当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:那坡县民族宗教事务局
成文日期:2018-04-11
标题:那民宗字〔2018〕8号 关于印发《那坡县民族宗教事务局扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》的通知  (那民宗字〔2018〕8号)
发文字号:那民宗字〔2018〕8号
发布日期:2018-04-11
那民宗字〔2018〕8号 关于印发《那坡县民族宗教事务局扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》的通知
(那民宗字〔2018〕8号)

那民宗字〔2018〕8号

 

那坡县民族宗教事务局

关于印发《那坡县民族宗教事务局扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠

工作方案》的通知

 

各机构、股室:

现将《那坡县民族宗教事务局扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                               那坡县民族宗教事务局   

                                 2018年4月11日

 

 

 

那坡县民族宗教事务局

扶贫领域腐败和作风问题专项治理

自查自纠工作方案

 

根据《中共那坡县委关于印发<2018年至2020年那坡县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案>的通知>》(那发〔2018〕3号)要求,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,经局党组研究,现就我局深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,制定如下自查自纠工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神坚决全面贯彻落实好,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持彻查彻纠彻改,以从严执纪开路先行,以严肃问责形成震慑,以建章立制标本兼治,以强化责任推动落实,为打赢扶贫脱贫攻坚战营造风清气正、实干尽责的良好环境,确保扶贫脱贫工作成效经得起历史和人民的检验。

严肃问责失职失责的党员干部。对扶贫工作中“四个意识”不强,落实主体责任、监督责任不到位,存在腐败和作风问题的党员干部,重点对贯彻党中央、国务院和区委区政府、市委市政府决策部署过程中阳奉阴违、弄虚作假的党政领导干部,严肃追责问责。

整改查纠扶贫领域的“四风”问题。切实解决工作措施不精准、工作作风不扎实、制定政策生搬硬套不接地气、落实政策打折扣搞变通、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,切实解决在扶贫工作中懒政怠政、敷衍塞责、不作为慢作为等问题。

健全完善有效管用的制度机制。针对专项治理中发现的问题和漏洞,健全完善督促党员干部认真履行职责、依法依规办事等制度机制,从源头上防控扶贫领域腐败和作风问题发生。

二、自查自纠重点

专项治理工作聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点是党的十八大以来特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来发生的问题。主要包括:

(一)违纪违法问题

1、贪污侵占和克扣、挤占扶贫款物;

2、行贿受贿,利用扶贫款物分配、管理谋取利益;

3、虚报冒领,通过伪造材料、虚报情况等方式骗取、套取扶贫款物;

4、截留挪用,将扶贫款物截留或挪作他用;

5、在扶贫款物分配使用中挥霍浪费、脱离实际、造成损失;

6、吃拿卡要,违规向贫困群众索要财物、收取费用或提供有偿服务;

7、优亲厚友,在贫困户认定、低保五保申请和扶贫款物发放中不讲原则、显失公平公正;

8、违规操作,扶贫资金项目不按程序审批、招投标、验收等;

9、其他违纪违法问题。

(二)执行政策和工作作风问题

严格执行党中央、国务院和国家有关部委、区委区政府、市委市政府有关扶贫脱贫政策,逐一对照检查和落实,突出治理以下问题:

1、对脱贫攻坚工作不重视,表态多、调门高、行动少、落实差,没有作为重大政治任务安排部署落实,没有以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;

2、制定扶贫政策措施脱离实际,生搬硬套、不接地气、难以落实;以会议贯彻会议、文件落实文件,堆盆景、做表面文章;

3、扶贫识别不精确、帮扶措施不精准,扶贫款物一发了之,或不作为,不及时拨付;回避矛盾、推诿扯皮、敷衍塞责;

4、反映假情况,编造假数据,搞数字脱贫、虚假“摘帽”的,骗取荣誉、推卸责任。

(三)失职失责问题

主要是履行监管责任不到位,导致扶贫资金项目出现严重问题等失职失责问题。

三、方法步骤

从2018年4月至2018年12月,集中开展专项治理工作,分自查自纠、集中核查、巩固提升3个阶段进行,各阶段有序衔接、压茬推进,确保实效。

(一)自查自纠

对照本方案提出的专项治理重点,彻底自查本部门存在的问题。于2018年4月底前,将2016年以来的所有问题彻底查清。自查过程中,不能以下级和基层问题代替本级本部门自身问题。

对查找出来的问题进行认真研究,提出明确处理意见,制定《违纪违法问题清单》和《作风问题清单》,立即进行处理和整改。

要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高加强作风建设的政治站位和思想自觉,对查找出来的扶贫领域作风问题,采取过硬措施,坚决整改。对于需要持续整改的问题,要制定整改计划,明确责任主体、具体措施和完成时限,实行挂账督办,确保整改到位。

(二)集中核查

自2018年5月初开始至2018年7月底结束。集中核查的范围和内容,与自查自纠相同。

民宗局将对本部门扶贫领域的腐败和作风问题进行全面核查,深入开展集中核查工作。对集中核查发现的问题,提出处理和整改意见,移交责任单位进行处理和整改,并建立移交问题台账、追要办理结果,确保处理和整改到位。

(三)巩固提升和建章立制

把巩固提升贯穿始终,坚持边治理、边总结、边提高,持续抓好整改,注重源头防控,堵塞制度漏洞,确保专项治理取得扎实成效。

1、适时组织“回头看”。集中核查结束后,我局要利用1个月左右的时间,认真组织开展一次“回头看”,主要看自查自纠的问题是否全部查纠、已经查纠的问题是否出现反弹、需要问责的干部是否问责到位、制度漏洞是否及时堵塞、工作作风是否明显改进,要盯住问题不放,持续传导压力,督促整改到位。

2、健全落实相关制度。健全和落实项目资金监管制度,完善资金监管措施,严格扶贫资金管理,全面推行公开公示,确保资金使用安全透明。健全和落实常态化监-                                                                                                 督检查制度,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,如期全面完成脱贫攻坚任务。健全和落实扶贫工作作风建设制度,增强“四个意识”、强化使命担当,加强督促检查、确保工作落实,严格追责问责、切实转变作风,推动广大党员干部真扶贫、扶真贫、真脱贫。

3、搞好全面总结。专项治理阶段性工作结束后,局办要形成专题报告,总结成效经验,提出意见建议,明确下一步持续开展专项治理的措施。

四、组织领导

(一)严格落实责任

民宗局成立以覃冠翔同志为组长,玉月华副局长为副组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,并根据单位实际制定具体的工作方案。专项治理领导小组下设专项治理办公室,办公室主任由玉月华副局长兼任。

(二)健全工作机制

     设立举报箱、举报电话、电子举报信箱等,在相关网站公布,受理干部群众对相关问题的举报。举报电话:0776-6805253;电子举报邮箱:np6822765@163.com

(三)坚持统筹推进

在开展集中核查等工作时,要统筹考虑,周密安排,合理摆布,协调推进。在彻查严惩贪腐分子、严肃问责失职失责党员干部的同时,按照“三个区分开来”的要求,对在扶贫工作中改革创新、成绩突出、作风正派、廉洁自律的干部,给予表扬奖励,激发他们的干事创业积极性。把专项治理工作与推进脱贫攻坚紧密结合起来,以专项治理的实际成效,助推打赢脱贫攻坚战。

公开方式:主动公开 

扫一扫在手机打开当前页