当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 优抚安置 > 正文
关于印发《那坡县应对人感染H7N9禽流感 疫情处置工作方案》的通知

那坡县卫生和计划生育局

文    件

 

那卫计发〔2017〕7号

 

 

 

关于印发《那坡县应对人感染H7N9禽流感

疫情处置工作方案》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直医疗卫生单位:

现将《那坡县应对人感染H7N9禽流感疫情处置工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                   那坡县卫生和计划生育局

                    2017年2月28日

 

 

 

 

那坡县应对人感染H7N9禽流感疫情

处置工作方案

 

根据国家卫生计生委办公厅《关于进一步强化人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》(国卫发明电〔2017〕1号)和《百色市卫生计生委应对人感染H5N6、H7N9等禽流感疫情处置工作方案》(百卫疾控发〔2017〕1号)等有关文件精神,为做好我县人感染H7N9禽流感疫情防范和应对处置工作,预防和控制疫情的传播、蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目的

指导各乡(镇)科学、规范、有序地开展人感染H7N9禽流感疫情防控处置工作,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗人感染H7N9禽流感病例,控制疫情的传播、蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全。

二、组织机构

成立应急疫情处置领导小组,负责疫情防控的组织协调和预防控制、医疗救治、监督检查及信息管理等工作。领导小组成员名单如下:

  长:农丰源  县卫生计生局党组书记、局长

副组长:梁新伟  县卫生计生局副局长

农振表  县卫生计生局副局长

莫  凡  县卫生计生局副局长

黄子真  县卫生计生局纪检组长

  员:黄宏能  县人民医院院长

黄建春  县中医医院院长

许安兴  县妇幼保健院院长

陈栩生  县卫生计生监督所所长

李彩锦  县疾控中心主任

领导小组下设应急处置领导小组办公室。

(一)  办公室

办公室设在县卫生计生委疾控科,主任由县卫生计生局农振表同志兼任。成员由农卫确、张建菊、赵慧组成。

负责领导小组具体工作,职责主要是:收集疫情信息,掌握动态,实时分析,为领导决策提供依据;组织专家制定疫情的应急策略和预防控制措施,开展效果评价;组织实施各项预防控制措施,对落实情况进行督查;统一调配应急资源,及时协调应急工作中的困难和问题。

办公室下设疾病预防、医疗救治、监察督导、信息宣传、物资保障等五个工作组。

(二)  疾病预防组

  长:李彩锦  县疾病预防控制中心主任

副组长:黄红兵  县疾病预防控制中心副主任

        周建国  县疾病预防控制中心副主任

        农卫确  县卫生计生局疾控股负责人

负责组织制定疫情防控工作措施,包括疫情发生后开展流行病学调查、采样监测与评价等,根据疫情预防控制中出现的问题,及时提出调整防控策略和措施的建议。

 

(三)  医疗救治组

组  长:黄宏能  县人民医院院长

副组长:黄炳英  县卫生计生局医政医管股股长

陆文权  县人民医院副院长

许安兴  县妇幼保健院院长

黄建春  县中医医院院长

负责组建应急救治队伍,实施医疗救治。

(四)监察督导

组  长:黄子真(兼)

副组长:农全赋  县卫生计生局法监股股长

梁倚菠  县卫生计生监督所副所长

对有关单位落实应急措施的情况进行监督检查,对违反《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和渎职行为进行处理。

(五)信息宣传组

组  长:莫  凡(兼)

副组长:黄日昌  县卫生计生局宣传股长

黄红兵  县疾病预防控制中心副主任

负责向广大群众宣传疫情防控知识,重点做好对易感人群的健康教育工作;收集疫情的有关信息,依法依规、及时准确地做好信息报送和发布工作,及时回应社会关切问题,防范炒作。

(六)物资保障组

组  长:梁新伟(兼)

副组长:李灿烽  县卫生计生局财务股股长

        周建国  县疾病预防控制中心副主任

        黄海珍  县卫生计生局应急办负责人

负责疫情防治应急物资(如消毒药品、防护用品、治疗用品等)的调度、采购,落实疫情防治经费。

三、工作措施

(一)组织管理

各医疗卫生单位要高度重视人感染H7N9禽流感疫情防范和应对准备工作,完善疫情防控应急预案,明确防控措施,落实任务分工,加强工作督导检查。要做好应急值守,做到人员到位、联络通畅、反应及时。

(二)完善工作机制和方案

各医疗卫生单位要尽快成立人感染H7N9禽流感防控小组,具体制定防控实施方案,开展应急演练,县疾控中心做好各项应急物资储备工作。

(三)强化病例监测和报告

加强流感样病例和不明原因肺炎监测及活禽市场外环境禽流感病原学监测。各医疗卫生机构对就诊的流感样病例及不明原因肺炎者,要询问其禽类或活禽市场的暴露史,对重点人群如禽类运输、销售、养殖、屠宰等人员进行主动搜索、排查及监测工作。在发现人感染禽流感病例后,应当于24小时内填写传染病报告卡并进行网络直报,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

(四)现场流行病学调查及疫情处置

县疾病预防控制中心接到辖区内医疗机构报告的人感染H7N9禽流感确诊病例后,应当按照人感染禽流感流行病学调查表(附件1)进行调查。

对于单例病例,调查内容主要包括病例基本情况、发病就诊经过、临床表现、实验室检查、诊断和转归情况、病例家庭及家居环境情况、暴露史、密切接触者情况等。对病例可能暴露的禽类饲养或交易等场所,应当采集禽类粪便、笼具涂拭标本等环境标本开展病原学检测。必要时根据调查情况组织开展病例主动搜索。对于聚集性病例,在上述工作基础上,要立即排查疑似病例,并重点调查病例的暴露史及病例之间的流行病学关联,对从病例和环境标本中分离到的病毒进行同源性分析,明确是否存在人际传播或因共同暴露而感染。

疾控机构工作人员在开展流行病学调查和样品采集时,应当做好个人防护,并指导涉禽从业人员和染疫禽类处置人员做好个人防护。应在疫情发生后及时有效地对病家及周边环境进行消毒工作。个人防护、现场消毒方案见《人感染H7N9禽流感现场消毒及个人防护技术方案》(附件2)。

(五)病例管理和感染防护

1.所有疑似和确诊病例必须在定点医院隔离治疗。指定县人民医院为我县人感染H7N9禽流感定点治疗医院。县人民医院要做好患者抢救治疗各项准备工作,按照国家卫生计生委《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》(国卫发明电〔2017〕3号)和《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》(卫发明电〔2013〕6号)等要求,落实病人隔离治疗、医院感染预防与控制和医务人员防护等措施。所有病例要达到国家卫生计生委制定的出院标准后方可解除隔离治疗。

2.病例转科或出院标准条件

(1)因基础疾病或合并症较重,需较长时间住院治疗的患者,待人感染H7N9禽流感病毒核酸检测连续2次阴性后,可转出隔离病房进一步治疗。

(2)体温正常,临床症状基本消失,呼吸道标本人感染H7N9禽流感病毒核酸检测连续2次阴性,可以出院。

3.可疑暴露者和密切接触者的管理

可疑暴露者是指暴露于H7N9禽流感病毒检测阳性的禽类、环境,且暴露时未采取有效防护的养殖、屠宰、贩卖、运输等人员。由县卫生计生局会同农业、工商、交通等相关部门,组织对可疑暴露者进行健康告知,嘱其出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状时要及时就医,并主动告知其禽类接触情况。

密切接触者是指诊治疑似或确诊病例过程中未采取有效防护措施的医护人员或曾照料患者的家属;在疑似或确诊病例发病前1天至隔离治疗或死亡前,与病人有过共同生活或其他近距离接触情形的人员;或经现场调查人员判断需作为密切接触者管理的其他人员。由县疾控中心组织对密切接触者进行追踪、医学观察,不限制其活动,每日晨、晚各1次测体温,并了解是否出现急性呼吸道感染症状,体温测量可由密切接触者自己进行或由医疗卫生机构统一实施,每天要填写《密切接触者医学观察一览表》(见附件1附表2中)。医学观察期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护的接触后7天。

一旦密切接触者出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送定点医疗机构进行诊断、报告及治疗。密切接触者出现急性呼吸道症状时,还要采集其咽拭子,送当地流感监测网络实验室进行检测。

(六)加强健康教育,做好风险沟通与舆情引导工作

各医疗卫生单位要有针对性向广大群众宣传人感染禽流感疫情防控知识,指导公众建立正确的风险认识,促进公众形成正确的疾病预防行为。尤其要加强禽畜养殖场、散养户、屠宰场、批发及交易市场等的禽畜饲养、捕捉、屠宰、储藏、运输、交易和经营人员以及宠物禽畜养殖人员的健康教育和风险沟通工作,提高群众自我防护意识和能力,降低感染风险。

(七)大力开展爱国卫生运动

县爱卫办要切实发挥协调作用,强化组织管理和督促检查,结合城乡清洁工程,广泛发动群众,动员基层单位,在城乡范围内深入开展环境卫生集中整治行动。要重点加强农贸市场的卫生管理,着力解决活禽销售、宰杀方面存在的突出卫生问题。

四、保障措施与应急准备

(一)加强组织领导。各医疗卫生单位要充分了解人感染禽流感疫情对人民健康安全和社会经济发展的潜在风险,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,深刻认识做好人感染禽流感疫情防控工作的重要性。认真落实各项防控措施,细化完善工作方案,强化薄弱环节,确保人感染禽流感疫情防控工作高效、扎实、有序开展。

(二)提高应对能力。加强对医务人员的业务培训工作,提高疾控人员的流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检测等工作能力;提高医务人员的诊疗水平,强化医务人员早期发现病例的意识和能力。

(三)强化监督检查。要各医疗卫生单位要强化本单位应对措施落实情况的检查,特别加强对业务培训、应急演练、疫情监测、信息报告、传染病预检分诊等措施落实情况的督查,发现问题,及时整改落实。县卫生计生局将适时组织开展全县性督查工作,对组织措施不力,防控工作不到位的单位进行追责。

(四)做好物资储备。县疾控中心、县人民医院要做好各项应急物资储备,包括检测试剂耗材、采样设备、消杀器械、防护用具、转运车辆、床位、设备、设施等物资,确保所有物资处于备用状态。

 

    附件:1.人感染禽流感病例调查表

         2.人感染H7N9禽流感现场消毒及个人防护技术方案

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

那坡县卫生和计划生育局办公室        2017年2月28日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页