当前位置: 首页 > 那坡要闻 > 政务要闻
那坡:百合农场大力创建芒果现代农业示范区

时下,正值芒果丰收的季节,走进位于那坡县百南乡沿边公路的广西农垦百合芒果现代农业示范区,随处都能见到农场职工热火朝天地摘收芒果、分类包装、装车发货的场面。副厂长梁德文介绍说:“今年农场的芒果收成很好,品质也很好,自上市以来销路一直不错,很多外地老板抢着上门收购。”

百合农场地处那坡县南部,地跨百合乡、百南乡、平孟三个乡镇,与越南隔山相望,是典型的边境农场,自然资源丰富。近年来,百合农场抓住全区开展现代特色农业转型升级的机遇,积极调整产业结构,大力发展芒果特色产业。当地湿热的亚热带气候和优质的土壤条件,为发展特色芒果种植提供了得天独厚的自然环境。2014年,百合农场芒果示范种植园取得“热作标准化生产示范园”称号;2015年,百合农场芒果分别被广西壮族自治区农业厅和农业部农产品质量安全中心认证为“无公害农产品”,打响了百合农场芒果的特色品牌。2017年,百合农场乘势而上,与时俱进,主动适应新常态,创新发展思路,采取“种植园区、休闲景区、美丽乡村”的三区融合统筹发展模式,全力打造广西农垦百合芒果现代农业示范区。示范区地处农场第七、第八分场,总面积18620亩,以芒果种植及初加工为主导产业,分核心区、拓展区和辐射区。芒果种植面积3222.5亩,芒果种类包括台农一号和金煌芒等。

“示范区以种植方式生态化、品种优化、质量全程可追溯化、优质芒果品牌化为建设重点,通过病虫害绿色防控技术、增施有机肥、改善土壤肥力、增加品种品质改良、机械化作业、产后包装与冷藏处理、打造农垦芒果品牌等工程,生产无公害的优质芒果。”百合农场副厂长梁德文介绍,示范区同步发展芒果的仓储、流通和加工工作,既延长了产业链条,又增加了果农收入。并积极利用互联网电商平台,把百合芒果运销到全国各地。同时,为了助推特色农业产业精准扶贫,示范区规划为“一区三园”的总体布局。一区即整个广西农垦国有百合芒果现代农业示范区;三园指芒果标准化种植的“国有芒果示范园”、“家庭农场创业园”和“移民创业园”。家庭农场创业园,是农场职工自主创业。移民创业园,即示范区划出1000亩山地,作为地方贫困户创业基地。国有芒果示范园占地3222.5亩,主要发展优质芒果种植、示范,有计划、分步骤地举办各种形式的芒果标准知识培训班,采取以点带面的方式,发挥芒果果园的示范带动作用,建立职工家庭农场创业园和移民创业园,通过地租、劳务、股红的收益形式与农户结成利用共同体,由农场给予技术支持、后期营运销售渠道共享,促进芒果产业可持续发展,进而实现企业增效、职工与贫困户群众增收的共赢局面。

据了解,2017年,百合农场芒果总产量4500吨,从业人员人均收入33992元,同比增长21%,百合芒果产业示范区也被评为第二批广西现代特色农业县级示范区,为引领那坡传统农业产业升级,带动全县现代特色农业和农村经济的快速发展起到有力的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页