当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 减税降费 > 正文
那坡开展“税收知识边关行”宣传活动

税务干部向小朋友讲解税收知识

图为活动现场

  百色新闻网那坡4月28日讯(通讯员 凌箐璐 莫宇鹏)近日,那坡县国税局、地税局的12名财税工作人员组成现场“咨询团队”,在那坡县平孟镇边民互市商品交易市场举办税收政策解读会。

  “增值税发票可以用来进行申请出口退税吗?”“贸易公司的增值税发票怎么开?”解读会上,从边民互市产品如何缴税到国家最新的税收优惠政策,针对边贸企业代表和个体工商户提出的问题,国地税部门“咨询团队”成员一一进行精准解答,并详细讲解了边贸发票开具、边贸税收缴纳事项、以及财务处理等业务知识。

  “我们在公司的实际运营中时常会面临一些困惑,比如出口退税的问题,出口货物转内销时,出口退税率与征税率差如何处理?” 那坡县泰达利贸易有限公司总经理梁生才得知当天家门口举办税收政策“解读会”,便提早赶到,向“专家”说出心中所惑。“根据《财政部国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税[2012]39号)规定,出口货物若已按征退税率之差计算不得免征和抵扣税额并已经转入成本的,相应的税额应转回进项税额。”该县国税局副局长凌克的详细解答,让梁生才非常满意。

  活动当天,该县国税局、地税局的工作人员还深入平孟镇九年一贯制学校,联合开展“点亮梦想 税收同行”——税收知识进校园活动。活动中,该县国税局、地税局工作人员通过播放“全国青少年税法宣传教育片”、现场讲解、与小朋友进行互动问答等多种方式,以通俗易懂的语言、贴近生活的实例,向中小学生普及税收的含义、税收的历史、税收的意义等税收知识。同学们在活动中积极参与、认真思考、踊跃发言,现场氛围十分活跃。“今天这堂课实用又有趣,税收连着你我他,我们不仅学习到了税法知识,今后还要向身边的亲人朋友宣传,争当‘小小税法宣传员’”。五年级的小学生黄舒晴高兴地说道。活动现场还举办了图书捐赠仪式,该县国税局、地税局向平孟镇九年一贯制学校捐赠了一批书籍和气排球、羽毛球等文体用具,并向学生们发放税收知识宣传画册250份。

  “此次‘税收知识边关行’宣传活动,是今年我县第27个‘全国税收宣传月’活动之一,通过举办现场税收政策解读会,不但可以面对面帮助边民和边贸企业解决‘疑难杂症’,还方便纳税人及时掌握最新税收政策及办税流程。同时开展税收知识进校园活动,让学生从小树立公民依法诚信纳税的意识,并达到‘教育学生、带动家庭、辐射社会’的税收宣传目的。”该县国税局局长李世鹏表示,今后将不断优化边境税收营商环境方面的新思路、新举措, 为广大纳税人提供更多便捷优质的服务,进一步提升国门国税、地税部门形象。

扫一扫在手机打开当前页