当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 消费领域 > 正文
发文单位:县农机局
成文日期:2017-04-11
标题:那坡县农业机械化管理局 关于印发《2017年那坡县农机质量集中整治 和专项检查工作实施方案》及《农机质量管理宣 传工作实施方案》的通知  (那农机〔2017〕9号)
发文字号:那农机〔2017〕9号
发布日期:2017-04-11
那坡县农业机械化管理局 关于印发《2017年那坡县农机质量集中整治 和专项检查工作实施方案》及《农机质量管理宣 传工作实施方案》的通知
(那农机〔2017〕9号)

各乡镇农机站、县直各站、校:  

根据《2017年百色市农机质量集中整治和专项检查工作实施方案》及《农机质量管理宣传工作实施方案》的通知(百农机〔2017〕25号)精神,为组织实施好全县农机产品质量集中整治和专项检查工作以及农机质量投诉监督宣传工作,我局研究制定了《2017年那坡县农机产品质量集中整治和专项检查工作实施方案》和《2016年那坡县农机质量投诉监督宣传工作实施方案》,现予以印发。请结合实际,认真组织实施。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

                        那坡县农业机械化管理局  

2017327  

   

公开方式:主动公开   

那坡县农业机械化管理局办公室    20173月27日印发  


2017年那坡县农机质量集中整治  

和专项检查工作实施方案  

   

根据《2017年百色市农机质量集中整治和专项检查工作实施方案》及《农机质量管理宣传工作实施方案》的通知(百农机〔2017〕25号)精神,为组织实施好全县农机产品质量集中整治和专项检查工作以及农机质量投诉监督宣传工作,结合实际,制定本方案。  

一、工作目标  

“农机诚信,消费无忧”为主题,组织开展全农机产品质量集中整治和专项检查,力争农机购置补贴产品经销商检查覆盖率80%以上,整改企业和产品核查率100%,整治后的农机产品合格率90%以上;组织开展全农机维修点情况核查,力争已取得《农业机械维修技术合格证》的农机维修点检查覆盖率95%,《农业机械维修技术合格证》有效率90%探索建立农机经销商和农机维修点诚信评价记录  

   

二、对象及内容  

(一)农机产品质量检查  

检查对象为辖区内农机经销商在售的农机产品,重点检查享受购机补贴政策、销售量较大、用户反映或投诉问题较多的产品。检查内容包括农机产品的完整性、一致性、安全性和符合性四个方面。  

(二)农机维修点情况检查  

检查对象为辖区内农机维修点,重点检查已取得《农业机械维修技术合格证》的农机维修点。检查内容包括农机维修点设施、设备、人员、质量管理、安全生产、环境保护等条件的符合性和《农业机械维修技术合格证》的有效性。  

、时间及工作安排  

(一)专项检查。3月中旬4月中旬,开展农机产品质量专项检查和农机维修点情况检查。对查出有问题产品的经销商,视违规程度采取约谈告诫、限期整改等措施,并监督其进行整改;对无《农业机械维修技术合格证》或合格证有效期在2017年6月30日以前的农机维修点,视条件符合性采取申请核发、到期换证和要求整改等措施。  

(二)集中整治。4月中旬-5月中旬,开展集中整治。对专项检查中发现的问题,特别是发放了整改通知书的企业和农机维修点进行全面核查,记录其整改情况;对拒不整改或整改不到位的,属于农机化主管部门职能范围的按照相关规定予以处理,职能范围以外的视情况移交工商、质监等有关部门,并跟踪处理结果;同时,对经销商和农机维修点进行诚信评价。  

(三)结果公布。5月中旬,将检查和整治结果以消费警示、消费提醒、情况通告等方式,在农机质量投诉监督机构、购机补贴办理窗口或市(区)农机化信息网、农机化质量网、政府门户网予以公布。  

)总结报送。525日前,对检查情况进行总结并形成书面材料上报百色市农机质量投诉监督站。  

四、相关要求  

(一)成立那坡县农机产品质量集中整治领导小组  

   长:农有敬  农业机械化管理局局长  

 副组长:劳继凯  县农机质量投诉监督站站长  

   员:韦志杰、钟廷金、黄先马、黄品亿  

    领导小组下设办公室,办公室设在县农机质量投诉监督站,劳继凯同志兼任办公室主任。  

(二)加强沟通,落实机制。县农机局要积极主动联系工商、质监等部门,充分发挥整体联动优势,形成市场整治、打假工作合力,落实部门间联动、案件移交、案件督办等工作机制。  

(三)广泛宣传,树立形象。“农机诚信,消费无忧”为主题,县农机化主管部门要通过电视、网络、报刊、短信、微信等多种媒体和方式,对现场检查成效进行宣传,曝光坑农损农经销企业、假冒伪劣产品,震慑违法犯罪分子,增强农机使用者的维权意识和识假辨假意识,营造社会打假护农、关心保护农民利益、社会关注、企业自律的良好氛围。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

2017年那坡县农机质量管理宣传  

工作实施方案  

   

根据2017百色市农机质量管理宣传工作实施方案(百农机〔2017〕25号)要求,制定本方案。  

一、工作目标  

“农机诚信,消费无忧”为主题,以3·15国际消费者权益保护日、农机质量集中整治和专项检查、农机质量调查、补贴机具质量保障督导、农业机械化技术推广、补贴机具核验等活动为载体,积极组织开展形式多样的农机质量管理宣传活动,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,提高农机生产者的质量意识、农机经销者的诚信意识、农机消费者的维权意识,营造社会打假护农、关心保护农民利益、企业自律的良好氛围,为推进农机质量发展提供有力的精神动力和舆论支持。  

二、主要内容  

(一)组织开展3·15”集中宣传活动  

“农机诚信,消费无忧”为主题,大张旗鼓地开展“生产企业诚信制造、销售企业诚信经营、维修网点诚信维修、售后服务诚信三包、农机用户诚信使用”的农机质量宣传咨询活动。通过组织宣传人员、制作宣传展板、印发宣传资料、悬挂宣传横幅、举办现场咨询培训、接待群众咨询投诉、进村入户、展销先进适用农机产品等多种方式,努力营造农机“消费无忧”的良好环境。  

(二)持续开展农机质量管理常态化宣传  

结合农机产品质量购机补贴核机验机等工作和抓住春耕春播、双抢、秋收等农时开展宣传;紧密结合农机质量投诉、农机质量调查、农机质量集中整治和专项检查、补贴机具保障督导等农机质量管理工作,通过发布消费警示、消费提醒、情况通告、结果公布、典型案例分析等多种方式,在农机销售企业、农机合作社、农机质量投诉监督机构、购机补贴办理窗口、基层农机推广站、乡村政务公开栏多个地点,电视、广播、网络、报刊多种媒体,热线电话、短信、微信、QQ等多种交流平台,充分利用市(区)农机化信息网、农机化质量网、政务信息公开网络平台,《农机质量与监督》、《广西农业机械化》等杂志发布新闻信息,及时宣传农机质量投诉监督工作信息、亮点和经验,曝光扰乱农机市场秩序、侵害消费者合法权益的典型违法行为,营造社会关注、支持农机质量管理工作的良好氛围。  

(三)夯实农机质量信息宣传基础  

依托广西农机化质量网,组建农机质量信息宣传员队伍,制定信息宣传工作制度,建立健全激励机制,通过加强交流学习培训,不断提高信息员素质和水平,持续提升宣传信息质量,多层次多角度全方位强化农机质量信息宣传工作,鼓励在报刊杂志投稿、借助电视广播宣传,鼓励在宣传中受理农机质量投诉,对宣传工作突出表现者进行表彰。  

三、工作措施及要求  

(一)加强组织领导  

成立那坡县农机质量投诉监督宣传工作领导小组,具体负责全县农机质量投诉监督宣传工作。  

 长:钟廷金   县农机局副主任科员   

 员:劳继凯、黄先马、黄品亿  

   

(二)注重资料编制。要结合当地实际,以群众喜闻乐见、乐于接受的方式,组织编印宣传材料和制作宣传品,提高宣传活动吸引力,提升活动效果。  

及时报送总结。在每次开展农机宣传活动后,要如实记录活动情况,按时汇总信息报道情况。5月25日前,工作情况报送百色农机质量投诉监督站。  

 

扫一扫在手机打开当前页