当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开年报 > 正文
那坡县妇幼保健院2017年信息公开年度报告

推行医院院务公开,加强医患沟通,增加医疗服务透明度,和谐医患关系,提高廉洁行医和诚信服务的意识,对实现医院可持续发展具有重大深远的意义。2017年,我院院务公开工作在县委、县政府和卫生局的正确领导下,坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,以病人为中心,以提高保健服务质量为主题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作要求,进一步加强和改进院务公开的方式方法,在强化管理和广泛参与上不断向纵深发展,完善院务公开体系,加快我院民主进程,树立了良好的社会形象,为医院改革、发展、稳定提供有力的保障。现将我院2017年院务公开民主管理工作情况报告如下:

一、 加强领导,落实责任,积极推进院务公开工作

我院领导班子高度重视院务公开工作,把此项工作列入医院的重点工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

一是健全组织机构。建立并适时调整院务公开工作领导小组,召开会议布置、传达有关院务公开工作。不断强化意识,认真履行职责,做院务公开的领导者和实践者;

二是明确工作职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,实行专人专项管理,工作开展有条不紊,责任落实到位;

三是规范管理流程。对涉及“三重一大”的事项和患者切身利益的政策措施,严格按照院务公开管理办法及程序,组织研讨和决策,并对院务公开工作给予人力和物力的支持;四是落实监督机制。加强规范制度化的建设力度,广泛接受干部职工和就医患者的监督,不断增强行政行医的透明度

二、规范管理,健全机制,加快推进民主管理进程

我院按照依法行医、廉洁高效、注重实效,民主监督的原则,对医院建设发展的重大问题包括职工群众的切身利益问题、患者及家属就医的热点、难点问题等事项实行公开。对公开的详细目录进行任务分工,确保公开工作的落实到位。

首先是要明确责任部门。我院院务公开具体实施科室包括:院办、党群办、保健科、医务科、财务科等。要求各职能科室统一思想,明确职责,狠抓落实,切实有效开展工作,进一步加强和考核院务公开工作,接受舆论监督发现问题及时改正。确保院务公开做到经常化、制度化,使医院管理工作更能反映群众愿望和要求。

再就是健全监督机制。在继续加强依法执业、严格技术准入、医疗服务价格和收费信息公示等制度的落实与监督的同时,还要多角度接受社会对医院工作的监督指导,有力地促进了院务公开工作规范、有序开展。

三、拓宽渠道,突出重点,多层次开展院务公开管理

结合深入开展“三好一满意”,我院在处理患者及患者家属比较敏感的药品价格、就医费用、服务态度、病人如何选择医生等问题上,积极拓宽医患沟通渠道。

一是定期对临床科室进行病人满意度调查。通过电话回访、发放问卷调查、召开座谈会面对面沟通等形式,听取群众意见和建议,并结合工作实际及时落实整改,促进整体医疗服务水平的提高;

二是在公共地方张挂公布医疗卫生服务项目、收费标准、药品价格等,严格执行各项收费标准;

三是公布医生、护士个人信息,方便患者群众就医,接受患者群众监督;

四是完善网络信息化管理,为患者提供快捷、方便、优质的诊疗服务;

五是设立群众意见箱和院长信箱,听取患者、职工对医院管理、服务等各方面的意见和建议.

四、主要工作成效

随着院务公开民主管理工作的不断深入开展,提高了全院依法执业、依法行医的责任意识,通过加强民主管理的落实和监督,密切了党群干群关系,促进党风廉政建设,树立了新时代白衣天使风貌,有力推进了各项工作的顺利开展。在全院干部职工的共同努力下,我们在院务公开工作获得了一些宝贵经验,医院的民主政治建设水平得到很大提升,但随着医院事业的不断改革和发展,推进基层民主政治建设,探索更加科学、规范的院务公开管理任重而道远,同时还存在一些问题和不足需要进一步改进,为此,我院将在2017年的工作中继续强化院务公开工作力度,创新院务公开方法,做到院务公开工作与医院管理相结合、与社会效益、经济效益相结合,与民主管理、民主监督相结合,与职工关心的热点、难点问题相结合等“四个相结合”,推动院务公开工作走向规范化、法制化、制度化。

 

                                                                                                                            那坡县妇幼保健院

                                                                                                                                         二〇一八年三月二十三日

扫一扫在手机打开当前页