当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
那坡县档案局关于印发“五公开”纳入 办文办会工作制度的通知

局各股(室):

现将《“五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

“五公开”纳入办文办会工作制度

根据《关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作制度的通知》精神,要将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开 、结果公开(以下统称“五公开”)落实到本机关办文办会程序,为落实此项工作要求,特制定本制度。

一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序。各股(室)拟制公文时,应明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由(参照来文属性认定的不需说明);属主动公开的,应于文件印发后同步在我局门户网站公开。将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开。

(二)落实到办会程序。以我局名义召开的需要社会广泛知晓的各类专题会议,应明确会议是否公开、公开的形式等。

二、“五公开”融入办文流程

(一)承办审核。各股(室)在拟制政策性文件时,重点:一是应标明主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,如公文按依申请公开或不公开的,应附有法定的说明理由;二是公文应附有政策解读方案;三是重大行政决策类上报公文应体现公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。

(二)办理。各股(室)审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署、同步发布公开。

(三)报批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

(四)印前复核。公文文稿经领导批准后,由承办股室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

(五)送印。承办股室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办股室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送办公室印制。

(六)公布。正式文件印发后,由办公室将政策文件正式版和解读材料在县政府信息公开网站发布。

本制度自印发之日起开始实施。

 

                             

 

 

那坡县档案局

2017年12月20日

 

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页