当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开制度 > 正文
关于印发《2018年至2020年那坡县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,进一步推动各级纪检监察机关加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,根据《中央纪委办公厅关于印发〈2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案〉的通知》(中纪办〔201763号)和《自治区纪委关于印发2018年至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(桂纪发〔20182号)要求,结合工作实际,现就全2018年至2020年持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称专项治理),制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委、百色市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立四个意识,提高政治站位和政治觉悟,全面履行党章赋予的监督、执纪、问责职责,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、震慑,既正风肃纪又反腐惩恶,既雷厉风行又久久为功,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行打赢脱贫攻坚的重大政治责任,为兑现党对人民的庄严承诺,确保到2020年我现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

二、工作原则

——坚持问题导向。紧紧围绕党中央自治区党委、百色市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,对照各级党委、政府的具体措施,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。既要紧盯重要领域和工作环节的突出问题,又要瞄准本乡(镇)本单位本部门存在的普遍性问题。坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。

——坚持精准监督。把握精准扶贫、精准脱贫的要义,厘清扶贫领域界限,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里。同时,针对脱贫攻坚涉及乡(镇)多、地域广,各乡(镇)情况不同、问题表现各异的实际,既要注重面上统一部署、统一要求,又要鼓励推动各级纪检监察机关因地制宜开展工作,确保治理措施对症下药、靶向监督。

——坚持抓常抓长。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。在这3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,一刻也不放松绝不能搞治理时长时短、惩处时紧时松,更不能毕其功于一役。要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,将压实两个责任贯穿始终。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效巩固。

——坚持标本兼治。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要结合监督、执纪、问责工作,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,及时通过有效方式强化脱贫攻坚一把手负责制,推动各乡(镇)党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管。

、治理重点

围绕推动脱贫攻坚总体部署,着力整治和解决5个方面的突出问题。

(一)抓主体责任落实,解决责任虚化问题。围绕各乡(镇)党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督执纪,着力发现和解决各乡(镇)党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、百色市委和县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

(二)抓职能部门履职,解决监管缺失问题。围绕扶贫主管部门以及发展改革、财政等相关职能部门落实行政监管责任情况进行监督执纪,着力发现和解决职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报袒护包庇等问题。

(三)抓干部工作作风,解决形式主义、官僚主义问题。围绕干部作风情况进行监督执纪,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假摘帽等问题。

(四)抓资金项目使用管理,解决违纪和贪腐问题。围绕扶贫资金项目使用管理情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。

(五)抓监督责任落实,解决监督执纪宽松软问题。围绕全县各级纪检监察机关履行监督责任情况进行监督执纪,着力发现和解决纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软等问题。

、主要措施

突出工作重点,把握关键环节,着力强化以下10项措施。

(一)强化问题线索排查。建立线索排查制度,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,以及公布举报电话、设置举报箱、发放监督卡等传统方式,拓宽信访举报渠道。加强公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,面对面听取群众反映。通过开展常态化、机动式、杀回马枪式暗访,加大对各乡)的暗访力度,及时发现问题、督促整改、查处问责。加大对各乡(镇)的扶贫对象经常性走访,深入一线掌握情况,防止出现戴假帽的贫困户。探索运用扶贫领域大数据+信息化手段,与公安、工商、财政、审计、民政、人社、住建、国土、交通、教育、卫生等系统进行信息比对,及时排查发现资金和项目使用管理中的问题线索。督促各有关职能部门,围绕扶贫贷款、易地搬迁、教育医疗、扶贫基础设施、扶贫产业项目等重点领域,开展分系统、分项目的专项治理。充分发挥村务监督委员会民主监督作用,适时组织人大代表、政协委员、民主党派及无党派人士、特邀监察员开展巡查调研,拓宽社会监督渠道。

(二)强化问题线索处置。加强部门线索移交工作,督促有关职能部门及时梳理监督检查、审计监督、考核评估等工作中发现的问题线索,形成问题清单,及时移送纪检监察机关。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等工作中发现的问题线索进行优先研判处置。县纪检监察机关要对2016年以来受理的问题线索进行大起底回头看,建立管理台账,对未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理的问题线索,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪四种形态,抓早抓小,切实增强提醒约谈、诫勉谈话的主动性和针对性。对乡(镇)纪委处置问题线索情况进行定期抽查,发现问题,及时督办。县级纪检监察机关要加强对乡纪委处置此类线索工作的领导,经常性开展检查和指导。

(三)强化执纪审查。建立直查直办制度,加强对各乡家班子领导特别是主要领导的监督,对各乡家班子成员发生性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题的,直接查办。对乡、县直部门和村(社区)存在的突出问题,要提级办理、直查快办。整合县(镇)办案力量,推行片区协作办案、交叉办案等模式,增强执纪实效。加强重点约谈,对执纪审查连续2个季度出现异常的地方,纪委书记要对乡(镇)党委书记和乡(镇)纪委书记进行约谈;对执纪审查3个季度连续出现异常的地方,县委书记将直接约谈乡(镇)党委书记和乡(镇)纪委书记。强化责任追究,对扶贫开发工作中失职失责的乡(镇)党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。监委要对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,优先立案调查涉嫌犯罪问题。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”全县各级纪检监察机关要认真履行组织协调反腐败工作职责,加强与司法机关的工作联系,建立健全工作机制,推动依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题,形成强有力震慑。

(四)强化巡察。县委巡察办持续深化专项巡,实现对贫困全覆盖。督促乡(镇)党委把贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署、开展专项治理情况作为巡察工作重点,强化上下联动,探索推行交叉巡察提级巡察等方式,深入发现问题,持续形成震慑。推动县巡察工作向基层延伸,实现对深度贫困乡巡察全覆盖,逐步加大对贫困村的巡察力度。对巡视巡察中发现的问题线索,及时移送纪检监察机关办理。

(五)强化督办督查。督促全县各级扶贫主管部门党组织履行全面从严治党主体责任,切实转变作风,担负起组织协调脱贫攻坚的政治责任。纪委监委要针对重点乡(镇)、重点领域,坚持每季度筛选典型问题线索,开展多轮次、滚动式督办工作。对问题反映比较集中,或者问题线索较多但查处不力的乡(镇)纪委监委将重点督查,对重点问题和典型案件挂牌督办。对转给下级纪检监察机关办结的督办件,实时跟踪并抽查核查,抽查核查不少于20%,确保督办件办理质量。

(六)强化工作报告。建立工作例会制度,纪委监委每年召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,听取各乡(镇)纪委、县纪委监委派驻机构工作情况汇报,部署推进工作,督促问题整改,邀请纪委监委领导监督检查。建立工作月报制度,各乡(镇)纪委、纪委监委派驻机构每月20日前向纪委监委报送本月工作进展情况和相关统计报表(详见附)。县、乡级纪检监察机关要按要求及时报送有关工作材料。纪委监委每季度对各乡(镇)纪委、县纪委监委派驻机构工作情况进行汇总分析并通报。

(七)强化通报曝光。建立健全通报曝光制度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光;失职失责问责案例,及时通报曝光。乡(镇)纪委对本乡(镇)辖区查处的典型案例,一律进行点名道姓通报曝光;级纪检监察机关每月至少通报曝光1批次典型案例,对直查直办的案件第一时间通报曝光。那坡县电视台、那坡县百里边关网站要开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。同时,各级纪检监察机关要注重用身边人身边事开展警示教育,不断筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线。

(八)强化政策学习宣传。每年定期组织纪检监察干部、巡察干部、纪检监督员、村务监督员等开展扶贫政策集中学习培训,加强日常学习交流,不断提升政策把握能力和执行能力。督促各有关职能部门加强对扶贫政策的宣传和解读,根据危房改造、五保低保、产业项目等不同领域受众群体,重点开展资金分配和补贴标准等有针对性的精准宣传,提高宣传实效。

(九)强化公开透明。推动各乡(镇)党委、政府和扶贫等有关职能部门建立健全公开制度,全面推进党务、政务、村务和各领域办事公开,将扶贫政策、项目、资金等信息以通俗易懂的方式及时向群众公开,真正让群众看得懂、能监督,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。督促各乡(镇)党委、政府和有关职能部门加强精准扶贫、精准脱贫信息化建设,在扶贫领域探索运用大数据等现代科技手段,加强资金项目监管,逐步形成党内监督、部门监督、群众监督和借助科技监督等多种监督方式有机结合的有效监督机制。

(十)强化成果运用。通过开展专项治理,深入分析本乡(镇)本单位本部门脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促各级党委、政府及有关职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。协调有关部门和媒体单位,广泛宣传专项治理工作成效,深入挖掘好经验、好做法,树先进立典型,营造良好工作氛围。

、工作要求

(一)加强责任担当。全县各级纪检监察机关要把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,做到守土有责、守土尽责。各乡(镇)党委、纪委要发挥关键作用。级纪检监察机关要针对各乡(镇)党委、政府主体责任落实情况每年开展2次以上的专项监督检查。纪检监察机关要加大约谈提醒、督办督查、明察暗访,推动乡(镇)党委、纪委抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务的落实。定期对乡(镇)一级纪检监察机关开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

(二)加强协作配合。建立联动协同机制,加强与巡察机构、检察、公安、民政、财政、审计、扶贫、信访等单位的协调沟通,每季度定期召开联席会议,通报工作情况,研究解决问题。纪检监察机关内部各部门要加强协作配合,党风政风监督室要发挥牵头抓总、综合协调作用,做好方案制定、督促落实、情况汇总、督办督查、调研指导等工作;相关纪检监察室要加强对联系乡(镇)和扶贫等职能部门贯彻落实党中央、自治区党委、百色市委和县委关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署、认真履行各自职责情况的监督检查,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,会同党风政风监督室做好案件督办、业务指导等工作,每季度汇报1次监督检查工作情况;宣传、信访、案件监督管理、案件审理等部门要各司其职,依据本部门职责抓好工作落实。派驻纪检监察组要加强监督检查,督促驻在部门和所在单位在专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、定点帮扶、金融扶贫等方面认真履行职责,每季度向纪委报告1次开展监督工作情况。各部门各单位发现的重大问题,应立即报告。

(三)加强调研指导。县纪委监委班子成员要经常深入联系点开展督导工作,定期主动下访,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。要跟进研究有关职能部门出台的扶贫开发新政策新举措,密切追踪新问题新情况,进一步增强监督、执纪、问责工作的针对性实效性。要注重分析研判专项治理工作面临的形势,及时总结推广好的经验做法,不断细化工作措施。

(四)改进工作作风。坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力,确保专项治理不断取得实效。推动领导干部下基层调查研究常态化、制度化,全县各级纪检监察干部大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

扫一扫在手机打开当前页