当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计数据 > 正文
中国经济交出5月份“成绩单”

   新华社记者 刘 慧

    中国经济交出5月份“成绩单”,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,新旧动能加快转换,为资本市场稳健运行提供了坚实的宏观支撑。

    近年来,资本市场自身一系列改革开放措施密集落地,市场机制进一步理顺、市场生态进一步优化、稳健运行基础进一步夯实。

    宏观经济稳、动能转换快为资本市场添“底气”

    “生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇这样点评中国经济5月“成绩单”。

    从生产来看,工业生产平稳,服务业较快发展。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

    从需求来看,投资、消费、出口三大需求都保持稳健。5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%。5月份,进出口总额同比增长8.6%,增速比上月加快1.5个百分点。

    南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,宏观经济形势稳中向好是资本市场的重要利好。

    资本市场改革开放夯实稳健运行基础

    近年来,资本市场自身一系列改革开放措施密集落地,重塑着市场运行的逻辑,也夯实着资本市场稳定运行的基础。

    从规范再融资、并购重组,到督促上市公司分红;从减持新规打击“野蛮减持”,到重塑发审制度;从IPO常态化发行,到支持创新企业境内发行上市……资本市场的重大改革令人目不暇接,无论是融资者还是投资者,想玩老套路,通过过度炒作投机不劳而获很难行得通了。

    与此同时,中国资本市场近年来对外开放步伐不断加快。沪港通、深港通顺利开通,境内交易所同“一带一路”沿线国家的交易所积极开展务实合作,A股成功纳入MSCI指数,允许外资控股合资券商……

    在新时代证券首席经济学家潘向东看来,这些改革开放措施正在进一步夯实资本市场稳健运行的基础。

    中国资本市场长远发展前景值得期待

    潘向东分析,随着资本市场稳健运行基础的夯实,长期资金和海外投资者比例增加,两者均偏好价值投资,比较理性,A股将更加稳定,A股的价格发现功能也将更加完善。

    美国信安环球股票有限公司董事总经理李晓西表示,中国市场监管水平近年来明显提升。中国资本市场法律环境越来越好,对上市公司停牌要求更严,信息披露标准不断提高,对市场违法行为打击更严、威慑更强。

    他说:“我对未来中国A股市场发展充满信心,随着中国A股被纳入MSCI比例逐步提高,中国监管水平不断加强,制度建设不断完善,中国资本市场的长远发展前景值得期待。”

    (据新华社北京6月18日电)

扫一扫在手机打开当前页