当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 优抚安置 > 正文
退役士兵易地安置、自谋职业审批

退役士兵易地安置、自谋职业审批

——退役士兵自谋职业审批操作规范

                                      

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:退役士兵自谋职业审批

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

1984531第六届全国人民代表大会第二次会议通过,自198410月1日起施行根据19981229日第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定修正的《中国人民共和国兵役法》第五十六条第二项,家居城镇的义务兵退出现役的,由县、自治县、市、市辖区的人民政府安排工作,也可以由上一级或者省、自治区、直辖市的人民政府在本地区内统筹安排。

三、实施权限和实施主体

根据《中国人民共和国兵役法》,退役士兵自谋职业审批由安置地的市、级民政主管部门负责审批

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区人民政府关于全面推进城镇退役士兵安置改革的意见》(桂政发[2004]30号),行政审批条件为:

(一)中国人民解放军和中国人民武装警察部队当年度退出现役,符合现行安置政策,应由政府安排工作的城镇入伍的退伍义务兵,城镇入伍的一、二期复员士官及转业士官。

(二)具有下列情形之一的城镇退役士兵不能予以自谋职业,不能享受自谋职业一次性安置补助金待遇:已按政策为其安排了工作的;本人接到安排工作的通知后,无正当理由,并经多次教育,逾期半年不报到的;退役后复工复职的;无正当理由,中途退役的;档案中的《应征公民入伍审查(登记)表》、《士兵登记表》、《义务兵退出现役登记表》、《士官退出现役登记表》及非农户口《优待安置证》等主要手续不全的;弄虚作假,伪造涂改档案材料获取伤残和功臣荣誉证书的;被部队开除军籍、除名、劳动教养的;在部队或退役后待分配期间犯有刑事罪被判处有期徒刑以上的;退役后不按规定时限到接收安置地民政部门报到和到兵役机关办理预备役登记的;符合转业条件,但已在部队办理复员手续并领取复员费的复员士官的。

(三)与安置地民政局签订《城镇退役士兵自谋职业协议书》。

五、实施对象和范围

根据《中国人民共和国兵役法》,广西区域内退役士兵自谋职业审批的实施对象为符合安置条件的中国人民解放军、中国人民武装警察部队退役士兵。

六、申请材料

(一)个人申请书;

(二)《城镇退役士兵自谋职业申报审批表》;

(三)《城镇退役士兵自谋职业协议书》;

(四)退出现役证件。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、行政审批数量

无限量

九、行政审批收费

不收费

十、咨询、投诉电话

0776-6823940

 

附件:申请书示范文本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城镇退役士兵自谋职业申报审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

所在县(市、区)                  

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出生年月

 

 

 

政治面貌

 

文化程度

 

入伍时

间地点

 

退役时间

 

家庭住址

 

健康状况

 

受何奖惩

 

有何技  术特长

 

自谋职业

求职意向

(求职行业、岗位、工资福利待遇等要求)

 

关 系

姓 名

工作单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县 ( 市 、 区 ) 民 政 部 门 意 见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              单位盖章:

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             单位盖章:

 

                                      

 

    此表一式3份,其中退役士兵档案中存1份,本级民政部门存档1份,报上级民政部门备案1份。

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城镇退役士兵自谋职业协议书

   

为适应社会主义市场经济的发展要求,根据《广西壮族自治区人民政府关于全面推进城镇退役士兵安置改革工作的意见》(桂政发[2004]30号,以下简称《意见》)中“改革安置办法,全面推进城镇退役士兵自谋职业”的规定精神,市(县、区)退伍军人安置办公室(以下简称甲方)与原按国家退伍安置政策规定应由政府安排工作,现经本人申请不再由政府指令性安置工作,自愿自谋职业的当年退役士兵同志(以下简称乙方),经协商达成以下协议:

一、乙方自愿在取得甲方提供的一次性安置补助金后,实行自谋职业,不再由甲方安排工作。

二、甲方按照有关政策规定,同意为乙方提供一次性安置补助金        元,并根据乙方意愿和市场用工需求为乙方提供就业培训、就业介绍,协调落实《意见》所规定的扶持城镇退役士兵自谋职业的优惠政策。

三、乙方在本协议生效后的社会事务和经济活动中,应自觉遵纪守法,注意人身安全,如若出现违法行为或发生人身伤、病、残、死亡等,甲方不予负责。

四、甲方按照《意见》有关规定负责为乙方联系劳动和社会保障部门的公共职业介绍机构办理档案保管手续,档案保管应享受的有关优惠政策按《意见》规定办理,《意见》规定以外超出档案保管期限需缴纳的有关费用由乙方承担。

五、此协议甲乙双方签字、盖章后生效。

此协议一式3份,其中甲方1份,乙方1份,存档1份。

 

甲方:(盖章)                          乙方:(签字)

 

甲方代表人:(签字)

          

 

扫一扫在手机打开当前页