当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基本医疗卫生领域 > 正文
如何预防埃博拉出血热

如何预防埃博拉出血热

 

今年下半年以来埃博拉出血热在非洲国家流行,目前已经波及非洲几个国家,病死率比较高,但只要做好预防,埃博拉出血热是可防可控的。

 

一、人是如何感染埃博拉出血热的?

埃博拉出血热是通过接触传播的,接触病人和被污染动物的各种体液、分泌物、排泄物及其污染物而感染。埃博拉出血热不会通过空气传播的。

 

二、埃博拉患者的症状是什么?

埃博拉患者可在感染后2-21天内出现症状,5-7天发病的最为常见。典型情况是首先出现伴有发热、头痛、关节肌肉痛、咽喉痛和严重肌无力,这些症状与流感相似。初期症状过后,患者会出现腹泻、呕吐、皮疹和腹痛,肾和肝的正常功能随之停止,病人会出现内出血,血液也可能会从耳、鼻、眼和口中流出。

 

三、如何做好预防

1.避免接触病人或可疑人员。

2.搞好个人和家庭卫生,勤洗手,喝开水,不喝生水,及时清理垃圾。

3.近期有发热等流感样症状的要及时到医院检查。

4.来自非洲等疫区的人员,卫生部门要追踪管理,要进行21天的医学观察。

5.发现有从非洲等地务工回来的人员要及时向当地政府和卫生院报告。

                            

那坡县疾病预防控制中心宣

 

扫一扫在手机打开当前页