当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县工业和信息化局
成文日期:2017-11-13
标题:关于印发那坡县2017年工业发展评优和奖励办法的通知  (那政办发〔2017〕215号)
发文字号:那政办发〔2017〕215号
发布日期:2017-11-21
关于印发那坡县2017年工业发展评优和奖励办法的通知
(那政办发〔2017〕215号)

那政办发〔2017〕215号

 

 

 

那坡县人民政府办公室关于

印发那坡县2017工业发展评优和奖励办法的通 知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《那坡县2017年工业发展评优和奖励办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

那坡县人民政府办公室

2017年11月13日

 

那坡县2017年工业发展评优和奖励办法

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于开展加快新型工业化实现跨越发展评选奖励工作的通知》(桂政发〔2013〕41号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西非公有制强优企业培育计划的通知》(桂政发〔2013〕56号)和《百色市人民政府关于开展加快工业发展评选奖励工作的通知》(百政发〔2013〕42号)等文件精神,为全面贯彻落实市委、市人民政府加快实施工业发展攻坚战和县委提出“工业赶超跨越发展” 的目标,推动那坡县工业经济稳定增长,结合我县实际,制定本办法。

一、重要意义 

根据市委、市人民政府“再造一个工业百色”的有关精神,加快工业发展已成为全县一项重要工作任务;建立完善加快工业发展奖励机制,有效地发挥激励的作用,充分激发和调动各乡(镇)、各部门及各企业的积极性,全力推进全县工业快速发展,对加快与全国全区全市同步全面建成小康社会的宏伟目标具有重要意义。

二、奖项设置 

工业发展评选奖励主要设置:那坡县强优工业企业奖、那坡县创品牌工业企业奖、那坡县新增规模以上工业企业扶持奖等3个奖项。

三、组织领导 

评选奖励工作由那坡县工业发展领导小组(另行文)统一组织,领导小组办公室具体实施,工作领导小组办公室设在县经贸局。领导小组办公室主任由县人民政府分管工业的副县长担任,成员由县经贸局、发改局、财政局、国资中心、统计局、环保局、农业局、质监局、安监局、工商局、国税局、地税局等部门组成,负责全县工业发展奖励评审的组织工作。

四、工作职责

(一)领导小组职责:负责组织开展评奖工作,制定各项奖励政策,研究决定奖励评审的重要事项,协调解决评奖有关问题,审议各奖项获奖名单,报县委、县人民政府审定。

(二)领导小组办公室职责:落实领导小组工作部署,承担评选奖励的日常工作,向领导小组报告和请示重大事项,制定各专项奖励评奖的实施细则方案,领导并组织各奖项评审工作,承办领导小组交办的其他工作。各成员单位具体工作职责如下: 

1. 县经贸局:负责奖励工作领导小组办公室有关奖励文件材料的起草,年度奖项的组织申报等工作。

2. 县发改局:全程参与年度各奖项的申报、评比等工作并负责核对有关数据。

3. 县财政局:负责评选、表彰工作经费、奖励资金的筹措等工作。

4. 县统计局:负责审核申报的规模以上工业企业相关数据。

5. 县环保局:负责审核申报企业的环境保护情况。

6. 县农业局:负责审核申报企业的优质农产品情况。

7. 县质监局:负责审核申报企业技术标准和创品牌情况。

8. 县安监局:负责审核申报企业安全生产情况。

9. 县工商局:负责审核申报企业合法经营和年度创著名、驰名商标情况。

10. 县国税局:负责审核申报企业的国税纳税情况。

11. 县地税局:负责审核申报企业的地税纳税情况。

五、评奖程序 

(一)按照申报原则,拟申报参与评奖的单位、企业向领导小组办公室提出申请,并将申报材料报送领导小组办公室。

(二)领导小组办公室收到单位和企业的申报材料后,组织有关成员单位进行评审,经初审合格后,按各专项奖励办法要求确定获奖名单,并组织有关材料上报领导小组审议。

(三)领导小组负责审议获奖名单,由领导小组办公室将结果向社会公示,公示期7天。在公示期间如有异议,由领导小组办公室核实,报领导小组审定。

(四)公示期满后,由领导小组将获奖名单上报县委、县人民政府审定。

六、工作要求

(一)各乡(镇)、各部门要高度重视,统一认识,加强合作,明确专人负责,认真开展评选奖励工作,确保评选奖励各项工作顺利进行。

(二)各乡(镇)、各部门要认真组织开展评选推荐工作,严把审查关。

(三)加强奖励评审的组织、指导、协调工作,认真落实各项奖励政策,充分发挥激励机制的作用和效力。

(四)申报的企业要遵守统计法律法规,严格执行统计制度,保证数据的真实可靠。

(五)如发现因弄虚作假而获奖的单位、企业和个人,将撤销其奖励,收回荣誉证书和奖金,并予通报批评。

 

附件:1.那坡县强优工业企业奖励办法

2.那坡县创品牌工业企业奖励办法

3.那坡县新增规模以上工业企业扶持奖励办法

          

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

  那坡县人民政府办公室                       20171113日印发  

(网络传输)

附件1 

 

那坡县强优工业企业奖励办法

 

第一条  为加快全县工业发展,壮大工业经济规模,实现工业经济跨越发展目标,根据中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府《关于加快新型工业化实现跨越发展的决定》(桂发〔2013〕11号),中共那坡县委办公室、那坡县人民政府办公室关于印发《那坡县贯彻落实〈关于再造一个工业百色的决定〉实施方案》(那办〔2013〕147号)精神,制定本办法。

第二条  设那坡县强优工业企业奖项,每年评选奖励一次。

第三条  强优企业评选范围在那坡县辖区内注册的独立核算法人的工业企业和纳入现行国家企业统计制度的以工业为主的企业。

第四条  申报强优工业企业应具备以下条件: 

(一)属规模以上工业企业。

(二)属盈利企业

(三)工业总产值增长15%和纳税年增长10%以上。

(四)申报年度没有因发生安全生产事故、环境污染事件、产品质量事件而被依法处理。 

(五)完成申报年度县人民政府下达的节能减排和淘汰落后产能目标任务。

(六)因评选条件不达标致使名额不足可空缺。 

第五条  企业在符合奖励条件的基础上,按以下方式设立奖励项。 

(一)奖金档次设置

1. 上缴税金在10万元以上、50万元以下的企业,奖励5万元; 

 

2. 上缴税金在50万元以上、100万元以下的企业,奖励8万元; 

3. 上缴税金在100万元以上、500万元以下的企业,奖励   10万元; 

4. 上缴税金在500万元以上、5000万元以下的企业,奖励   15万元; 

5.上缴税金在5000万元以上的企业,奖励20万元。

(二)荣誉牌匾设置

年度被评为县强优工业企业,县委、县人民政府授予“那坡县强优工业企业”荣誉牌匾。

第六条 强优工业企业奖励资金,由县人民政府承担,列入政府年度财政预算统筹安排。

第七条  本办法由县人民政府办公室负责解释。 

 

 

 

附件2 

 

那坡县创品牌工业企业奖励办法

 

第一条  为进一步调动企业争创名特优产品的积极性,大力推进品牌建设,根据中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府《关于加快新型工业化实现跨越发展的决定》,中共那坡县委办公室、那坡县人民政府办公室关于印发《那坡县贯彻落实〈关于再造一个工业百色的决定〉实施方案》(那办〔2013〕147号)精神,制定本办法。

第二条  设年度那坡县创品牌企业奖项,每年开展评选奖励一次。

第三条  创品牌企业评选范围:在那坡县辖区内注册的独立核算法人企业和纳入现行国家企业统计制度的企业。

第四条  申报创品牌企业应具备以下条件: 

(一)年度创自治区级、国家级优质产品、名牌产品、著名商标和驰名商标的企业。

(二)因评选条件不达标致使名额不足可空缺。 

第五条  企业在符合奖励条件的基础上,按以下方式设立创品牌企业奖项。

(一)奖金档次设置

1. 年度创一个国家自主知识产权称号的企业,奖励30万元;

2. 年度创一个中国驰名商标的企业,奖励20万元;

3. 年度创一个广西名牌产品、广西著名商标、广西优质产品的企业,奖励10万元。

年度内一家企业同时创多个创品牌奖项,取最高奖项给予奖励。

(二)荣誉牌匾设置

年度创自治区级、国家级优质产品、名牌产品、著名商标和驰名商标的企业,县委、县人民政府授予“那坡县创品牌工业企业”荣誉牌匾。

第六条  创品牌企业奖励资金,由县人民政府承担,列入政府年度财政预算统筹安排。

第七条  本办法由县人民政府办公室负责解释。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

那坡县新增规模以上工业企业扶持奖励办法

 

第一条  为进一步调动企业上规的积极性,大力推进企业上规,根据中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府《关于加快新型工业化实现跨越发展的决定》,中共那坡县委办公室、那坡县人民政府办公室关于印发《那坡县贯彻落实〈关于再造一个工业百色的决定〉实施方案》(那办〔2013〕147号)精神,制定本办法。

第二条  设年度那坡县新增规模以上工业企业扶持奖项,每年开展评选奖励一次。

第三条  新增规模以上工业企业评选范围:在那坡县辖区内注册的独立核算法人企业和纳入现行国家企业统计制度的新上规企业。

第四条  申报新上规企业应具备以下条件: 

(一)年度新上规的企业,即年主营业务收入2000万元以上( 不含税金)。

(二)因年度无新上规企业可空缺。 

第五条  企业在符合奖励条件的基础上,设立新增规模以上工业企业扶持奖项: 

(一)企业上缴税金占主营业务收入的比例1%以下,奖励8万元; 

(二)企业上缴税金占主营业务收入的比例达1%以上2%以下,奖励10万元;

(三)企业上缴税金占主营业务收入的比例达2%以上3%以下,奖励15万元;

(四)企业上缴税金占主营业务收入的比例达3%以上,奖励20万元。

第六条  新上规企业奖励资金,由县人民政府承担,列入政府年度财政预算统筹安排。

第七条  本办法由县人民政府办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页