当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 优抚安置 > 正文
国家机关工作人员、人民警察因公牺牲性质确定操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:国家机关工作人员、人民警察因公牺牲性质确定

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

(一)《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)第四条,国家机关工作人员、人民警察因公牺牲,需经县级以上单位的组织或人事部门批准和县、市、市辖区民政部门审核同意,按照规定发给《革命工作人员因公牺牲证明书》和一次性抚恤金。

(二)《民政部关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函[2004]334号),国家机关工作人员、人民警察因公牺牲性质认定按关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)第四条规定办理。

三、实施权限和实施主体

根据《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)和《民政部关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函[2004]334号),国家机关工作人员、人民警察因公牺牲性质确定审批由地级市、县级民政主管部门实施。

四、行政审批条件

根据《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)和《民政部关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函[2004]334号),行政审批条件为:

(一)在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;

(二)被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;

(三)因患职业病死亡的;

(四)在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;

(五)其他因公死亡的。

五、实施对象和范围

根据《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)和《民政部关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函[2004]334号),广西区域内国家机关工作人员、人民警察因公牺牲性质确定审批的实施对象为因公死亡的国家机关工作人员、人民警察。

六、申请材料

根据《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民[1989]优字34号)和《民政部关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函[2004]334号),申请材料为:

(一)属申请材料(附死者公务员证、警衔证原件)(一式两份)

(二)死亡原始记载。如,死亡医学鉴定书等,属于因交通事故死亡的需提供交通事故认定书(正式)(一式两份)

(三)证明人提供的证明材料(一式两份)

(四)死者主管单位提交因公牺牲报告表(一式两份)。(附死者所在地县级以上单位的组织或人事部门审定意见)

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、行政审批数量

无限量

九、行政审批收费

不收费

十、咨询、投诉电话

0776-6823940

 

附件:申请书示范文本

 

 

应交材料(1

 

申请确定因公牺牲的报告(由死者遗属提出)

文件形式

1.纸质

2.电子

3.纸质、电子都可

1

份 数

1

 

关于要求确定王国华为因公牺牲的申请

隆安县民政局:

我儿王国华,男,汉族,19705月生,是隆安县教育局干部。2010915日上午10时,在赴乡镇检查教育工作的途中,不幸因车祸死亡。现申请确定王国华为因公牺牲。 

 

申请人:王建树

2010920

 

应交材料(2

 

死亡医学证明书

文件形式

1.纸质

2.电子

3.纸质、电子都可

1

份 数

3

 

死亡医学证明书

姓名

 

性别

 

年龄

 

籍贯

 

 

 

 

 

医院

意见

 

 

 

应交材料(3

名 称

证明人提供的证明材料

文件

形式

1.纸质

2.电子

3.纸质、电子都可

1

份 数

1

范 本

 

2010915上午10时,我和本局干部王国华一起乘车赴乡镇检查教育工作的途中,因发生车祸,王国华身受重伤,不幸死亡。

特此证明。

 

隆安县教育局李超凡

00年九月二十日

情况属实(单位公章)

 

应交材料(4

 

主管单位报告

文件形式

1.纸质

2.电子

3.纸质、电子都可

1

份 数

1

 

因公牺牲报告表

姓名

 

籍贯

 

性别

 

出生年月

 

入党(团)

时间

 

牺牲时间地点

 

 

牺牲时所在单位职务

 

 

单位意见

 

县以上组织或人事部门意见

 

备注

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页