当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
《那坡县健康扶贫兜底保障补助资金用和管理办法(2018年修订)》的政策解读

一、修订《那坡县健康扶贫兜底保障补助资金用和管理办法(2018年修订)》的依据

为管好用好健康扶贫兜底保障补助资金,发挥补助资金对贫困人口医疗保障作用,切实有效防止因病致贫、因病返贫。结合我县实际,特制定本办法(以下简称“本办法”)。

二、明确兜底保障补助资金保障对象及补助范围

对象为全县住院、特定慢性病门诊就诊的建档立卡贫困人口、农村低保对象、特困供养人员和贫困残疾人。

(一)普通疾病保障

经基本医保、大病保险、健康扶贫保险、民政救助等制度的综合补偿后,剩余费用给予兜底补助,补足90%,确保实际报销比例达90%以上。

(二)特殊病种保障

将严重精神障碍、脑瘫、重症肌无力、终末期肾病(慢性肾脏病第5期,包括门诊治疗)、耐多药肺结核(包括结核病的门诊治疗)、艾滋病机会性感染、血友病(包括门诊治疗)、慢性粒细胞白血病、重型或中间型地中海贫血、再生障碍性贫血、1型糖尿病、急性心肌梗塞、脑梗死、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、各种恶性肿瘤等15个特殊病种纳入特殊保障范围。经基本医保、大病保险、健康扶贫保险、民政救助等制度的综合补偿后,剩余费用给予兜底补助,补足95%,确保实际报销比例达95%以上。  

三明确补助方式

按照患者在县内外与我县新农合系统已对接的定点医疗机构、患者在县外未与我县新农合系统已对接的定点医疗机构建档立卡贫困人口在异地参保患者年内累计个人自付费用超过该贫困户年收入40%的,在当年12月份按规定比例给予二次兜底补助的方式进行健康扶贫兜底补助。

一级及以下定点医疗机构合规费用控制在100%,二级定点医疗机构合规费用控制在≥95%,三级定点医疗机构合规费用控制在≥90%。社会保险事业局每季度对各定点医疗机构合规费用进行考核评价,对超出部分由各定点医疗机构承担,健康扶贫兜底保障补助资金不予支付。

 

附:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用和管理办法(2018年修订)的通知

 


扫一扫在手机打开当前页