当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开年报 > 正文
那坡县人民防空办公室 2017年政府信息公开工作年度报告

那坡县人民防空办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)(以下简称《条例》)和自治区、百色市以及那坡县有关政府信息公开工作的有关规定,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、主动公开政府信息工作情况、政府信息公开申请办理情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告通过广西自治区政府信息公开统一平台—那坡县人民政府和县人民政府门户网站等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与那坡县人民防空政务公开人民防空信息公开领导小组办公室联系(地址:那坡县镇玉街130号(县委旧址2楼) 那坡县人民防空办公室,邮编:533900;电话:0776-6805886;电子邮箱:npxrfb@163.com)。

  一、概述

  2017年,我办遵照那坡县委、县人民政府、百色市人防办和那坡县人武部的有关部署,紧紧围绕全人防重点工作和公众关切的热点问题,进一步深入贯彻落实《政府信息公开条例》和有关规定,扎实有效的开展政府信息公开工作,各项工作取得了新的进展。今年,市民主要关注人防易地建设费收取和减免、人防警报试鸣等热点问题,我办充分利用宣传、展览、电视、广播等方式,多渠道、多角度公开相关政府信息,积极做好信息发布、解读和回应工作,确保人民群众知情权、参与权和监督权的实现,为民服务水平进一步提升,增进了社会各界对人防事业的理解和支持。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长,机关股(负责人组成的那坡县人民防空办公室政务公开工作领导小组,全面领导政务公开工作,办公室设在综合,具体负责政务公开工作的组织、协调、督查落实等工作。

  本年度政府信息公开人员总数3人,全部为兼职人员。没有支出政府信息公开费用。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  今年,我办充分利用政府会议城厢镇人民政府征地服务会议等方式,从通俗易懂的角度编写了人防法律法规(人防易地建设)汇编回应社会关切的人防易地建设费收取、人防警报试鸣等热点问题,积极做好信息发布、解读和回应工作,共回应公共关注热点3次。

  2017年全年,我办政府信息公开咨询约15人次,至2017年底我办未有政府信息公开投诉情况发生。

  四、主动公开政府信息工作情况

  按照政务办的有关要求,除涉及国家秘密等不适合网上办理的事项外,其他审批及相关服务事项实现网上办理。根据保密要求,做好政府信息公开保密审查及监督检查。

截至2017年底,我办在那坡县人民政府门户网站累计主动公开政府信息共17条,本年度新增主动公开政府信息共8条。在自治区人民政府信息公开统一平台上公布工作动态信息10条,公布规范性文件信息8条。

五、政府信息公开申请办理情况

  本年度我办收到依申请公开政府信息0条。

  六、存在的主要问题及改进措施

  一是信息公开机制还不够完善,主动公开的意识还需进一步加强,政民沟通的效率需要进一步提高;二是还未能通过微博、公众号等新媒体渠道的信息公开数量、质量离人民群众对政府信息公开的期望还有一定的差距,需要进一步提高和完善。

  针对存在的问题和不足,下一步工作中,我们将认真贯彻落实政府信息公开条例和市政府相关规定要求。一是完善信息公开机制,加强主动公开的意识,提高政民沟通的效率。二是在严格遵守各项保密法规的前提下,积极通过微博、微信公众号等人民群众喜闻乐见的形式公开政府信息。

  七、需要说明的事项与附表

  本年度,我办无重点领域政府信息公开内容,无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

  那坡县人民防空办公室

        2018年1月25日  

 

扫一扫在手机打开当前页