当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 消费领域 > 正文
那坡县环境保护局2018年第一季度环境风险隐患专项检查工作总结

那坡县环境保护局2018年第一季度环境风险隐患专项检查工作总结

 

 

按照百色市环境保护局《关于 2018年度第一季度全市环境风险隐患专项检查工作方案的通知》文件精神,我局积极开展了2018年第一季度环境风险隐患专项检查工作,现将工作总结汇报如下:

一、明确检查对象

根据辖区产业结构和污染物排放特征等实际情况,以废水排放企业,制糖和酒精等季节性生产企业,生产、储存、使用危险化学品企业,涉重金属、涉危险废物的企业等作为重点排查对象,列出4家企业作为本次重点排查对象。分别为:那坡县恒安污水处理有限公司(涉水排放)、那坡县垃圾填埋场(涉水排放)、广西那坡县百益矿业开发投资有限公司—果郎排泥库(涉及水、土排放)、那坡县金源淀粉有限公司(涉水排放)。

二、检查方式

一是针对所有排查企业,检查企业污染物产生、治理和排放情况,重点检查污染防治设施运行是否正常,是否存在不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施;排污口是否规范设置,污染物是否达标排放,是否存在暗管偷排等不按法定排污口排放情况。检查企业环境应急管理制度和环境风险防范措施落实情况,重点检查企业是否按要求开展环境风险评估、环境应急预案备案、环境安全隐患排查整治等相关工作,二是针对涉及危险化学品企业,检查企业原料、中间物料、废液生产和储存区域(场所)是否规范设置围堰,事故排放收集沟渠、管理是否独立设置,日常管理是否到位,杜绝非事故状态下占用应急设施等情况发生。三是针对涉重金属、涉危险废物企业,检查企业的固体废物和危险废物的产生、贮存、处置区域(场所)是否落实“三防”措施,是否存在非法转移、利用、处置危险废物,尤其是跨界非法转移倾倒危险废物的情形。
三、工作成效
本次专项行动共出动22人次,排查企业4家,发现隐患企业0家,隐患个数0个,下达责令整改通知0份。
经核查,排查的4家企业均已落实环境应急管理制度,按要求开展环境风险评估、环境应急预案备案等相关工作。污染防治设施运行正常,未发现不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施情况,排污口设置规范,未发现暗管排等不按法定排污口排放情况。
四、下一步工作
下一步我局将全面贯彻落实党的十九大,保障春节及“两会”期间我县环境安全,进一步强化企业环境安全主体责任,继续深入排查整治环境风险隐患,严厉打击各类环境违法行为,督促整改企业落实整改工作,消除环境安全隐患,规范企业环境风险防范措施和环境应急管理,杜绝重特大突发环境事件发生。

 

 

 

 公开方式:主动公开

 

那坡县环境保护局

2018年1月26日

扫一扫在手机打开当前页