当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > > 正文
那坡县交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

那坡县交通运输局2017年

政府信息公开工作年度报告

 

及时、准确、完整地公开政府信息是政府部门的一项法定义务。今年以来,我局全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照法律法规及省、市、县有关文件要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,着眼服务型机关建设,采取分步实施、稳步推进的方法,狠抓政府信息公开工作,取得了一定的成效。

一、工作开展情况

2017年,在市政府信息中心、县政务中心的业务指导下,我局的政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,进一步完善工作制度,加大硬件建设力度,认真做好政府信息的收集、归类、公开等各项工作,较好地完成了年度工作任务。

(一)加强领导,强化组织协调。我局结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长,书记、副局长为副组长,所领导、机关各股室、办公室为成员的政府信息公开领导小组,领导小组设在办公室,并且安排专人负责政府信息公开工作。同时,在每个股室、每个直属单位明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局此项工作的顺利开展。

(二)开展培训,提高工作水平。一是加强学习,组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。二是组织培训。组织全局信息公开联络员人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。三是召开专题会议进行讨论研究。认真落实政务公开政府信息公开工作。

(三)完善制度,加强监督考核。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地贯彻实施《条例》,我局结合工作实际,制定、完善了《那坡县交通运输局保密制度》、《那坡县交通运输局新闻宣传和信息报送工作方案》、《那坡县交通运输局政务公开和信息公开实施方案》等多项规章制度,并及时更新政府信息公开目录、公开指南编制,进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。同时,我局通过深入群众和群众交流、设置意见箱等方式广泛接受社会的监督。

(四)丰富载体,公开形式多样。我局高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、公开栏、报刊广播等多种形式广泛深入地做好政府信息的公开工作。一是加快网络化、信息化建设,把网络作为政府信息公开第一平台进行建设,积极在自治区政府信息公开统一平台上发布本局公示公告、工作动态、行政审批、政策法规等多个专栏,及时、主动地公开应公开的各类信息。二是积极利用公开栏公开有关信息,我局在机关在显著位置设立信息公开栏,详细公开工作任务、办事流程、服务承诺等栏,方便群众办事。同时,在区、市、县各类各类报刊、广播、信息发布平台积极发布本局信息,促进了我局政府信息公开工作的开展。

(五)落实信息公开经费相关保障制度。为确保政府信息公开工作落到实处,我局将开展政府信息公开工作所需要的工作经费列入单位年度预算支出统筹安排,用于配备计算机、传真机、扫描仪、数码照相机、打印机等必要的办公设备,避免了因经费短缺使政府信息公开工作受影响事件的发生。

(六)推进政府信息公开情况。本年度主动公开各类信息71条;接受居民咨询2368次,其中咨询电话接听1958次,当面咨询接待410次;无群众对无局提出申请公开的信息;政府信息公开无收费情况;无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。对行政复议及时受理及时答复,各项工作有效开展,信息公开工作卓有成效。

二、工作中存在的问题

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与县政府、县政务服务的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍需不断拓展。在下步工作中,我们将高度重视,认真研究加以解决。

三、下步工作打算

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进信息公开工作不断发展。

(一)完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。

(二)加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

(三)不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。

(四)切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

 

                

   那坡县交通运输局

2018年3月29日