当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > > 正文
减税降费政策要落地见效

 

各项措施陆续出台,企业如何享受到红利——
减税降费政策要落地见效

今年的税收改革与政策调整具有诸多特点,尤其是举措多、覆盖广、指向明、措施实,这些改革举措的落地,对全面提升税收治理水平必将奠定良好的基础。下一步,应继续着力把各项减税降费政策落到实处,更好发挥改革红利

5月16日召开的国务院常务会议确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税。

这是今年《政府工作报告》提出的实施超1万亿元减税降费的一部分。在去年减税降费超过万亿元的基础上,今年减税降费继续大力推进。当前这些措施落地情况如何,企业是否真正享受到了红利,减税降费还需要如何进一步发力?

措施落地迅速

减负效果明显

在今年全国两会结束后不久,国务院召开多次常务会议部署落实《政府工作报告》提出的减税降费措施。

5月1日,降低税率水平、统一增值税小规模纳税人标准、退还部分企业的留抵税额等3项深化增值税改革政策开始实施。当天,北京梅赛德斯—奔驰销售有限公司发布声明表示,根据国家调整增值税税率政策,公司将依照该政策对价格的实际影响,自5月1日起相应下调在售车辆的厂家建议零售价。北京奔驰汽车有限公司则预计通过此次增值税改革,2018年可减税2亿元左右。“公司将利用盘活的资金流投入研发和营销项目,进一步增强自主创新能力。”北京奔驰汽车有限公司财务与会计部总经理郭锐说。

一系列政策惠及“双创”和中小企业。在增值税改革措施实施后,浙江湖州零贰壹柒装饰设计有限公司财务负责人何红梅第一时间来到办税窗口,申请把公司转为小规模纳税人。“我们公司2017年12月成立,主要从事建筑设计,能够取得的进项较少,转为小规模纳税人更适合公司需要。今年我们的目标销售额是200万元,预计可以减税25万元。”何红梅说。

令人关注的是,减税政策不仅直接为企业减负,同时还惠及消费者。中国石油化工股份有限公司表示,新政调整预计减少中石化相关税费38.5亿元,为公司节约大量资金,该公司5月1日下调了加油站汽柴油零售价格;中国国际航空股份有限公司也表示,税率下降为航空公司增收和票价降低带来空间……

“今年税收改革与政策调整具有诸多特点,尤其是举措多,接近20余项直接减税措施;覆盖广,涉及的税种较多,且大多数是现行税制中的重要税种;指向明,减税目标直指实体经济和民生改善,聚焦改革中的突出问题;措施实,确定的减税措施非常明确具体,操作性很强。这些改革举措的落地,对全面提升税收治理水平必将奠定良好的基础。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫说。

优化营商环境

助力对外开放

“今年以来,国家持续出台了一系列减税降费措施,有效减轻市场主体负担,改善营商环境,对促进经济高质量发展起到重要作用。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

值得注意的是,一系列减税措施,不但直接减轻了相关行业企业的税负,还促进了其他企业用能、物流等成本的下降。比如,近日国家发展改革委印发通知,决定将因电力行业增值税税率调整、电网企业留抵税额一次性退返腾出的电价空间,全部用于降低一般工商业电价。据统计,该项措施涉及金额约216亿元,可降低一般工商业电价每千瓦时2.16分,降幅达2.7%。

根据国家关于调整增值税税率的通知,自5月1日起铁路运输服务增值税税率从11%降至10%,中国铁路总公司决定,同时下浮铁路主要货物运价,据测算,此举全年将为社会降低物流费用超过30亿元。

减税对促进对外开放、鼓励企业“走出去”和“引进来”,发挥出积极作用。近日,福建省首笔外企享受再投资递延纳税业务备案顺利办妥,漳州科能电器有限公司的境外投资者获暂免征收预提所得税近150万元。“中国税收营商环境持续优化,新政策助力企业用分配利润再投资,通过递延纳税的政策红利‘生钱’。我们下定决心抓住新机遇,占领人工智能的制高点。”集团董事长吴毅禧说。

实施境外投资者境内利润再投资递延纳税,是一项鼓励国外投资者所获的税后利润追加投资所给予的税收优惠政策。“境外投资者分得的境内居民企业的利润再投资于鼓励类投资项目的,可实行递延纳税,暂不征收预提所得税,旨在更大程度上吸收已在中国境内投资的跨国公司持续再投资,有效抑制资本外流的冲动。这对稳定海外投资者的利益,激励外资企业投资热情,具有鲜明的政策导向。”李万甫表示。

清费有效推进

监管尚需加强

企业关注的负担,不仅在于税收,同时还在于收费。名目繁多的收费,不仅给企业带来沉重的直接成本负担,也加重了操作不规范、随意性较大等制度性交易成本。

近年来国家大力推进收费清理改革,以涉企收费的“减法”换取市场活力的“加法”。今年《政府工作报告》强调,要大幅降低企业非税负担,进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准,继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例,全年为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

4月4日召开的国务院常务会议,明确了进一步清理规范政府性收费的政策措施。据介绍,在2017年降费6000多亿元的基础上,上述政府性收费降费措施预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上发展改革委出台的降低经营服务性收费等措施后,预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。

如何将清理规范涉企收费落实到实处,并防止乱收费反弹?就此,财政部副部长程丽华表示,下一步的工作不仅要做好清费降费的“减法”,同时要做好事中事后监管的“加法”,尤其是监管还要进一步加大力度,“总之是通过综合施策来达到对企业的减负增效的目的,最终实现减负增效‘乘数’的效应,也是真正做到‘言必行,行必果’”。

日前对河北、广西等地进行了企业降成本专题调研的白景明向记者表示,从各地情况看,一系列减税降费的措施有效落地,减负作用明显,企业获得感普遍较强。

“下一步,应继续着力把各项减税降费政策落到实处,更好发挥改革红利。当然,‘降成本’需要多方发力,减税降费只是其中的一个方面。企业本身的加强管理、挖潜改造,控制内部成本也十分重要。”白景明说。(记者 曾金华)