当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开制度 > 正文
关于印发《那坡县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》的通知

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,根据中央、中央纪委关于2018年脱贫攻坚作风建设年、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署自治纪委2018年至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(桂纪发〔20182号)百色市委《2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》(百发〔20182号)精神,结合工作实际,县委决定,从2018年至2020,在全县范围内部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划以下简称专项治理”)特制定本行动计划

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区党委、百色市委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,牢固树立四个意识,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续深入开展治理整顿,营造风清气正的政治生态,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。

二、目标任务

紧紧围绕党中央、自治区党委百色市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,坚持问题导向、坚持精准监督、坚持抓常抓长、坚持标本兼治,集中时间、集中精力、集中人财物,采取超常规措施,对责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等五个方面的问题持续往深里抓、往实里治,实施精准治理。通过开展排查去存、重拳遏增、巩固深化三年战役式行动,全面排查一批腐败和作风问题,严肃查处一批重点案件,着力解决一批损害群众利益的突出问题,集中通报一批典型案例,教育警示一批干部,健全完善一批制度措施,全面纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,争取到2020年前实现扶贫领域腐败问题明显减少,干部作风问题明显好转,贫困群众获得感明显增强,老百姓满意度明显提高,确保到2020年我如期实现脱贫攻坚目标。

三、工作内容和步骤

专项治理工作时间从2018l月起至202012月,分三个阶段推进

(一)排查去存年阶段(2018年)。主要通过打好兵团战,对扶贫领域腐败和作风问题进行大排查、大起底,深挖细查一批群众反映突出的问题线索,严肃查处一批案件,全上下形成治理扶贫领域腐败和作风问题的强大震慑,达到警示教育干部、逐步消除存量的目标。

1. 主责部门大排查(20182月至12月)

1起底摸排建台账。各单位各部门分年度建立好两本账”:2015年以来本)、本系统、本部门实施的扶贫政策、项目、资金、受益对象等信息进行摸底统计汇总,建立专门台账,做到底数清、情况明2015年以来本)、本系统、本部门收到的涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访件进行梳理汇总,包括核实情况、办理结果等情况。

责任单位:各)、直各单位

2自查自纠找问题。各级党委、政府围绕脱贫攻坚工作组织领导、研究部署、督促检查、责任追究、党员干部扶贫工作中责任担当和廉洁自律等方面的情况开展监督检查;各级扶贫责任部门围绕扶贫政策落实、贫困对象认定、产业项目审批、扶贫资金发放管理等情况开展监督检查,重点检查扶贫项目、资金落实情况,着力发现在项目分配、立项、审批、招投标、资金拨付、实施、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。财政局、审计局等项目实施监管部门要加强对扶贫项目的实施情况进行监督检查

责任单位:各)、直各单位

3问题导向抓整改。对自查、检查发现的问题,各级各单位要抓好问题整改,通过召开班子会议讨论整改事项,结合实际制定整改方案、落实整改责任人和整改时限,强化整改成效。

各级各单位在开展扶贫领域问题线索排查过程中,发现扶贫领域的问题线索的,10个工作日内通报纪检监察机关,并移送相关材料发现问题线索不移交、后被纪检监察机关立案查处该问题线索的,要对单位相关责任人进行责任追究。

责任单位:各)、直各单位

4督查问责强作风。2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。抓好派驻扶贫干部的思想作风教育,通过学习和警示教育,使他们牢固树立科学的人生观、世界观和价值观,提高他们脱贫攻坚责任担当、遵规守纪意识,坚决抵制在扶贫工作中出现作风漂浮、纪律松散、弄虚作假等问题同时加强监督检查,对在脱贫攻坚工作中四个意识不强、责任落实不到位、资金管理使用不规范,搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及考核评估不严格导致贫困村、贫困户虚假摘帽等问题进行严肃查处,通过问责倒逼推动脱贫攻坚作风建设,确保脱贫攻坚各项工作部署落到实处。

责任单位:纪委监委、委组织部,各

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->巡察部门大巡察(20186月至12月)

委巡察办统筹巡察力量,上下联动,以问题为导向,采取专项巡察、机动式巡察、交叉巡察、提级巡察等方式,着力在七盯七察方面发现一批问题线索,即:盯项目实施,察是否弄虚作假;盯资金使用,察是否截留私分;盯重点岗位,察是否存在风险;盯重点人员,察是否优亲厚友;盯关键环节,察是否阳光操作;盯精准扶贫,察是否数字脱贫;盯干部作风,察是否履职不力。重点巡察前一阶段自查自纠中无问题线索的单位以及执纪零审查地方和单位。

责任单位:委巡察办

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->专责部门大督查(20182月至12月)

各级纪检监察机关要结合全脱贫攻坚各阶段工作的推进,深入一线特别是集中连片特困地区开展交叉检查、走访蹲点,通过公开接访、机动式杀回马枪式暗访、带案下访和重点约访等形式,掌握一批深层次的隐蔽性问题线索,重点检查主体责任落实方面是否存在虚化,职能部门履职是否存在缺失,干部作风是否存在形式主义、官僚主义等,资金项目使用管理是否存在违纪贪腐,监督责任是否存在宽松软5个方面问题;及时受理巡察、自查、巡访等发现的问题线索,严厉查处一批扶贫领域腐败和作风存量问题,确保扶贫资金、项目、政策的落实。

牵头单位:纪委监委

责任单位:各)纪委

(二)重拳增年阶段2019主要通过打好阵地战,对扶贫领域违纪违法问题易发多发领域,有的放矢地开展系列专项整治,对不收敛、不收手顶风违纪违法行为重拳出击,进行点穴式扫除式查处,持续形成反腐败压倒性态势,达到遏制扶贫领域腐败和作风问题增量的目的

1. 开展十项重点问题专项整治(2019l月至12月)

1)开展财政专项扶贫资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县财政局

责任单位:县审计局、扶贫办,各乡(镇)

2)开展农村危房改造资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县住建局

责任单位:各乡(镇)

3)开展五保、低保资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县民政局

责任单位:各乡(镇)

4)开展粮食直补、退耕还林、养殖补助等惠农资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县财政局、林业局、畜牧局

责任单位:县农业局、农机局,各乡(镇)

5)开展养老金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县人社局

责任单位:各乡(镇)

6)开展新型农村合作医疗资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县人社局

责任单位:各乡(镇)

7)开展教育扶贫资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县教育局

责任单位:各乡(镇)

8)开展水利项目资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县水利局

责任单位:各乡(镇)

9)开展道路交通项目资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县扶贫办,各乡(镇)

10)开展易地扶贫搬迁项目资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县移民局

责任单位:县发改局、财政局,各乡(镇)

11)开展边民补助资金管理使用问题专项整治。

牵头单位:县民政

责任单位:百南乡、百省乡、平孟镇、百都乡

12)开展财政扶贫项目实施单位项目资金管理使用专项整治。

牵头单位:县委督查室、县人民政府督查室

责任单位:县发改局、扶贫办、民宗局、农业局、边防办、乡村办,各乡(镇)

通过开展上述12项专项整治,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,着力发现扶贫项目资金分配、审批、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->开展扶贫领域干部作风问题专项整治(20193月至12

重点整治各级各部门履行脱贫攻坚职责不力情况,严厉整治各地各部门以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委和百色市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,执行政策打折扣、做选择、搞变通等问题;严厉整治扶贫责任部门对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题;严厉整治在开展帮扶工作过程中敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政、违反工作纪律等问题;严厉整治扶贫攻坚工作推进不力,不能按时完成脱贫任务,弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫等问题。

牵头单位:县委督查室、县人民政府督查室

责任单位:县委组织部,县扶贫办,各乡(镇)

3. 开展扶贫项目招投标专项整治(20196月至12月)

20151月以后批准实施的扶贫领域投资项目进行监督检查。聚焦扶贫投资项目招投标工作中违反程序规定,违规围标、串标,违规分包、转包,搞利益输送等问题开展整治。通过查处一批扶贫领域招投标违纪违法问题,问责一批履职不力的单位,推动扶贫领域招投标工作规范化、制度化。

牵头单位:县人民政府督查室

责任单位:县住建局、县发改局、县财政局,各乡(镇)

(三)巩固深化年阶段(2020年)。主要通过打好围歼战,不断深化和拓展前两年开展排查、整治、查处的成果,开展系列回头看工作,持续发力,以问责倒逼责任落实,建立完善查处和防范扶贫领域腐败和作风问题发生的长效机制,巩固并发展反腐败压倒性态势,基本实现扶贫领域风清气正,达到把从严治党成果延伸到基层的目标。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效继续巩固。

1. 开展十项治理回头看( 20201月至9月)

2019 年开展的10项重点治理工作开展回头看,着力发现和解决职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报,袒护包庇等问题。

牵头单位:县委督查室、县人民政府督查室

责任单位:县纪委监委,县扶贫办,各乡(镇)

2. 开展脱贫成效回头看20206月至12月)

对我县2018 年、 2019 年已脱贫摘帽和2020年即将脱贫摘帽的村开展回头看检查。重点检查项目资金落实是否到位,着力发现脱贫摘帽是否存在假脱贫、数字脱贫、被脱贫等弄虚作假问题。

牵头单位:县委督查室、县人民政府督查室

责任单位:县纪委监委,县扶贫办,各乡(镇)

3. 开展干部作风整治回头看20204月至9月)

定期、不定期对干部作风开展监督检查,持续加大力度,采取明察暗访等方式,着力发现帮扶干部是否仍然存在履职不力、玩忽职守、假驻村、假帮扶、吃拿卡要、欺上瞒下,形式主义、官僚主义等问题。

牵头单位:县委督查室、县人民政府督查室

责任单位:县纪委监委,县委组织部,县扶贫办,各乡(镇)  

四、方法措施

突出工作重点,把握关键环节,着力强化以下四项措施。

(一)开展“千名党员干部大蹲点活动。20l8年开始,各单位各部门要结合脱贫攻坚工作的推进,每年分批组织党员干部进村入户上门蹲点7天以上,广泛深入接触群众,运用群众语言宣传国家脱贫攻坚政策,及时了解掌握社情民意,面对面受理、解决群众反映的问题。纪检监察机关要紧盯脱贫任务繁重地区和问题频发重点领域,组织纪检监察干部每月下沉村户连续蹲点3 5天,灵活运用”、“等方式,调查了解群众反映强烈的热点难点问题,认真查找扶贫领域的违纪问题线索,做好记录和直查快办,打通监督最后一公里

(二)开展大约谈活动。各级党委(党组)书记要根据工作推进情况或监督检查发现的苗头性、倾向性问题对本单位人员或下级系统部门领导有针对性地开展约谈提醒教育。各单位各部门班子成员要履行好一岗双责,对各自联系的乡(镇)和部门开展约谈工作,引导改进问题、推进工作开展,切实做好预防工作。每半年至少开展约谈提醒一次,每次约谈要有记录。对执纪审查连续2个季度出现异常的地方,由县纪委书记对乡(镇)委书记、乡(镇)纪委书记进行约谈;对乡(镇)三家班子领导发生性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题,或执纪审查连续3个季度出现异常的地方,由县委书记直接约谈乡(镇)党委书记、乡(镇)纪委书记。对扶贫开发工作中失职失责的乡(镇)党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。

(三)开展大宣传活动。各单位各部门特别是县、乡两级党委宣传部门要切实加大宣传力度,利用县、乡、村、屯、户五级宣传网络,以三个平台(利用电视、广播、网站等传统媒体开展宣传,利用微博、微信等新媒体开展宣传,利用帮扶干部携带宣传资料进村入户与群众面对面宣传)和八有目标(有电视宣传、大型广告牌;乡有广播、标语牌;村屯社区有横幅、宣传栏;每户有宣传单、明白卡为抓手,大力宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的措施成效和脱贫攻坚工作中涌现的先进人物事迹,在全社会凝聚崇廉实干、甘于奉献、敢于担当的正能量。纪检监察机关要用好扶贫领域查处的典型问题,开展形式多样的警示教育,组织违纪人员现身说纪、办案人员以案释纪,促使广大党员干部从中汲取教训,引以为戒,不断增强政策意识、法纪意识和自律意识。各单位各部门要强化扶贫政策公开公示,通过在单位、乡、村屯设立项目公示专栏以及部门网络平台公示等形式,分年度对2015年以来本系统、本部门、本乡(镇)、本村、本屯所涉及的扶贫政策、项目、资金、受益对象等信息及时向群众公开,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

(四)开展大查处活动建立优先查处机制,对巡察、专项审计、专项检查和扶贫巡查等工作中发现的问题线索进行优先研判处置。对2016年以来受理的问题线索进行大起底回头看,对未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理的问题线索及时更新,确保件件有着落。建立直查直办机制,对扶贫领域存在的突出问题线索,县、乡两级纪检监察机关要提级办理、直查直办。建立督查督办机制,对重点地区、重点领域、重点事项和典型问题,坚持每季度筛选典型问题线索,开展多轮次、滚动式督办工作,压紧压实专项治理工作责任。各级纪检监察机关要坚持把上级纪委督办件优先核查,组织精干力量及时核查和上报核查结果。对转下级纪委办结的督办案件,县纪委抽取不少于20%进行重新核查。要把专项治理工作与扫黑除恶结合起来,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,加大对扶贫领域涉黑涉恶腐败案件重点督办力度,对扫黑除恶专项斗争中发现的保护伞问题线索优先处置,发现一起、查处一起,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。政法各机关要主动与纪检监察机关沟通,快速移送问题线索,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各级各单位党委(党组)要牢固树立四个意识,把专项治理工作作为落实从严治党、坚决打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,与中心工作同步谋划、同步部署、同步推进。县委成立全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,制定工作方案,将召开动员会议专门部署。各级各单位要认真按照县委工作部署要求,结合自身实际,及时成立领导小组、召开动员会和制订工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保工作取得实效。牵头单位要切实担负起牵头协调的作用,经常了解汇总工作进展情况,定期或不定期开展督促检查。各级纪检监察机关要针对各级各单位主体责任落实情况每年开展1次以上的专项监督检查。

(二)强化工作督导。坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力。县四家班子领导要到各自联系的乡(镇)和县直部门进行指导督导。各级各单位要加强班子成员联系督导工作,明确班子成员包片联系点,定期主动下访,加强工作指导,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。县纪委监委要定期对各乡(镇)纪委开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

(三)强化协调配合。建立联动协同机制,纪检监察、巡察、扶贫、公安、民政、财政、审计、信访等单位和部门要加强沟通协调,定期召开联席会议。各乡(镇)要做好汇报工作,每季度至少向县专项治理办公室书面汇报1次治理情况。建立工作例会制度,县专项治理办公室每年召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,听取各单位工作情况汇报,部署推进工作,督促问题整改。

(四)强化通报曝光。各级各单位要在各级门户网站开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的典型案例,一律进行公开点名道姓通报曝光,对失职失责问责案例,要及时通报曝光。县纪委监委要建立健全通报曝光制度,每月至少通报1批次典型案例。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

扫一扫在手机打开当前页