当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 优抚安置 > 正文
关于印发《2017年那坡县疟疾联合防控 工作实施方案》的通知

那坡县卫生和计划生育局

文    件

 

那卫计发〔2017〕17号

 

 


  关于印发《2017年那坡县疟疾联合防控

工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直医疗卫生单位:

现将《2017年那坡县疟疾联合防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                   那坡县卫生和计划生育局

                          2017年4月19日

 

 

 

 

 

2017年那坡县疟疾联合防控工作实施方案

 

根据《全国消除疟疾监测方案(2015版)(中疾控传防发〔2015〕39号)、《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》(国卫办疾控函〔2016〕931号)精神,以及百色市消除疟疾联防区防控工作实施防案要求,结合我县疟疾联防控工作现状,特制定本方案。

一、背景

疟疾是全球广泛关注的重要公共卫生问题,降低疟疾发病率,减轻疟疾疾病负担已列入《联合国千年发展目标》。虽我县疟疾防治工作取得了显著成效,经卫生厅组织考核确认达到了卫生部颁发的《基本消灭疟疾标准》,2015年,我县通过了百色市卫生计生委组织的市级消除疟疾考核目标。尽管我县疟疾防治工作取得了显著成效,但由于疟疾流行因素复杂,具有传播快、易反复的特点,特别是近几年来,我县大型建设项目逐年增多、经贸往来频繁、人员流动大,外出非洲、东南亚等疟疾高发区务工的人员逐年增多,给我县的疟疾防控、实现2018年消除疟疾这一目标带来了极大挑战。因此,采取联合防控措施进行疟疾综合防治,对有效遏制疟疾疫情复燃,如期实现消除疟疾的目标,对保障全县人民群众身体健康,促进我县经济与社会的协调发展将具有重要意义。

二、指导思想

以《全国消除疟疾监测方案(2015版)(中疾控传防发〔2015〕139号)、《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》(国卫办疾控函〔2016〕931号)和《广西壮族自治区消除疟疾实施计划(2011—2020年)》为依据,贯彻预防为主的科学防治方针,坚持因地制宜、分类指导的原则,实施各级政府领导、部门合作、全社会参与的工作机制;强化县(市、区)、乡(镇)相关临床医师的疟疾防治基本知识培训,提高监测报告的敏感性;加强全民疟疾防治健康教育,切实提高群众自我防护意识和能力,形成群防控的工作局面;继续加强区域性防治工作,完善联防联控机制;不断提高科技水平,加强国内合作与交流,充分利用各种资源,调动各方面的积极性,巩固消除疟疾成果。

三、目标

2018年实现消除疟疾目标,2020年前通过消除疟疾考核认证

四、2017年工作目标和技术措施

(一)发热病人疟原虫血检。

1.县综合医院、疾病预防控制机构和乡(镇)级医疗机构全年开展疟原虫血片镜检,覆盖率100%,血片的复核率不低于10%(有复核记录,详细登记附件7和附件8)。

2.发热病人血检率。

按照《全国消除疟疾监测方案(2015版)(中疾控传防发〔2015〕139号)的要求,2017年以乡(镇)为单位,全年血检总人数不低于辖区人口数的0.5‰;疟疾主要传播季节5~10月血检人数占全年血检总数不低于80%。

3.流动人口血检。

从本县公安局户政科获取外出非洲、东南亚等疟疾高发区务工回归的人员名单、联系方式,通过村医生掌握其回归及动态情况,并对回归者进行疟原虫检测(有详细记录)。流动人口血检任务数为:总人口在20万以上的年度血检总数不低于300人,20万以下的年度血检总数不低于150人。

4.疟疾病例实验室检测率、实验室确诊率100%,所有的疟疾病例均需保留血片备查。

(二)传染源管理。

报告的疟疾病例,100%要经实验室确诊;确诊的病例要在24小时内按全国疟疾病例治疗方案(见《抗疟药使用规范(WS/T485-2016)》)实施治疗,治疗比例达到100%;100%疟疾病例3天内完成流行病学个案调查(附件5)。治疗后一个月血检复查,对失访人员要提供佐证材料(有调查记录、失访原因等)。

(三)抗复发治疗。

对上年的间日疟病人在流行季节开始前进行抗复发治疗(每年的3月下旬至4月中旬),服药率达100%(有禁忌症及外出除外),全程足量率达100%;对失访人员要提供佐证材料(有调查记录、失访原因等文字说明)。对疑似疟疾病人,在采血的同时要给予假定性治疗,治疗率达100%,同时保留血片以备复查;确诊病例及时根治。

(四)病灶点病例主动筛查与处理。

在病例网络直报后7天内,县疾病预防控制中心负责对活动性疫点(有输入病例且当地存在传播条件的自然村/居民组)和非活动性疫点(无传疟媒介或有传疟媒介但非传播季节的自然村/居民组)开展病例筛查,内源性病灶点血检率要求达该点人口数的10%以上;外源性病灶点的血检率要求达该点总人口数的5%以上。所有活动性疫点处置率达100%,有详细处置报告(如疫点人口资料、蚊媒调查结果、处置措施、影像资料)。对于筛查发现的疟疾病例,应及时进行规范治疗、开展流行病学个案调查并及时进行报告。

(五)技能培训。

1.每年至少开展疟疾防治技术(含临床医生)及镜检技术培训各1次,资料完整(通知、签到、日程、培训教材、考试、照片、总结等)。

2.县疾病预防控制机构疟防人员和乡镇卫生院接受疟疾防治知识技能及消除疟疾工作要求培训达到100%。

3.县综合医院、妇幼保健院和乡镇卫生院的内科、妇产科、儿科、急诊科、传染病科和发热门诊的临床医生接受疟疾诊断、治疗知识培训以及实验室检验人员接受疟原虫血片镜检技能培训达到100%。

()病例报告、治疗和个案调查。

诊断后24小时内报告率达到100%,疟疾病例规范治疗率达到100%,3日内病例复核及流行病学个案调查率达到100%,阳性病人抽取4-5ml抗疑血于3天内送自治区疾病预防控制中心确认。

(七)主动病例侦查。

各乡镇均需主动开展病例侦查,主动侦查血片占全年血片总数的40%左右。

(八)传疟媒介监测。

县疾病预防控制中心根据上级工作安排或应结合本地实际工作需要,适时开展传疟媒介监测或疟疾输入及再传播风险评估工作。

(九)健康教育。

每年至少开展一次对人群疟疾防治知识的宣传教育活动且资料完整(计划、健康教育教材、照片、总结)。

、工作要求

(一)加强领导,确保经费落实到位。

按照分级负担的原则,要调整和充实疟疾防治工作领导小组,加强对疟疾防治工作的领导。要按《广西壮族自治区消除疟疾实施计划(2011-2020)》(桂卫疾控〔2011〕26号)以及原百色市卫生局、发改委、财政局等13个局(委)下发的《百色市消除疟疾行动计划(2012-2020)》(百卫疾控〔2013〕58号)要求,将疟防经费按辖区总人口0.1—0.5元/人纳入地方财政预算并足额到位。同时,广泛动员和争取社会各方面力量提供资金和物质支持。要加强对资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益,保证消除疟疾行动计划顺利实施,确保消除疟疾的实现。

(二)多部门协作,构建疟疾联合防控网络。

加强与财政、教育、广电、商务、出入境检验检疫、公安等部门的联系,相互配合,共同开展联防区的疟疾防控工作。要建立健全县、乡、村三级卫生网,县疾控中心至少要有2名以上(含2名)专职寄防人员,乡镇卫生院要有1名专(兼)职疟原虫镜检员。2017年100%的乡(镇)卫生院能够开展发热病人血检工作。

(三)强化宣传教育,提高疟防知识知晓率。

开展疟疾防治知识的健康教育,通过发放宣传单、张贴画报、宣传标语、广播电视等进行疟防知识宣传,切实提高广大人民群众特别是赴高疟区务工人员疟防知识知晓率。

(四)加大培训力度,提升疟疾诊治能力。

县疾病预防控制中心、各乡(镇)卫生院要配备能开展有血片镜检的显微镜;2017年至少要举办一期县、乡两级疟防技术知识(镜检及临床医生)培训,提高基层疟防人员对疟疾的诊治能力。

(五)加强检查督导,确保工作落实到位。

2017年县疾控中心要对各乡(镇)卫生院疟防工作进行至少2轮次的督导,检查联防区工作方案的执行、血片制作、疫情控制、镜检质量和疟防资料等情况。有督导记录,指出存在问题和提出整改意见。

 

附件:12017年那坡县各乡(镇)血检任务分配表

22017年疟疾联防工作交叉检查考核评分汇总表

3.疟疾疑似病例、临床诊断病例和不明原因发热病人疟原虫血检登记表

4.广西疟疾病例个案调查表(2017年版)

5.血片制作、染清和清洁度打分标准表

6.疟原虫血片镜检复核登记表

7.百色市消除疟疾联防区疟原虫血片镜检复核统计表

8.临床医生疟疾诊断治疗知识测试题(根据自治区考核测试题题库抽取)

 

 

 

那坡县卫生和计划生育局

2017419

 

附件1:

2017年那坡县各乡(镇)血检任务分配表

 

卫生院

总人口数

常住人口血检任务数

逐月血检

流动血检任务数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

城厢

57636

35

1

1

1

1

5

5

5

5

5

5

-

1

  55

坡荷

16021

20

-

1

-

-

3

3

3

3

3

3

1

-

25

龙合

36611

20

-

-

-

1

3

3

3

3

3

3

1

-

30

定业

17

-

-

1

1

2

3

2

3

2

3

-

-

25

德隆

20056

20

-

1

-

-

3

3

3

3

3

3

-

1

30

百合

15452

20

-

-

1

-

3

3

3

3

3

3

-

1

25

北斗

16376

13

-

-

-

1

2

2

2

2

2

2

-

-

15

平孟

13

1

-

-

-

2

2

2

2

2

2

-

-

15

百南

10043

16

-

1

-

-

3

2

3

2

3

2

-

-

20

百省

17386

21

1

-

-

1

3

3

3

3

3

3

1

-

20

下华

15

-

1

1

-

2

2

2

2

2

2

0

1

15

百都

23906

17

-

-

-

1

2

3

2

3

2

3

1

-

20

那隆

14

1

-

1

-

2

2

2

2

2

2

0

0

20

合计

213487

241

4

5

5

6

35

36

35

36

35

36

4

4

315

 

附件2

2017年疟疾联防工作考核评分标准

 

一、目标(2分)

严防输入性疟疾病例在当地传播,当年该县(市、区)无输入性继发病例记2分。有输入性继发病例不记分。

二、组织措施(19.5分)

(一)疟防工作经费投入(3分)

要按《广西壮族自治区消除疟疾实施计划(2011-2020)》(桂卫疾控〔2011〕26号)要求,将疟防经费按人均0.1-0.5元列入地方财政预算并足额拨付到位。

有本县财政经费拨款足额到位的财务凭证依据,记3分;不达标的按每减少10%(未达10%者按10%计算)扣1分,扣完为止。

(二)疟防技术人员(2分)。

各县疾控中心有2名以上专职疟防技术人员,记2分,有1名技术人员扣1分,无技术人员不记分。乡(镇)卫生院有1~2名防保专干负责疟防工作(县区卫生局文件和实际调查时为依据)。

(三)疟原虫镜检站(2分)。

各县所有乡(镇)卫生院100%设有疟原虫镜检站,记2分,80%以上记1分,不足80%不记分。

(四)加强健康教育,普及疟疾防治知识,提高知晓率(2分)。

每年至少开展1次健康教育活动且作证资料完整(计划、健康教育教材、照片、总结)者得2分。

(五)疟防技术人员技术培训(8.5分)。

1.提高疟防技术人员的诊治能力及疟原虫镜检水平,至少举办一期疟疾防治技术或者镜检技术培训班,有培训班计划、通知、学员报到登记册、课程安排表、培训教材、试卷和培训小结、相片的记3.5分。资料不全按漏项依次扣分。没有举办培训班不记分。

2.对县人民医院、妇幼保健院、中医院等县级医疗机构和乡镇卫生院门诊的内科、妇产科、儿科、急诊科、传染病科和发热门诊的相关临床医生进行疟疾诊断、治疗知识培训。抽查县级医疗机构6名,乡镇卫生院(2个)4 名,共10名进行疟疾防治知识考核,每份试卷答对80%或以上算满分,80%以下不计分(总共5分,每份试卷0.5分)(统一试卷,测试题题库)。

(六)开展乡(镇)疟防工作督导检查(2分)。

对本辖区的乡镇疟防工作进行2轮以上督导工作,有详细记录(各项疟防工作指标完成情况,整改意见,卫生院负责人签名等)记2分,督导记录不全扣0.5分,无详细督导记录该项不记分。

三、疟防工作任务和指标(26分)

(一)血片镜检的覆盖率及复查率(3分)。

县综合医院、疾病预防控制机构和乡(镇)级医疗机构全年开展疟原虫血片镜检,覆盖率达到100%(完成记1.5分);覆盖率不足,按比例扣分。血片的复查不低于10%,有复核登记本(完成记1.5分),复核比率不足按比例扣分。

(二)年血检率(6分)。

县以乡镇为单位,“三热”病人(临床诊断为疟疾、疑似疟疾和不明原因发热者,下同)血检要求不低于辖区人口数的0.5‰,不足按比例扣分。

(三)血检时间分布(5分)。

5~10月份血检数占全年任务总数的80%以上记5分,不足按比例扣分。

(四)门诊日志采血对象核查(2分)。

各级医疗卫生单位的门诊在当年的5~10月份门诊日志记录有“三热”病人采血对象的必须采血进行疟原虫镜检。门诊日志记录与送检单或血检登记簿相符记2分。每漏检1例扣0.5分,无门诊日志一个乡扣1分,5~10月门诊日志缺一个月扣1分,扣完为止。

(五)510月分别完成血检数比例(5分)。

本年度5~10月份每月分别完成采集“三热”病人血检任务数的10%以上记5分,不完成的每月扣1分。

(六)近2年疟疾病灶点发热病人血检率(2分)。

近2年内的疟疾病灶点发热病人血检率:内源性病灶点血检率要求达该点人口数的10%以上;外源性的血检率要求达该点总人口数的5%以上记2分,内、外源性病灶点未达标按比例扣分。

四、疟疾病人治疗质量(6分)。

(一)现症病人调查及治疗。

所有现症病人需3日内进行流行病学调查,及时率达100%。现症病人根治率100%,足量率100%(禁忌症和外出除外),外源性病人根治率达100%以上记2分,现症病人根治率、足量率不足100%各按比例扣分。

(二)抗复发治疗。

在疟疾流行季节开始前(每年的3月下旬至4月上旬)对上年发现的所有(间日疟、卵型疟)病例进行抗复发治疗,抗复发根治率100%,全程足量率100%以上记2分,未如期开展扣2分,根治率不足100%、足量率不达100%,经现场考核发现病人服药对象不相符各扣1分。

(三)病家及病家周围服药(禁忌症及外出除外)。

服药率及全程足量率95%以上(含2016年病灶点),有1例恶性疟或2例间日疟以上(总人口在200人以下)的自然村需进行全民服药,氯喹加伯喹3天疗法,根治率85%,全程足量率70%以上记2分。根治率降低5%扣0.5分,足量率降低5%扣0.5分,发现发大包药有差错扣0.5分,无发药人员签名扣0.5分。

五、病灶点处理(6分)

(一)病灶点喷洒灭蚊。

2016年发现的病灶点(含输入性活动性病灶点)要进行喷洒灭蚊,连续2年,2016年的病灶点灭蚊喷洒要在2017年6月份进行,内源性活动病灶点在7天内使用杀虫剂灭蚊,药物喷洒总户数或药物浸泡蚊账数占全村总户数或蚊帐总数的90%以上的记2分,未按规定处理不记分,处理不全扣1分。

(二)病灶点综合处理。

对2016年发现的病灶点(含输入性活动性病灶点),按规定进行综合性处理,有处理详细材料(如人口资料、蚊媒调查、影相资料、调查报告等),记2分,不全扣1分,未处理扣2分。

(三)暴发流行病灶点综合处理。

对出现暴发流行的自然村(暴发的定义按照卫生部《疟疾突发疫情应急处理预案》卫疾控发[2006]55号执行:)按规定进行处理记2分。在交叉检查时,按规定逐项查看所有资料。有处理详细材料,包括:血检阳性登记、个案调查、疫情调查报告、人口资料、病家及病家周围人群预防服药、蚊媒调查、喷酒灭蚊、影相资料等。并核对病人,发现有差错者,扣1分,未处理扣2分,并由联防值班县通报批评。

六、主动病例侦查(3分)。

按要求开展主动病例侦查(40%),记录资料完整计3分,缺项按比例扣分,扣完为止。

七、流动人口管理(5分)。

流动人口血检:对外出非洲、东南亚等疟疾高发区务工的人员要及时获取外出人员名单、联系方式,通过村医生掌握其回归情况,对回归者进行血检监测,资料齐全。流动人口血检任务数达要求(总人口在20万以上的成员县(市、区)年度血检总数不低于300人,20万以下县(市、区)血检任务数不低于150人。)的记5分。不达要求按比例扣分。

八、现症病人管理(2分)。

现症病人管理一律进行个案调查(统一使用自治区2015年下发的个案调查表),填写清楚、存档备查记2分。无个案调查表或表的内容不全按比例扣分。

九、血片制作质量(6分)。

随机抽查该县(市、区)5~10月份血片60张,血片应有唯一编码。按 “血片制作、染清和清洁度打分标准表”,要求制作厚、薄血膜(血膜直径0.8~1.0cm)涂片均匀,要求染色合格,不合格每张扣0.1分。

十、采血至镜检、检出至治疗时间差(5分)。

(一)采血至镜检时间差。   

抽查送检单50张(人)统计采血至镜检时间在14天内完成,记3分,有差错的按比例扣分。

(二)检出至治疗时间差。

查5例阳性(少于5例全部查完)病人的检出时间至治疗时间,不超过5天者记2分,超过者按比例扣分,直到扣完该项分为止,无病例者记2分。

十一、复查血片(2分)。

交叉检查时,复查阴性血片30张和全部阳性血片,无差错记2分,每差错1张扣0.5分,扣完该项分,无阳性病例者记1分。

十二、资料管理(5分)。

县乡(镇)要做好消除疟疾后资料的收集整理,县(市、区)要有表1- 12的完整资料(包括数据的原始资料),统一用A4纸绘制装订成册或分类整齐的记5分,县(市、区)、乡(镇)各统计、原始资料不完整者按比例扣分,月报表迟报1次扣1分,扣完为止。

十三、镜检员考核(12分)。

考核疟原虫镜检员4名。其中县(市、区)医疗机构和疾控中心各1名,乡(镇)卫生院2名,考核办法:采取抽查办法考核,镜检员在2小时内完成5张血片镜检,乡(镇)镜检员考核对象为上年未能参加考核及考核不及格者,采取抽签确定被考核人员。要求能鉴别虫种,没有误差的各记3分,定性每错误1张扣0.6分,虫种每错误1张扣0.2分,不参加考核者每少1名镜检员扣3分。

十四、论文撰写(0.5分)

为提高联防区学术水平,各县(市、区)要积极撰写相关疟疾防控方面的论文,有论文的县(市、区)记0.5分,无论文不记分。


附件3

2017年疟疾联防工作交叉检查考核评分汇总表

受检县(市、区)        

检查项目

检   查   内   容

标准分

扣分

实得分

.目标(2分)

严防输入性疟疾病例在当地传播,当年该县(市、区)无输入性继发病例

2分

 

 

.组织措施

19.5分)

1、疟防经费的投入

3分

 

 

2、疟防技术人员

2分

 

 

3、疟原虫镜检站

2分

 

 

4、健康教育,普及疟疾防治知识,提高知晓率

2分

 

 

5.1疟防技术人员技术培训

3.5分

 

 

5.2对相关临床医生进行疟疾诊断、治疗知识培训

5分

 

 

6、对各乡(镇)疟防工作督导检查

2分

 

 

.疟防工作指标(26)

1、血检质控

3分

 

 

2、年血检率

6分

 

 

3、血检时间分布

5分

 

 

4、门诊日志采血对象核查

2分

 

 

5、5~10月份完成血检数

5分

 

 

6、近2年疟疾病灶点发热病人血检率

2分

 

 

7、传疟媒介监测

3分

 

 

.治疗质量

6分)

1、现症病人治疗

2分

 

 

2、抗复发治疗

2分

 

 

3、病家及病家周围服药

2分

 

 

.病灶点处理   6分)

1、病灶点喷洒灭蚊

2分

 

 

2、病灶点综合处理

2分

 

 

3、暴发流行病灶点综合处理

2分

 

 

.主动病例侦查(3分)

3分

 

 

.流动人口管理(5分)

5分

 

 

.疟疾病人管理(2分)

2分

 

 

.血片制作质量(6分)

6分

 

 

.采血至镜检、检出至治疗时间差(5分)

5分

 

 

十一.血片复查(2分)

2分

 

 

十二.资料管理(5分)

5分

 

 

十三.镜检员考核(12分)

12分

 

 

十四.论文撰写(0.5分)

0.5分

 

 

合      计

100分

 

 

 

本年度疟防工作考评总分为100分,总分达85分以上为达标

经考评,2017年县(市、区)实得分      分。

 

受检县(市、区)名称:___________   检查组组长签名:;单位

负责人签名:                          组  员:;单位

日期:    年  月   日                            组  员:;单位

                                                               组  员:;单位

 

附件4

三热病人(疑似疟疾、临床诊断和不明原因发热)疟原虫血检初始登记表(样表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时间:          年                                                      市/县(      疾控中心/医院           卫生院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

患者姓名

性别

年龄

民族

职业

籍贯
(省/市/县)

现详细住址

是否外出

病人/家属联系电话

就诊日期

发病日期

初步诊断

采血日期

血检日期

血检结果③

检查人④

复核人

外出地点

从事工种

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.本附表适用于病人就诊登记;2.门诊记录可不填写①②③④项;3.复核由当地疾控中心进行。

                    
 

 

附件5

广西疟疾病例个案调查表

编号                   

一、一般情况                                           

1、患者姓名:性别:年龄:民族:职业:

2、文化程度:工作单位:

3、身份证号码:联系电话:

4、户籍所在地:现住址:

5、外出地点:外出从事工种:

外出时间:返回时间:

6、广西同行工友:①同行外出人数:②同在外地工作人数:

③同行返回人数:④返回工友中有无发热者:

   返回工友联系方式:

 

二、本次发病情况

1、发病地点:发病日期:

2、主要临床表现:①间歇发热  ②隔日发热  ③持续发热  ④不规则发热 ⑤寒战  ⑥出汗    

⑦其他

3、诊断结果:①间日疟 ②恶性疟 ③三日疟 ④卵形疟  ⑤混合感染()⑥其他:

4、诊断方式:①镜检      ②临床诊断  ③PCR检查  RDT  ④其他:

             检查者: 检查日期:

5、病情程度:①轻    ②中(门诊治疗)③重(住院治疗) ④危重(有昏迷等凶险症状)

三、既往病史情况

(一)首次外出前有无疟疾病史:  ①有   ②

注:有疟疾病史者需填写:

1、发病时间:年月日;就诊时间:年月日;

2、诊断单位:;诊断结果:①间日疟   ②恶性疟   ③三日疟  ④卵形疟

⑤混合感染()   ⑥其他:

3、当时用药情况:治疗效果:

(二)外出期间疟疾病史

1、外出期间曾患疟疾次数:诊断单位:

诊断结果:①间日疟   ②恶性疟   ③三日疟  ④卵形疟  ⑤混合感染  ⑥其他:

2、最近1次疟疾发病时间: 发病地点:

3、治疗时间: 治疗地点:

4、当时用药情况:治疗效果:

三)患者流行病学史

 

 

 

 

 

四、传染源及传播途径调查

1、患者外出工作住地是否为疟区:            ①是  ② 否 ;

2、身边接触人员:1)一个月内是否有发热史: ① 是  ② 否 ;

2)是否诊断为疟疾:       ① 是  ② 否 ;

3、患者发病前15日内有无输血史:           ① 有  ② 无 ;

4、住地是否有防蚊措施: ( 蚊帐、纱门、纱窗、蚊香)。

五、本次发病感染分类

①本地人口国外感染;  ②本地人口省外感染  ③本地人口本省外地感染  ④本地人口本地感染

⑤外省人口外地感染本地发病  ⑥其他

六、疫点处置情况

1、拟开展疫点处置  (     )   附:疫点处置报告、材料表1-5(5个表格可根据具体情况选择填写)

2、拟不开展疫点处置(     )   原因:

七、相关检查

1、体重kg   体温℃   肝肋下cm    脾肋下cm

2、红细胞计数(RBC)×1012/L         (参考值男:4.0~5.3  女:3.5~5.0 ) 

   血红蛋白计数(Hb)×g/L           (参考值男:120~160  女:110~150 )

   白细胞计数(WBC)×109/L         (参考值  4~10)   
   血小板计数(PLT)×109/L         (参考值  100~300) 

检查医院:   检查时间:年月 日

3、G-6-PD : IU/gHb          参考值  Zinkham法:12.1±2.09

Clock与Mclean法: 8.34±1.59

  检查医院:   检查时间:年月 日

七、治疗费用情况

1、来诊之前因发热治疗花费费用:  治疗时间:

2、患者月收入:  陪人月收入:

3、预计因病损失                                                                    

八、治疗情况

  1  次用药:药物:

剂量:

疗程:

                                           发药者/发药单位:

年     月     日

第次用药:药物:

剂量:

疗程:

                                           发药者/发药单位:

年     月     日

第次用药:药物:

剂量:

疗程:

                                           发药者/发药单位:

年     月     日

九、随访记录

患者情况:

 

随访人: 随访时间

 

调 查 者:

联系电话:

                                              调查日期: 年月日

                                      调查单位:疾病预防控制中心 (公章)

 

 

 

 

 

附表1

广西 县疟疾疫点基本情况调查记录表

 

 

1.疫点地址

2.疫点经纬度

3.主要地形

4.年平均气温

5.年降雨量

6. 人口

7. 卫生服务

8. 过去5年报告疟疾病例

8.1 病原分类

8.2感染来源分类

9.本次疟疾发病人数

10本次首例疟疾病例发病时间

 

县乡镇行政村自然村东经度 ,   北纬 度

①平原  ②山区 ③水网 ④丘陵 ⑤盆地 ⑥河谷 ⑦城市 ⑧其他

(℃)

(mm)

总户数户 ,     总人口数人

村卫生室个,    乡村医生数              

总病例数例,

 

间日疟例,恶性疟例,其他例

输入病例例 ,本地感染病例例

 

 年月日

 

 

 

 

调查单位调查人员 调查日期

 

 

 

 

 

 

 

附表2  

广西 县疫点主动病例侦查记录表

 

疫点地址:  县乡镇行政村 自然村  

序号

户主姓名

家庭人口数

走访结果

防蚊设施使用

12个月内有疟史人数

两周内

发热人数

长效

蚊帐(顶)

药浸

蚊帐(顶)

普通

蚊帐(顶)

是否使用纱门纱窗

(是打“√”,否打“×”)

是否使用驱避剂

(是打“√”,否打“×”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  调查人员:    调查日期:

 

附表3 

广西 县疫点发热病人检测结果记录表

疫点地址:  县乡镇行政村 自然村

序号

姓名

性别

年龄

检查结果

镜检

RDT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:检查结果阳性打“+”,阴性打“-”

         调查人员:    调查日期:

 

 4

广西 县疫点媒介按蚊种群调查记录表

疫点地址:  县乡镇行政村 自然村

调查日期

温度(℃)

湿度(%)

月光状况

捕蚊场所

总捕蚊数

库蚊总数

其它蚊数

按蚊总数

各种按蚊数

中华按蚊 

雷氏按蚊

微小按蚊

日月潭按蚊

其它按蚊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人员:    调查日期:

 

附表5

广西县疫点处置室内滞留喷洒(IRS)记录表

 

疫点地址:   县乡镇行政村 自然村

疫点病人姓名:

杀虫剂名称:

编号

户主姓名

人口数

室内滞留喷洒房间数

杀虫剂用量(L)

IRS面积(㎡)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人员:

调查日期:

附件6

血片制作、染清和清洁度打分标准表

项目

类别

好(80-100分)

中(60-79分)

差(59分以下)

血片制作

厚血膜

血量

4.0~5.0mm3

略多或略少

过多或过少

位置

玻片右1/3

稍偏右

偏右过多

直径

0.8~1.0cm

0.7~0.8或1.0~1.2cm

<0.7或>1.2cm

外观

圆形厚膜均匀,边缘整齐

圆形稍不均不整齐

厚薄不匀影响着色

薄血膜

血量

1.5~2.0 mm3

略多或略少

过多或过少

位置

玻片1/2~1/3处

稍偏右或偏左

偏右或偏左过多

长宽

1.5×2.0cm

稍大或稍小

过大或过小

外观

舌状厚薄均匀

舌状稍不匀

厚薄不匀呈波浪型

染色

外观

蓝紫色

红色或灰白色

镜下

白细胞疟原虫胞浆呈蓝色,核深红

胞浆淡蓝或深蓝,核红色

胞浆不易见,核淡红或蓝色

清洁度

外观

光洁无油灰

稍有油污

油灰粘连

镜下

无沉渣

稍有沉渣

沉渣多或有杂菌

 

 

 

 

 

 

 

附件7

疟原虫血片镜检复核登记表

血片来源单位:县(市、区) 医院(乡镇卫生院 )   

序 号

血片编号

初检结果

复核结果

评分

制  作

染  色

清洁度

总  分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复核人员  复核时间

 

附件8

百色市消除疟疾联防区疟原虫血片镜检复核统计表

编号

被复核单位

近三个月血检人数

阳性片数

复核数

制作合格率(%)

染色合格率(%)

清洁度合格率(%)

阳性血片错检率(%)

阴性血片漏检率(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:              审核人:            填报单位:                    复核日期:

 

附件9

临床医生疟疾诊断治疗知识测试题(样本)

(具体检查时从广西消除疟疾测试题题库(2016年版)抽取)

 

县份: 单位: 名字: 分数:

单项选择题,将最合适的答案写在括号内。

1、在中国最流行最广泛的疟原虫是(    )

A、恶性疟原虫   B、间日疟原虫   C、三日疟原虫   D、卵形疟原虫

2、疟疾在人群中传播是通过(    )

A、雄库蚊   B、雌库蚊   C、雄按蚊   D、雌按蚊   E、所有蚊种

3、典型的疟疾发作的临床表现为(    )

A、发冷    B、发热    C、出汗    D、以上都是

4、哪种疟原虫有新月形配子体(    )

A、恶性疟原虫   B、间日疟原虫   C、三日疟原虫   D、卵形疟原虫

5、引起脑型的最常见的原虫是(    )

A、间日疟原虫   B、恶性疟原虫   C、三日疟原虫   D、卵形疟原虫

6、疟原虫在人体的寄生部位为(    )

A、仅在肝细胞    B、脾细胞    C、红细胞和肝细胞   D、白细胞        E、有核细胞

7、疟疾病原学诊断最常用的方法(    )

A、浓集法    B、体外培养法    C、漂浮法    D、厚、簿血涂片法

E、骨髓穿刺法

8、疟疾的传染源是(    )

A、感染的禽类     B、感染的哺乳动物      C、疟疾病人

D、外周血有配子体的患者或带虫者          E、带虫者

9、常用杀灭红外期疟原虫的药物为(    )

A、奎宁    B、氯喹    C、伯喹    D、咯奈啶    E、乙胺嘧啶

10、常用杀灭红内期疟原虫的药物为(    )

A、青蒿琥脂片    B、氯喹    C、伯喹    D、A+B   E、A+C

 

评分标准:每份试卷答对80%或以上算得0.5分,80%以下不计分(每份试卷0.5分)。

 

扫一扫在手机打开当前页