当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 正文
广西投入16.6亿元实施水生态治理 建设山水林田湖草生命共同体

 


  山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。为建设山水林田湖草生命共同体,今年广西将投入16.6亿元,通过系统治理和生态修复等综合措施,不断改善水生态状况。

  今年水生态治理财政资金具体投向包括:一是投资7亿元,开展桂江、贺江、柳江、龙江、南流江、黔浔江、湘江、郁江等8条主要面积在3000平方公里以上的主要支流、独流入海河流治理,严格控制入河湖限制排污总量,加强重要江河湖泊省界及设区市界交接断面水质水量监测;二是投资4.38亿元,对广西22座大中型病险水库进行除险加固,恢复病险水库(闸)防洪排涝、灌溉、供水、挡潮等功能,消除安全隐患,确保工程正常运用;三是安排3.53亿元对贺州市路花水库、玉林市陆川县秦镜水库、钦州市王岗山水库这3个广西重点饮用水水源地实施水源地保护工程,消除水质安全隐患,保障城市及乡镇供水安全;四是安排资金0.85亿元实施2.72万亩坡耕地水土流失综合治理,重点推进老、少、边、穷等水土流失相对严重地区、坡耕地相对集中区域和崩岗相对密集区域的水土流失综合治理;五是投入资金0.83亿元对大化瑶族自治县清坡水电站、金秀瑶族自治县共和水电站、昭平县新村水电站、德保县那亮一级水电站实行增效扩容改造,建设水电装机1万千瓦。

  广西下一步将积极探索多元化的水生态治理投入稳定增长机制,除了加大公共财政对水生态治理投入力度,还将引导金融机构加大对水生态治理的借贷投入,建立健全PPP机制,鼓励和引导社会资本投入水生态治理。

来源:广西

 

扫一扫在手机打开当前页