当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县档案馆
成文日期:2017-04-10
标题:那坡县档案局贯彻落实中央八项规定精神 “回头看”工作方案  (那档字〔2017〕6号)
发文字号:那档字〔2017〕6号
发布日期:2017-04-10
那坡县档案局贯彻落实中央八项规定精神 “回头看”工作方案
(那档字〔2017〕6号)

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会、自治区十一届纪委二次全会、市第四次党代会和百色市四届纪委二次全会精神,不折不扣抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,把纠正“四风”往深里抓、实里做,防止“四风”问题反弹回潮,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开,根据《百色市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》(百办通〔2017〕33号)、《中共那坡县委办公室关于印发<那坡县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(那办通〔2017〕26号)精神,我局决定,从今年3月到7月,在全局组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,现制定方案如下。

一、工作目标

通过对党的十八大以来全局贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理全局贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,驰而不息把纠正“四风”往深里抓、往实里做,通过开展“回头看”工作,着力解决维护政治纪律和政治规矩失责的问题;着力解决在贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委决策部署中打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策的问题;着力解决文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题;着力解决贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委、市委、县委相关规定不到位,作风建设流于形式,不正之风长期得不到有效治理的问题;着力解决对巡视整改认识不清、重视不够、措施不力、落实不到位的问题;着力解决无视中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”和巧立名目,变相滥发各种津补贴或福利,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题;着力解决整治“四风”问题工作不力,导致部门内“四风”得不到有效遏制的问题;着力解决对违反中央八项规定精神问题态度暧昧、不及时查处的问题;着力解决贯彻执行《问责条例》不严格,“一案双查”、“一案三查”不到位,有责不问、问责不严的问题,推动中央八项规定精神在我局落地生根。

二、工作内容

(一)查安排部署,看主体责任是否落实到位

1. 检查本局党支部是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为全面从严治党的重要内容,常抓常严,长管常严。

2. 检查本局党支部是否结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理。

3. 检查本局党支部是否重视对中央巡视组、自治区党委巡视组和市委、县委巡察组巡视、巡察反馈意见的整改,及时研究巡视、巡察整改重大事项,部署推动巡视、巡察整改落实。

4. 检查本局党支部书记是否重视对中央八项规定精神、自治区党委、市委、县委实施办法及系列制度规定、县纪委纠正“四风”问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

(二)查制度建设,看纪律要求是否从严从紧

1. 是否结合本单位实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神、自治区党委、市委、县委实施办法的具体措施。

2. 是否结合本单位实际,抓好中央、自治区、市、县有关 “三公”经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等制度的落实。

3. 是否结合近几年工作实践和形势变化,对本单位出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善。

4. 是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,本单位有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区、市委和县委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题;有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、违规报销差旅费、违规公款购买服装、公款购买土特产、以会议费名义列支行政经费、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

(三)查监督检查,看“四风”整治是否严谨有效

1. 是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言、微博、微信平台“一键通”、飞信等举报方式,引导群众参与监督。

2. 是否将遵守政治纪律和政治规矩、落实历次巡视和巡察整改意见、学习贯彻《若干准则》、《问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识。

3. 是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度。

4. 是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力、成效是否明显。

(四)查纪律审查,看执纪问责是否持续有力

1. 是否将违反中央八项规定精神、自治区党委、市委及县委实施办法的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,本单位是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点。

2. 是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形。

3. 是否及时查处对巡视和巡察整改落实不重视、不及时、不到位等问题,有无不查处、不纠正、不问责等情形。

4. 是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,对查出的典型案例是否定期点名道姓通报曝光。

5. 是否严格贯彻《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风长期得不到有效治理的部门和党的领导干部进行严格问责,有无有责不问、问责不严的问题。

三、工作步骤

“回头看”工作为期4个月,2017年3月下旬启动至2017年7月中旬结束。分三个阶段进行。

(一)动员部署,自查自纠。(20173月下旬至4月中旬)

认真对照中央八项规定精神、自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、自治区纪委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的通知》、《百色市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》、百色市委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的实施意见》和《中共那坡县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》以及自治区纪委、市委、县委“回头看”工作部署要求,做好本局“回头看”的学习动员和安排部署,成立领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效。紧紧围绕自治区纪委、市委、县委“回头看”工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实我局突出问题,列出问题清单,形成自查报告。自查报告要报县委和县纪委,自查报告(纸质和电子版及附件2,附问题清单)经党委支部书记签字后于4月18日前报县纪委(径送党风政风监督室)。

(二)问题导向,重点检查。(20174旬至6月中旬)

 配合市纪委、县纪委开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”交叉检查活动,对本局“回头看”工作开展情况和隐形“四风”问题进行重点检查,对以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委、市委和县委决策部署,对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决查处;对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、推进“回头看”工作走过场、执行党内法规变形走样、巡视、巡察整改不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

(三)整改落实,健全机制。(20176月下旬至7月中旬)

对本次“回头看”自查自纠、重点检查中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改,问题集中的要进行专项整治。要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重“回头看”成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。活动结束后,要认真总结,及时将“回头看”工作开展和整改落实情况书面报告县委和县纪委,工作总结及附件2—5,经党支部书记签字后于7月17日前报县纪委(径送党风政风监督室,联系电话:6805901)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展“回头看”工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展“回头看”工作。党支部书记要带头抓落实,层层压实责任。各股室要认真履行职责,各司其职、密切配合,确保“回头看”工作各项任务要求落到实处。

(二)严格执纪问责。要强化责任追究,对本单位存在的突出“四风”问题,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。要加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育广大党员干部坚守道德高线、严守纪律底线。

 

附件:1. 县档案局开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”

工作领导小组成员名单

          2. 那坡县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查

 自纠问题发现清单一览表

          3. 制定落实中央八项规定精神相关制度情况统计表

          4. 制定落实中央八项规定精神相关制度情况明细表

          5. 公务开支预决算情况统计表

         

 

附件1

 

县档案局开展贯彻落实中央八项规定精神

“回头看”工作领导小组成员名单

 

组  长:农琇臻  党支部书记、局长

副组长:黄智锋  党支部副书记、副局长

吴艳灵  副局长

成  员:许秀海  管理股股长

曾丽妃  业务指导股股长

苏玉贞  业务指导股副股长

何玉兰  财务室会计

农海丹  办公室干部

 

 

 

 

 

 

 

那坡县档案局办公室                    2017年4月10日印发

                           共印6份

 

扫一扫在手机打开当前页