当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
发文单位:那坡县扶贫办
成文日期:2018-01-04
标题:那坡县扶贫开发办2017年工作总结及 2018年工作计划 
发文字号:
发布日期:2018-01-04
那坡县扶贫开发办2017年工作总结及 2018年工作计划

2017年8月开展贫困人口动态调整工作后,全县尚余贫困人口12083户46808人,贫困发生率24.18%。自治区下达我县2017年任务为脱贫摘帽8个村,脱贫人口4844人,我县力争脱贫出列9个村,脱贫人口6927人,已经脱贫摘帽的贫困村贫困发生率保持在3%以下。8个预脱贫村分别是:城厢镇弄底村,坡荷乡弄耀村、善合村,百合乡念银村、大华村,百南乡弄民村,平孟镇弄汤村,百都乡坡芽村;1个力争脱贫村分别是:平孟镇果梨村。根据年度脱贫攻坚任务,我们主要围绕以下几个方面的开展工作:

一、主要工作措施

今年以来,我县坚持以习近平总书记扶贫开发战略思路为指导,根据党的十九大会议精神,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展问题、最大的民生工程,认真贯彻落实中央扶贫工作会议、东西部扶贫协作座谈会等重要会议精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件要求,统筹安排,全局谋划,集中人力、物力、财力,大力实施精准扶贫、精准脱贫,推动精准脱贫工作向纵深开展。各项工作推进情况如下:

1.基础设施建设工作

1开展“兴边富民”回头看行动。制定《那坡县兴边富民行动建设大会战“回头看”暨新一轮兴边富民行动建设大会战实施方案》,对上一轮大会战已竣工投入使用但标准不高的131个项目实行提升改造,加快推进17个在建项目和57个未开工项目建设。房屋建设主要采取就地就近原则,对于一些边境特少数民族村屯,将进行统一立面改造,打造民族特色边境风景带。在边境乡镇建设“深百家园”扶贫移民安置点,引导0—3公里以外的贫困户搬到边境一线居住,让他们享受到边民生活保障金外,还可以通过参与边贸增加收入。  

(2)加快推进基础设施建设。按照“缺什么、补什么”的原则,加快基础设施建设进度。目前,已完成贫困村屯级道路、贫困人口农村家庭水柜、农村饮水安全巩固提升的规划工作。其中,投入资金1.12亿元,通屯道路项目建设81条245.63公里,受益对象3003户12673人,受益村数为40个,目前已全部开工建设,已完工26条65.19公里,所有项目12月底前将全部建成并交付使用;投入财政专项扶贫资金300万元,新建家庭水柜和产业配套水柜200个,现已全部完工,受益对象200户;自治区2017年下达我县农村危房改造任务计划数为1745户(其中建档立卡贫困户955户,一般贫困户790户),截至目前,全县农村危房改造工程开工2134户(建档立卡贫困户1277户),开工率122.3%(建档立卡贫困户133.7%),竣工1414户(建档立卡贫困户826户),竣工率81.03%(建档立卡贫困户86.49%),完成投资3362.2万元;投入2826.45万元,实施农村安全饮水及农田水利建设工程,项目于2017年9月9日开工建设,12月底前全部完成建设任务;投入资金144万元,实施村级公共服务中心建设项目3个,目前已完工2个;投入资金674万元,实施64个“美丽广西·生态乡村”路灯亮化工程等项目,覆盖全县9个乡(镇)46个自然屯。

2.突出抓好产业扶贫

实施“双千”模式助力脱贫,2016年脱贫户及2017年预贫户给予每人1000元产业帮扶资金,对建档立卡贫困户,每户每年安排1000元产业帮扶资金,实现了每个贫困户都有一个以上的增收产业。目前,累计发放产业发展扶持资金2126.6万元(其中2016年发放1642.2万元,2017年截止目前发放484.4万元),产业项目覆盖9个乡(镇)13817名贫困对象。同时,制定出台了《那坡县脱贫攻坚精准到户帮扶工作实施方案》,从今年起,对在册的建档立卡贫困户(含2014、2015退出户、2016脱贫户在两年政策扶持期内),每户每年安排1000元产业扶持(帮扶)资金,今年共安排资金2034万元扶持到户。

3.有序地推进小额信贷工作

广泛宣传发动,不断提高扶贫小额信贷覆盖率,并积极引导群众用好贷款,通过合作经营、自主经营等方式积极发展产业。县财政设立了3700万元风险补偿资金专户存于农商行,每年按扶贫小额信贷余额的10%予以补充。2016年以来,全县累计发放扶贫小额信贷3.35亿元,受益贫困户数为6781户,其中2017年全县发放小额信贷扶贫贷款6697万元,受益贫困户 1365户,贷款主要用途为发展种植业、养殖业、第三产业及小型加工业等或其他资金周转;今年累计向6781户建档立卡贫困户发放扶贫小额贴息1088万元,对助推产业发展和农民增收起到了关键作用。

 

4.全面做好雨露计划各项补助工作

实施学历教育补助,为1076名学生发放补助资金206万元;由县扶贫办委托县职教中心举办短期技能培训班(电工、电焊、小车驾驶),参训共583人,拨付培训补助73.54万元;全县共有28名建档立卡贫困户“两后生”到对口联系的广西交通技师学院参加中期技能培训,共拨付生活补助7.7万元。

5.加快推进2016年深圳对口扶贫协作项目

建设深圳·那坡生猪养殖精准扶贫示范园项目,计划投资4000万元(其中:深圳对口帮扶2700万元,县级统筹整合资金1300万元),项目于11月开工建设,建设期限为1年,预计首批直接受益贫困户600户。建设那坡县扶贫桑蚕产业园建设项目,投入300万元,完成新种植桑园500亩;完成桑园道路1100米;桑园水肥一体化500亩已完成招投标工作;大蚕房85间已落实建设用地85间,其中完成主体工程80间,在建5间;小蚕共育室5座全部完成主体工程。扶贫桑蚕产业园建设项目预计年底前全部完成所有工程,2018年全部能投入使用。

6.扎实开展贫困户贫困村脱贫摘帽认定工作

严格按照自治区、百色市贫困户脱贫摘帽“双认定”和贫困村脱贫摘帽工作的要求和流程,认真开展认定工作。目前,已完成贫困户“双认定”1724户7226人,其中计划数1327户5459人,奋斗数397户1767人,已完成乡级公示,进入县级审定公告阶段;10个贫困村(任务村8个、奋斗村2个)脱贫摘帽认定工作已基本完成。

二、存在的困难和问题

档案收集工作进展缓慢。一些档案归档查漏补缺工作进展不快。

(二)因项目审批程序较多和部门担当意识不强等问题,扶贫资金拨付进度较慢。

(三)帮扶干部与结对贫困户的沟通交流不到位,贫困户对脱贫存在顾虑,贫困户主动脱贫的内生动力不足。

三、下一步工作打算

下一步,我办将紧紧围绕“沿边开放,脱贫为先,工贸并进,美边固疆”的县域经济社会发展思路,强化财力、人力、纪律保障,多措并举,持续深入推进脱贫攻坚。按照贫困村、贫困户“十一有一低于”和“八有一超”脱贫标准,结合自治区、百色市核查验收工作中发现的问题,从中汲取经验教训,认真查找不足,努力补齐短板。通过加强调查研究,科学制定规划,创新扶贫载体,整合资源力量,认真谋划好2018年度脱贫攻坚工作,做到头脑有方向、手里有办法,具体打算如下:

(一)围绕目标任务,切实做好“减贫摘帽”工作。及时将省、市下达的目标任务层层分解下达到乡镇、村,2018年计划脱贫摘帽20个贫困村1.6万贫困人口,确保贫困村贫困人口有序脱贫。

(二)扶贫专项资金投入和使用。加大财政涉农资金统筹整合力度,着重抓好2018年脱贫攻坚项目建设。按照贫困村脱贫“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的验收标准,围绕本县脱贫攻坚总规划和年度资金使用计划,统筹整合中央和自治区、百色市支持农村基础设施建设、产业发展、公共服务保障、教育培训等方面的涉农资金,2018年计划统筹整合使用财政涉农资金46665万元,实施易地扶贫搬迁、基础设施、产业发展、社会事业、生态保护、能力建设、金融扶贫等精准扶贫项目,确保2018年全县扶贫攻坚目标任务如期完成。

(三)继续实施“双千”模式助力脱贫2018年脱贫户给予每人1000元产业帮扶资金,对建档立卡贫困户,每户每年安排1000元产业帮扶资金,实现了每个贫困户都有一个以上的增收产业

(四)以精准扶贫为载体,提高农村劳动力素质为目标,加大扶贫培训力度。抓好农村劳动力短期技能培训、“雨露计划”宣传与培训、扶贫干部及农村致富带头人培训等,全面完成上级下达的培训任务。

(五)抓好社会扶贫工作。做好帮扶项目规划和资金使用管理工作,确保帮扶项目发挥最大的经济和社会效益。重点加强与广东省深圳市龙岗区扶贫协作相关工作的沟通和对接,深入分析研究双方的优势和短板,推动协作工作尽快开展。

(六)认真做好扶贫统计监测工作。精心组织,加强领导,高质量完成扶贫统计监工作,确保统计数据真实性、准确性、及时性、完整性,为扶贫工作提供科学的决策依据。    

扫一扫在手机打开当前页