当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > > 正文
高校招录工作释疑

  本报记者 刘 琴 通讯员 杨金娇

    我区2018年普通高校招生录取工作已经开始。广西招生考试院针对近期考生和家长经常咨询的问题作出解答,以便考生和家长进一步了解招生录取相关政策。

    疑问一:档案投出后,如被招生院校退档,还能否参加其他批次投档?

    解答:考生未被录取(包括档案未投出或院校正在阅档),可参加该批次组织的征集志愿填报或其他批次录取。

    疑问二:考生已被某院校录取,但不想就读,要求学校退档会有什么影响?

    解答:根据规定,对本人填有志愿或经高等学校征得本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录。也就是说每个考生只有一次录取机会,如考生被A院校录取,但又由于自身原因向A院校提出申请退档,则其将无法再参加当年我区普通高校任何批次的录取。按我区现行政策,这种情况不会对其下一年的普通高校录取产生影响。

    疑问三:考生已被某院校录取,但未去报到办理入学手续,会影响诚信档案吗?

    解答:根据我区目前的政策,考生被某院校录取但不到该院校报到办理入学手续,不会记入诚信档案。

    疑问四:考生报考实行平行志愿模式的某院校,成绩在最低录取控制分线上,填写了服从专业调剂,但未被投档。为什么该院校却仍有计划缺额并进行征集志愿?

    解答:广西招生考试院按比例从高分到低分投档,若考生在该批次最低录取控制分数线上但总分排位较低,则有可能无法被投档;部分院校或专业有特殊要求,如对身体条件、单科成绩、是否为少数民族等有特殊要求,若考生不符合条件,即使服从调剂也不能被录取。

    按规定,实行平行志愿投档录取模式的批次,招生院校在本次投档录取时未完成计划,也不能补投原有志愿考生的档案,这种情况下就产生了计划缺额。这些计划缺额将统一向社会公布,重新征集志愿。

    疑问五:考生已填报某批次院校志愿但未被录取,想读现有征集志愿计划院校,是否还需要重新填报征集志愿?

    解答:未被录取的考生都有填报某批次征集志愿的权利。如考生此前未填报某批次志愿,该批次征集志愿时,考生也可进行填报。已填报过该批次志愿的考生,也要重新填报征集志愿才有机会出档。

    疑问六:是否填报了征集志愿就能被录取?征集志愿是否影响其他批次的投档及录取?

    解答:征集志愿是相对独立的录取轮次,广西招生考试院针对填报了征集志愿的考生重新排序、投档、录取,填报了征集志愿并不一定就会被录取,征集志愿被退档不会对后续批次产生影响。

    疑问七:填报志愿时,忘记填联系电话,会影响录取吗?

    解答:不会。“电话号码”信息的采集是用于补充或更新考生信息的,填写与否不影响考生的投档录取。

    疑问八:本科第二批被投档了,本科第二批预科A类还有机会录取吗,是不是就作废了?

    解答:如果考生本科第二批投档,将出现两种情况,一种是被该批次院校录取,则不再参与本科第二批预科A类等后续批次的投档录取;另一种是投出后又被招生院校退档,这种情况不会影响考生本科第二批预科A类的投档录取机会。

    疑问九:查询到被录取后,大概多久能收到录取通知书?

    解答:一旦确定被录取,高校会及时将录取通知书发送给考生。具体时间考生可咨询录取的高校。