当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政审批 > 正文
发文单位:那坡县残疾人联合会
成文日期:2017-07-10
标题:那坡县残疾人联合会办公室权责事项清理汇总表(报审表) 
发文字号:
发布日期:2017-07-10
那坡县残疾人联合会办公室权责事项清理汇总表(报审表)

那坡县残疾人联合会办公室权责事项清理汇总表(报审表)    

报送单位:那坡县残疾人联合会办公室                                                                                                                                                                报送日期:2017年6月2日    

序号    

权力
类型    

权力名称    

子项    

设定依据    

责任事项    

责任事项依据    

追责情形    

追责依据    

审核组审核意见    

部门反馈意见    

1    

行政检查    

按比例安排残疾人就业情况审核    

   

【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》( 2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号公布 自2008年7月1日起施行 )第三十三条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。
   【法规】《残疾人就业条例》( 2007年2月25日中华人民共和国国务院令第488号公布 自2007年5月1日起施行 )第八条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。
    第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
    【规章】《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》( 2011年1月5日广西壮族自治区人民政府令第63号公布 自2011年3月1日起施行 )  第十五条 县级以上残联按照管理范围负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度统计和审核。
    用人单位应当按照规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业。
  第十六条 用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残保金。残保金按照年度应当安排残疾人就业的差额人数与统计部门公布的当地职工上年度平均工资之积计算。
  按照规定比例计算安排残疾人不足0.5人的单位,按实际比例缴纳残保金。    

    1.告知责任:发布有关公告公示,告知各单位年审时依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,并按要求进行相关解释说明。
    2.审查责任:审核用人单位提交的《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》及相关材料,核查用人单位有关人员资料、检查所申报的残疾人在岗情况。
    3.决定责任:作出是否符合要求的决定。
    4.送达责任:进行审核后,确定用人单位实际安排的残疾人就业人数,并及时提供给保障金征收机关。
    5.事后监管责任:对用人单位安置残疾人就业情况进行检查,发现不符合规定的事项,按照有关规定采取相应的处理措施。
    6.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其它责任。    

1.1【规范性文件】《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2015年9月9日财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会法财税[2015]72号公布)第二十条 各地应当建立用人单位按比例安排残疾人就业及缴纳保障金公示制度。    

残疾人联合会应当每年向社会公布本地区用人单位应安排残疾人就业人数、实际安排残疾人就业人数和未按规定安排残疾人就业人数。    

保障金征收机关应当定期向社会公布本地区用人单位缴纳保障金情况。
    1.2【规范性文件】《广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2016年11月24日广西财政厅、地税局、残联桂财税〔2016〕47号公布)第二十一条  各地应当建立用人单位按比例安排残疾人就业及缴纳残保金公示制度。
    ……
    残疾人联合会根据残保金征收机关提供的用人单位职工人数情况,每年向社会公布本地区用人单位应安排残疾人就业人数、实际安排残疾人就业人数和未按规定安排残疾人就业人数。
    2.1【规章】《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》( 2011年1月5日广西壮族自治区人民政府令第63号公布 自2011年3月1日起施行 )第十四条 按比例安排残疾人就业按下列规定分级管理:……
    (二)设区的市、县(市、区)所属单位安排残疾人就业工作,由同级残联管理;
    (三)上一级残联可以将其负责按比例安排残疾人就业的有关工作委托下一级残联办理。
    第十五条 县级以上残联按照管理范围负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度统计和审核。
    用人单位应当按照规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业。
    2.2【规范性文件】《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税[2015]72号)第十二条 残疾人就业服务机构应当配合保障金征收机关做好保障金征收工作。
    用人单位应按规定时限如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
    残疾人就业服务机构进行审核后,确定用人单位实际安排的残疾人就业人数,并及时提供给保障金征收机关。
    2.3【规范性文件】《广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》(桂财税〔2016〕47号)第十条      ……
    残疾人就业服务机构应当配合残保金征收机关做好残保金征收工作。已安排残疾人就业的用人单位,应于每年1月15日前向残保金征收机关提出残保金抵扣申请,并于6月30日前向社会信用代码(组织机构代码)颁发机构同级的残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数,……持经残疾人就业服务机构审核盖章的《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》于6月30日前到残保金征收机关申请抵扣残保金。按月缴纳的用人单位抵扣后的残保金余额按申报当日实际剩余月份进行平均计算缴纳。
    用人单位未在规定时限申报安排残疾人就业人数的,按未安排残疾人就业计征残保金。
    用人单位因合理原因导致上年各月残疾人就业人数差异较大,经用人单位申报、残疾人就业服务机构核准,上年残疾人就业人数为上年实际月份的平均数。
    3.同2.2、2.3
    4.同2.2
    5.1【法规】《残疾人就业条例》( 2007年2月25日中华人民共和国国务院令第488号公布 自2007年5月1日起施行 )第六条 中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。
    5.2【规章】《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》( 2011年1月5日广西壮族自治区人民政府令第63号公布 自2011年3月1日起施行 )第四条 县级以上残疾人联合会(以下简称残联)受人民政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。    

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.未按照管理范围对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度审核。
    2.不履行或不正确履行职责,在审核过程中有违法违纪行为的。
    3.在按比例安排残疾人就业年审中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成未按法定范围、程序、权限或时限征收残疾人就业保障金的;
    4.在审核过程中侵害残疾人合法权益的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。    

    1.1【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)第四十一条 各级残疾人联合会及其工作人员有下列行为之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:    ……
    (二)违反本办法第二十条第一款规定,未依法审核用人单位按比例安排残疾人就业情况的;
    ……
    2.1【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)
    第四十条 有关行政部门及其工作人员未依法履行本办法规定保障残疾人合法权益职责的,由监察机关或者所在单位责令改正;情节严重的,由监察机关或者所在单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
    3.1【规范性文件】《广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2016年广西财政厅、地税局、残联桂财税〔2016〕47号公布)
    第三十条  残保金征收、使用、管理等有关部门的工作人员违反本办法规定,在残保金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
    3.2【法规】《残疾人就业条例》(2007年国务院令488号公布)
    第二十五条 违反本条例规定,有关行政主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    3.3【规范性文件】《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2015年财政部、国家税务总局、中国残联财税[2015]72号)
    第二十七条 保障金征收、使用管理有关部门的工作人员违反本办法规定,在保障金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
    4.1【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》( 2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号公布 自2008年7月1日起施行 )第六十七条 违反本法规定,侵害残疾人的合法权益,其他法律、法规规定行政处罚的,从其规定;造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    5.1其他法律法规规章文件另有规定的从其规定。    

法定职权,依法依规实施。    

同意审核组审核意见    

2    

行政确认    

核发第二代中华人民共和国残疾人证    

   

    【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》( 2012年11月30日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布 自2013年1月1日起施行 )第五条 县级残疾人联合会应当按照国家规定的残疾标准和评定程序核发《中华人民共和国残疾人证》。
    残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》享受国家和自治区规定的残疾人福利待遇和优惠政策。
    【规范性文件】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(2008年残联发〔2008〕10号公布)
    三、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
    四、残疾人证由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章。视力残疾人证采用红色磨砂人造革皮面,其他类别残疾人证采用绿色磨砂人造革皮面。地方残联负责发放和管理(以残疾人户口所在地为准)。
    县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
    市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级管理,检查监督所属县级残联办证工作。
    省级残联负责监督、检查发证工作。    

     1.告知责任:将《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》发给申请人(本人或监护人),并告知其残疾等级评定和申领残疾人证的程序和条件,以及需要提交的材料目录、申请材料示范文本及工作流程等。
    2.受理责任:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。
    3、残疾评定责任:县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。
    4.初审填发责任:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库,由市残联对上报的资料进行审核。
    5.发放备案责任:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。
    6.事后监管责任:加强后续监督,残疾人证的换新、补办、迁移、变更、注销等按规定程序办理,实行动态管理。
    7.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其它责任。    

1.【规章】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(2008年残联发〔2008〕10号公布)    

三、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
    四、残疾人证由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章。视力残疾人证采用红色磨砂人造革皮面,其他类别残疾人证采用绿色磨砂人造革皮面。地方残联负责发放和管理(以残疾人户口所在地为准)。
    县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
    市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级管理,检查监督所属县级残联办证工作。
    省级残联负责监督、检查发证工作。
    五、申办残疾人证使用全国统一的《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下简称“申请表”)、《中华人民共和国残疾评定表》(以下简称“评定表”)。
    六、核发残疾人证程序。
    1、申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片六张向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式三份,如实填写相关信息。
    2、受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。
    3、残疾评定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。
    4、初审、填发:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。    6、发放、备案:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。    

2.同1.
    3.同1.
    4.同1.
    5.同1.
    6. 十五、残疾人证污、损,影响正常使用,可以将污、损残疾人证交回户口所在地县级残联作废并免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致。
    十六、残疾人户口迁移,需到原户口所在地县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。残疾人凭原户口所在地县级残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户口所在地县级残联登记入档。新户口所在地县级残联在残疾人证备注栏中注明迁移日期并加盖公章,留存转来的材料档案,并将复印件上报市级残联归档。
    十七、残疾人康复脱残或死亡的,发证机关应及时将残疾人证收回。残疾人康复脱残以县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构残疾评定结果为准。
    7.【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)第五条 县级残疾人联合会应当按照国家规定的残疾标准和评定程序核发《中华人民共和国残疾人证》。    

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合法定条件未受理、未办理的;
    2.对不符合法定条件而批准受理、办理的;
    3.在办理工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,向非残疾人发放《残疾人证》的;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。    

1.【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)
    第四十一条 各级残疾人联合会及其工作人员有下列行为之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:
    (一)违反本办法第五条第一款规定,未依法核发《中华人民共和国残疾人证》的;
    ……
    2.同1.
    3.【规范性文件】百色市《中华人民共和国残疾人证管理办法》实施细则(2010年百色市残疾人联合会百残联字〔2010〕17号公布)
    八、《残疾人证》发放管理
    1、残疾人证由中国残联统一制发,各县(区)残联要加强《残疾人证》的管理,严禁向非残疾人及虽有残疾但达不到规定标准的申领人发放《残疾人证》。同时要负监督职责,防止假证、伪证和倒卖《残疾人证》。
    各县(区)残联对《残疾人证》的管理发放工作,实行经办人员和理事长责任制。
    经办人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,向非残疾人发放《残疾人证》的,将根据情节轻重,按照管理权限,给予相应的党纪、政纪处分,并追究理事长领导责任。涉及违法的将依法追究法律责任。
    2、各残疾鉴定医院、医师应严格掌握评定标准,对在鉴定中弄虚作假、徇私舞弊、擅自放宽评残标准的,经查实后,将按照管理权限给予相应的处分,涉及违法的将追究法律责任。
    3、申办人对鉴定和审核结论不服的可向其上一级残疾评定机构申请复查。
    4、对不符合残疾评定标准规定评残的申办人,在申办、鉴定、办理过程中经说明原因和做思想工作后仍然纠缠不休、无理取闹、影响正常工作秩序和公共场所秩序的,报请公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处理。
    5、《残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人依法享受国家优惠扶助政策的重要凭证,应妥善保管,不得涂改或转借他人使用。
    5.其他法律法规规章文件另有规定的从其规定。    

   

法定职权,依法依规实施。    

同意审核组审核意见    

3    

行政确认    

盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定    

   

【法规】《残疾人就业条例》( 2007年2月25日中华人民共和国国务院令第488号公布 自2007年5月1日起施行    

第十条 政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),应当集中安排残疾人就业。
    集中使用残疾人的用人单位的资格认定,按照国家有关规定执行。
    【规范性文件】《盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》(2007年中国残联残联发〔2007〕29号)
    第三条 本办法所称资格认定,是指县级以上地方残疾人联合会在单位向主管税务机关申请享受《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)第一条、第二条规定的税收优惠政策前,对单位达到或者未达到规定的安置残疾人比例、符合或者不符合规定的安置残疾人条件所实施的审查与确认。    

    1、告知责任:发布有关公告公示,告知盲人按摩机构、工疗机构及其他集中置残疾人单位(以下简称“单位”)资格认定时依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,并按要求进行相关解释说明。
    2、审核责任:逐条逐项审核申请单位应当具备的条件。
    3、认定责任:向符合规定条件的申请认定单位出具审核认定意见书。
    4、事后监管责任:采用每年年审、定期或不定期实地的方式对机构开展全面或专项检查。
    5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其它责任。    

    1.1【规范性文件】《盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》(2007年中国残联残联发〔2007〕29号公布)
    第六条 单位申请资格认定时,应当提交下列材料:
    (一)资格认定申请书;
    ……
    (九)单位通过银行等金融机构向安置的残疾职工支付工资的凭证。
    2.1【规范性文件】《盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》(2007年中国残联残联发〔2007〕29号公布)
    第三条 本办法所称资格认定,是指县级以上地方残疾人联合会在单位向主管税务机关申请享受《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)第一条、第二条规定的税收优惠政策前,对单位达到或者未达到规定的安置残疾人比例、符合或者不符合规定的安置残疾人条件所实施的审查与确认。
    第八条 认定机构应当自收到认定申请书及其他材料次日起的20个工作日内完成审查工作,并向符合规定条件的申请认定单位出具审核认定意见书,在其安置的每位残疾人职工的残疾人证件上加盖“已就业”印章。对不符合规定条件的申请认定单位,应书面说明理由。
    3.1【规范性文件】《盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》(2007年中国残联残联发〔2007〕29号公布)
    第八条 认定机构应当自收到认定申请书及其他材料次日起的20个工作日内完成审查工作,并向符合规定条件的申请认定单位出具审核认定意见书,在其安置的每位残疾人职工的残疾人证件上加盖“已就业”印章。对不符合规定条件的申请认定单位,应书面说明理由。
    4.1【规范性文件】《盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》(2007年中国残联残联发〔2007〕29号公布)
    第九条 单位在职职工人数、安置的残疾人职工人数发生变化,应自发生变化之日起10个工作日内提请认定机构重新认定。
    认定机构对不再符合资格认定条件的单位,应当取消资格。
    ……
    第十五条 认定机构受理认定申请、对单位进行实地核查、会同有关部门实施年审等,不得向单位收取任何费用。
    5.1其他法律法规规章文件规定授权的其它责任。    

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合法定条件未受理、未办理的;
    2.对不符合法定条件而批准受理、办理的;
    3.在办理工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假的;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。    

1.1【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》( 2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号公布 自2008年7月1日起施行    

第六十七条 违反本法规定,侵害残疾人的合法权益,其他法律、法规规定行政处罚的,从其规定;造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    1.2.【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)第八章:法律责任
    第四十条 有关行政部门及其工作人员未依法履行本办法规定保障残疾人合法权益职责的,由监察机关或者所在单位责令改正;情节严重的,由监察机关或者所在单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
    第四十一条 各级残疾人联合会及其工作人员有下列行为之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:
    ……
    (三)其他未依法履行保障残疾人权益职责的行为。
    2.同1.1、1.2    

3.同1.1、1.2    

4.同1.1、1.2    

法定职权,依法依规实施。    

同意审核组审核意见    

4    

行政确认    

开办盲人保健按摩机构资格认定    

   

    【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》国办发(2004)62号第210项:开办盲人保健按摩机构资格认定
    【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》国发(2012)52号附件2第117项:开办盲人保健按摩机构资格认定
    【规范性文件】劳动部、国家工商局、中国残联《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》(〔1997〕残联教就字第120号)规定“开办盲人保健按摩机构,应由当地残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记注册手续。
    【规范性文件】《关于印发〈广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定〉的通知》(桂残联字〔2003〕17号)第三条规定“各级盲人按摩指导中心在同级残疾人联合会的领导下,负责盲人保健按摩行业的管理和服务,审查盲人保健按摩机构的申办资格,办理《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》核发手续。    

    1、告知责任:公示告知申请人需要提交的全部材料目录,以及其他应当公示的内容,并作出解释说明。
    2、审核责任:逐条逐项审核申领许可证应当具备的条件。
    3、批准责任:向符合规定条件的申请人发给《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》。
    4、事后监管责任:依法对盲人保健按摩机构进行监督管理和年检换证。
    5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其它责任。    

    1.1【规范性文件】《广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定》(2003年桂残联字〔2003〕17号公布)
    第九条 盲人从事保健按摩工作,必须持有下列证件:
    ……
    第十条 开办盲人保健按摩机构,必须持有《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》。申领《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》,应当具备以下条件:
    ……
    2.1【规范性文件】《广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定》(2003年桂残联字〔2003〕17号公布)第一章 总则
    第三条 广西壮族自治区残疾人联合会是全区盲人保健按摩行业的主管部门,负责组织、监督本规定的实施。各市、县(城区)残疾人联合会负责本辖区内的盲人保健按摩行业的管理,组织实施本规定。
各级工商、税务、劳动保障、卫生等部门按照各自的职责,密切配合,积极支持,会同同级残疾人联合会组织实施本规定。
    各级盲人按摩指导中心在同级残疾人联合会的领导下,负责盲人保健按摩行业的管理和服务,审查盲人保健按摩机构的申办资格,办理《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》核发手续,指导和组织盲人保健按摩人员参加职业技能培训,协助盲人保健按摩师职业技能鉴定委员会开展盲人保健按摩师职业技能鉴定工作。
    3.1【规范性文件】《广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定》(2003年桂残联字〔2003〕17号公布)
    第十一条 开办盲人保健按摩机构,凭第九条、第十条所列的证件、证明,向当地盲人按摩指导中心提出申请,经同级残联审核、批准后,发给《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》。
    4.1【规范性文件】《广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定》(2003年桂残联字〔2003〕17号公布)
    第十四条 盲人保健按摩机构因故终止经营时,应提出书面申请报当地残联审批,并向工商行政管理机关申请注销登记,注销登记后,由各级盲人按摩指导中心收回《广西壮族启治区盲人保健按摩机构许可证》。
    第五章 管理与监督
    5.1【规范性文件】《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》(1997年〔1997〕残联教就字第120号公布)
    三、就业安置
    对取得保健按摩技术等级证书的盲人,有关部门和社会各方面,应积极创造条件,安排他们就业。
    ……
    4.开办盲人保健按摩机构,应由当地残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记注册手续。    

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合法定条件未受理、未办理的;
    2.对不符合法定条件而批准受理、办理的;
    3.在办理工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假的;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。    

 1.1【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》( 2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号公布 自2008年7月1日起施行
    第六十七条 违反本法规定,侵害残疾人的合法权益,其他法律、法规规定行政处罚的,从其规定;造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    1.2.【法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共各国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布)第八章:法律责任
    第四十条 有关行政部门及其工作人员未依法履行本办法规定保障残疾人合法权益职责的,由监察机关或者所在单位责令改正;情节严重的,由监察机关或者所在单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
    第四十一条 各级残疾人联合会及其工作人员有下列行为之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:
    ……
    (三)其他未依法履行保障残疾人权益职责的行为。
    2.同1.1、1.2    

3.同1.1、1.2    

4.同1.1、1.2    

法定职权,依法依规实施。    

同意审核组审核意见    

   

扫一扫在手机打开当前页