也要突出重点,深入排查“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理等方面工作,确保不发生重特大事故。

汛期安全防范措施落实情况。

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

、工作要求

(一)加强组织领导。成立中秋、国庆期间安全生产检查领导小组,成员如下:

组  长:    余青松      局长

副组长:    黄居疆      副局长

 成  员:   黄志基      主任科员

            韦金秀      办公室工作人员

领导小组下设办公室,由韦金秀同志负责工作领导小组日常协调沟通工作。

(二)加强舆论宣传。采取多种形式,对中秋、国庆期间安全生产检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

    (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力的,严肃追究企业责任。

     (四)强化应急值守,保障安全生产信息畅通。各企业要高度重视“双节”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

联系人:韦金秀;

联系电话:0776-6805535、18707868819;

    传真:0776-6829673;邮箱:npxjmj@126.com

 

扫一扫在手机打开当前页