当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 正文
那坡县司法局2018年第一季度开展“扫黑除恶”专项斗争工作情况汇报

根据那坡县社会治安综合治理委员会办公室《关于做好扫黑除恶专项斗争信息报送工作的紧急通知》的要求,现将我局第一季度开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)召开专题会议,传达会议精神和制定工作方案。我局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,一是2月13日上午召开扫黑除恶专项斗争工作专题会议,及时传达全市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,要求全县司法行政系统深入学习习近平同志关于开展全国“扫黑除恶”专项斗争重要批示,动员全体干部职工踊跃参与到这场伟大的斗争打一场硬战,营造风清气正的政治环境;发挥司法行政工作的职能作用,在广大农村宣讲全国“扫黑除恶”专项斗争的责任感,铲除黑恶势力滋生的土壤,建立和谐稳定、安居乐业的社会环境;为开展民事纠纷大排查、大化解活动,配合相关部门工作,取得“扫黑除恶”专项斗争的全面胜利打下良好的基础。二是成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、股室处所负责人为成员的工作领导小组,有效保障“扫黑除恶”工作的顺利开展,并制定“扫黑除恶”工作实施方案。根据我局实际,结合当前工作重点,研究制定了“扫黑除恶”工作实施方案

(二)加大宣传声势,营造全民参与的浓厚氛围。我局充分发挥司法行政机关普法宣传职能,按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,协助指导相关行政执法责任部门大力宣传扫黑除恶的相关法律法规;围绕传达贯彻全国“两会”精神、“综治宣传月”等主题活动,广泛宣传扫黑除恶的目的意义、方式方法,宣传党委政府扫黑除恶的信心和决心,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势;将扫黑除恶法治宣传与“七五”普法相结合,深入开展“法律进机关、进单位”活动,把打击黑恶势力犯罪和反腐“拍蝇”结合起来,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。扎实开展“扫黑除恶”宣传,利用宣传展板、悬挂标语、室外大型LED显示屏等传统宣传手段,广泛开展宣传,增强群众的法治意识,营造浓厚的“扫黑除恶”工作氛围。大力开展“法律进乡村、进社区”活动,宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,提高群众与黑恶势力作斗争的法治能力,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策法规要求,引导广大群众积极检举揭发“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。目前,我局组织各基层司法所到所辖区发放宣传资料3200余份。

(三)抓监管帮教,加强重点人员管控。我局坚持严格执法、规范执法,严格落实移动手机定位监管、定期报到、书面汇报和外出请销假等社区矫正各项管控措施,及时掌握其活动轨迹和异常情况,确保社区服刑人员无漏管、脱管;加强对刑满释放人员的安置帮教工作,对近五年来全县社区服刑人员和刑满释放人员进行集中摸排梳理,挖掘是否存在涉黑涉恶人员,掌握其表现,做到“底数清,情况明”;组织社区服刑人员和刑满释放人员开展扫黑除恶集中学习警示教育活动,告诫他们远离黑恶势力,积极举报涉黑涉恶人员,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。抓监管手段,加强重点人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,采取刑释人员基本情况月排查制度,做到“两清”,即刑释人员底数要清,刑释人员是否与黑恶势力有联系的情况要清。建立健全日常教育制度,预防和阻止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,减少重新违法犯罪,并对社区矫正服刑人员进行筛选排查。对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶人员有联系的社区服刑人员,以适当方式进行谈话,教育他们主动交待或揭发检举,切实加强教育矫正工作,让涉黑涉恶罪犯认清犯罪危害,真心认罪悔罪,努力改过自新。2017年以来,我局尚未接收有涉黑涉恶社区服刑人员,未出现一起社区服刑人员重新犯罪。

(四)抓矛盾纠纷排查调处,维护社会和谐稳定。各基层司法所抓春节前排查,摸清一线矛盾纠纷情况。整合司法所、人民调解员等一线调解资源,分组分片进行排查摸底,重点抓好春节前后民事纠纷、特殊人群、群体性纠纷和重大疑难纠纷的排查调处工作。充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,积极协助乡镇党委、政府建立完善群防群治群控网络,为乡镇党委、政府开展扫黑除恶专项斗争当好法律参谋和助手。并加大人民调解工作力度,发挥乡村两级人民调解组织和广大调解员的信息资源优势,聚集矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。全县各基层司法所共排查矛盾纠纷49件,调处49件,调处成功49件,筑牢了社会稳定的“另一道防线”。

(五)充分发挥律师作用,法律援助中心律师参与“扫黑除恶”专项斗争工作。组织全县律师学习相关文件精神,要求广大律师进一步提高政治站位,增强“四个意识”,牢记使命,主动作为,依法履职,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理。要求崇天律师事务所和镇边律师事务所受理黑恶势力犯罪案件后,应于五日内向县司法局报告备案。办案过程中,如遇需作无罪辩护或改变案件定性,律师事务所要组织集体研究,依法提出案件处理方案和辩护代理意见,确保把每一件案件都办成铁案,务求取得政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。积极引导法律援助中心律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争,实行涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量,为坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争作出应有的贡献。

二、存在问题及下步工作计划

存在问题:一是个别干警对“扫黑除恶”专项斗争工作长期性开展认识不到位;二是法制宣传工作面广,导致宣传不到位,主要体现在1、农村青壮年大多都外出务工,这些外出人员有的一年回家过一次年,甚至有的常年在外,很难将他们组织起来进行学习。2、农民文化水平普遍偏低,对规范抽象的法律条文难理解,学不懂,记不住,影响了学习法律的积极性,给农村的普法教育造成了一定影响。3、农民集体活动的时间和机会甚少,造成农村普法宣传教育工作的时间难安排。由于农村普法存在认识上不足,人员、时间难以集中安排等诸多原因,尽管我局做了许多工作,但是农村普法还是难以取得明显效果。  

工作计划:下步我局将加强干警政治理论学习,不断提升对深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作的重要性和长期性的认识,继续加大排查力度,重点加大对“扫黑除恶”的宣传力度,加强对社区矫正人员的管控,防止出现脱管、漏管。

 

                                                     那坡县司法局

                                  2018年5月3日

扫一扫在手机打开当前页