当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > > 正文
《南宁市道路交通安全条例》下月施行 车辆连续停放不得超过72小时 交通违法与信用记录挂钩

     本报南宁讯 (记者/孟振兴)7月10日,记者从相关新闻发布会上了解到,《南宁市道路交通安全条例》将于今年8月1日起施行,《条例》根据南宁市的实际情况,进一步规范了车辆、行人、驾驶人等交通参与者的权利和义务。

    《条例》对“僵尸车”、未成年人交通安全等备受公众关注的内容作了明确规定。在停车泊位方面,《条例》禁止将道路停车泊位据为己用或改作他用,并限定机动车在没有限时停车标志、标线的道路停车泊位上持续停放时间不得超过72小时,以期从源头上清除无限期占用城市道路的“僵尸车”;不得将学龄前儿童单独留在汽车内或者摩托车、电动自行车上;针对个别机动车驾驶人对交通违法“久拖不理”,《条例》规定,逾期未接受处理的道路交通违法行为记录累积达到五起以上的,由交通警察对机动车所有人、管理人或者驾驶人进行告知,限其十日内依法接受处理;逾期仍未处理的,公安交管部门可扣留其机动车行驶证,直至处理完毕后方可返还。

    值得一提的是,《条例》将饮酒后驾驶机动车、交通事故逃逸、三次以上逾期不履行道路交通违法处罚决定、驾驶载客汽车载人超过核定人数等带有主观故意且性质较为恶劣的交通违法行为纳入个人信用记录管理,此举将对震慑交通违法和社会征信制度建设起到积极作用。