当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县环境保护局
成文日期:2018-07-09
标题:关于百色市那坡县龙合乡20MWp农业光伏 发电项目环境影响报告表的批复  (那环管字〔2018〕08号)
发文字号:那环管字〔2018〕08号
发布日期:2018-07-09
关于百色市那坡县龙合乡20MWp农业光伏 发电项目环境影响报告表的批复
(那环管字〔2018〕08号)

那坡县晶科电力有限公司:

你单位报来的《百色市那坡县龙合乡20MWp农业光伏发电项目》已收悉,经审查,现批复如下:

一、该报告表编制规范,依据充分、内容全面、重点突出、工程概况和现状阐述清楚,环境影响预测评价结论可信,提出的污染防治、生态保护和恢复对策措施总体可行。该报告表可以作为项目环境保护设计和环境管理的依据。

二、拟新建的百色市那坡县龙合乡20MWp农业光伏发电项目位于百色市那坡县龙合乡荣屯附近。项目总投资16000万元,其中环保投资47万元,占项目总投资的0.29%。项目性质为新建。项目占地面积约768.2亩,共分为三个地块。地块一位于荣屯西南面,呈狭长“8”字形状分布,该地块占地约630.6亩,地理位置坐标东经105.9770°,北纬23.3774°,排布组件规模为16MWp。地块二位于荣屯西北面,与荣屯直线距离约980m,该地块占地约70.6亩,地理位置坐标东经105.9674°,北纬23.3888°,地块三位于荣屯北面,与荣屯直线距离约980m,占地约67亩,地理位置坐标东经105.9749°,北纬23.3874°,地块二、地块三排布组件规模分别为2MWp、2MWp。地块一布设光伏并网发电单元,东北侧布设开关站,地块二及地块三均只布设光伏并网发电单元,整个光伏电站装设76032块270Wp多晶硅光伏组件,建设规模为20MWp。本电站项目25年运营期内预计平均年上网电量为1985.39万kWh,平均年等效满负荷利用小时数为992.69h。该项目符合国家产业政策,符合那坡县城总体规划。项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制,根据国家有关环保法律法规规定,同意项目建设。

三、项目建设要按照环评报告表及我局的批复要求进一步完善各项污染防治设施,并严格按照环评提出的主要环保措施及批复要求自主开展项目环境保护验收,形成验收报告报于我局,现将项目需采取的环保措施和环境保护要求明确如下:

1、加强生态保护污染防治。要按照水利部门对项目水土保持方案的批复要求做好项目建设的水土保持工作,最大限度利用公路路基开挖的土石方;对弃土场和临时堆土场要采取建设挡土墙、排水沟等水土保持措施,防止雨水冲刷造成水土流失和附近河流污染;进一步优化弃清场选址,弃清场不得占用水田和重点公益林,并尽可能少对耕地的占用;施工结束后,公路肩坎、弃土场、临时堆土场等裸露场地要及时进行植被绿化。施工结束后及时平整场地,恢复原有地貌。

2、施工废水集中收集,经隔油沉淀处理后循环使用,生活污水经三级化粪池处理满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后,用于农业大棚农灌,不得外排。

3、施工场地设置围挡,水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料和建筑垃圾、工程渣土,应当遮盖或者在库房内存放;挖填方时要及时洒水降尘。

4、合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备;严格控制作业时间,禁止夜间和午休时间施工,变压器、逆变电器等主要噪声源采取选用低噪声设备、隔音、减震等有效措施,控制该项目噪声排放。

5、加强固体废物污染防治。设置事故集油池,危废暂存室,变压器废油、事故废油、废蓄电池属危险废物,变压器废油经隔油、沉淀处理后在事故集油池贮存,废蓄电池暂存于危废暂存室,交由有危险废物回收处理资质单位处置;废旧或故障多晶体硅组件交由生产单位回收;项目施工结束后,建筑垃圾统一收集清运至指定地点,不得随意倾倒。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度做好各项环境保护防治措施的落实。在项目竣工后,必须按规定程序对配套建设的环境保护设施进行验收,编制竣工环保验收报告,依法公开验收信息,并通过建设项目竣工环境保护验收信息平台报备相关信息;环境保护设施经验收合格后可投入使用,未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

五、本批复的下达之日起项目在5年内建设有效;项目的性质、规模、地点、环保措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环保影响评价文件;自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、请县环境监察执法大队抓好该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

 

那坡县环境保护局

2018年6月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

主题词: 项目        环评       报告表       批复                              

抄  送:那坡县环境监察大队                                    

那坡县环境保护局                  2018年6月29日印发

(共印5份)

扫一扫在手机打开当前页