当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
发文单位:百合乡
成文日期:2018-08-07
标题:关于转发《那坡县人民政府办公室关于开展那坡县2018年汛期安全隐患第二次大排查专项行动的通知》的通知  (百政发〔2018〕61号)
发文字号:百政发〔2018〕61号
发布日期:2018-08-09
关于转发《那坡县人民政府办公室关于开展那坡县2018年汛期安全隐患第二次大排查专项行动的通知》的通知
(百政发〔2018〕61号)

  

 

 

 

 

 

发〔201861

 

 

 

  百合乡人民政府

关于转发《那坡县人民政府办公室关于开展那坡县2018年汛期安全隐患第二次大排查专项行动的通知》的通知

 

各村民委,乡直各有关单位:

现将《那坡县人民政府办公室关于开展那坡县2018年汛期安全隐患第二次大排查专项行动的通知》那政办通字〔2018〕48号)转发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

百合乡人民政府

  201887

 

  

百合乡党政综合办公室                   201887日印发

                                                      

(网络传输)

那坡县人民政府办公室

 

那政办通字201848

 

那坡县人民政府办公室

 关于开展那坡县2018年汛期

安全隐患第二次大排查专项行动的通知

 

各乡人民政府、县直有关单位:

为贯彻落实86日全市防汛工作电视电话会议精神,切实加强汛期安全生产工作,预防生产安全事故发生,根据县委、县人民政府工作要求,决定从即日起,在全县开展汛期安全隐患第二次大排查专项行动,现在有关事项通知如下:

    排查重点

各乡(镇)人民政府及县防汛抗旱指挥部各成员单位集中力量,重点排查全县(二)型以上水库、水电站、山塘,在建水利水电工程,面上水利工程建设项目等领域;城(集) 、学校、河流、工矿企业等人口密集区域;山洪灾害易发区;中小学校、水库、水电站、中小河流、农村危房、地质灾害等,排查面要达到100%

排查时间

201887日至2018810日。

三、职能分工

1. 地质灾害检查组。由县国土局负责,排查辖区内山地灾害易发区段和山地灾害危险点,做好山洪地质灾害防御工作

2. 水库水电站检查组。由县水利局牵头,重点检查小型以上水库、水电站、山塘,在建水利水电工程等安全度汛短板,全面检查防洪薄弱环节。

3. 道路交通检查组。由县公路局、交通局负责。县公路局负责对国道、省道,县交通局负责对县乡两级公路的检查,要对辖区内公路、桥梁、涵洞及沿线设施进行拉网式排查,提高日常巡查频率,及时发现隐患,及时排除路障。一旦发现公路路面、路基、路肩、里程碑出现坑洞、沉陷、排水不畅等现象,第一时间通知养护部门进行修补或更换。

4. 中小学校检查组,由县教育局牵头,负责检查各级各类学校防汛工作,监督学校做好危漏校舍加固和师生防汛知识、中小学生防溺水知识宣传、安全防范工作。

5. 旅游景区检查组。由县旅游局负责,督促各旅游企业做好景区(点)安全设施的自检及汛期防洪的宣传工作,监督各相关旅游企业做好检查、加固或关闭旅游景区(点)等安全防范工作,确保游客和旅游单位人员安全。

6. 农村危房检查组。由县住建局、县民政局负责,负责组织核查农村危房情况,做好灾区民房重建指导和灾民的安置和救助。

7. 县城防洪检查组。由县市政局负责,检查管护城区的主干道、次干道的排水管网,落实城区河道、低洼易涝地区等防洪排涝措施。

8. 矿山企业、建筑施工企业检查组。由县安监局牵头,负责对全县矿山企业、建筑施工企业进行检查,检查企业加强防洪和治水工作情况,检查其是否掌握矿区地质条件和水文变化情况,是否查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,是否查清本矿和相邻矿山陷区、积水区的巡查、排查情况;检查企业对施工工地开展滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害隐患排查、落实防范措施、开展治理的情况。

9. 其他行业领域:要结合行业领域实际,重点检查其隐患排查治理、落实防范和应对措施的情况。

四、工作要求

   (一)加强组织领导。各乡(镇)、县直各单位要要高度重视此次汛期安全隐患大排查工作,切实提高认识加强领导,认真履职,督促相关企业落实防汛的各项措施和要求,及时解决处理防汛工作中出现的矛盾和问题,确保责任到人、措施到位、科学防范。

    (二)全面落实责任。这次安全生产隐患大排查是汛期安全生产的一项重要工作,各乡县直相关部门务必担负起责任,认真落实“一岗双责”的规定,“一把手”负总责,分管领导具体负责,主要领导要亲自安排部署、亲自带队检查。

(三)配合协作,注重实效。县级有关部门要按照“相互配合、分工协作、职责明确、联手互动”的原则,认真履行职责,积极开展工作。水库、水电站要严格按照批准的调度运用方案运行对在检查中发现有安全隐患的工程,在隐患未清除之前不得蓄水发电,确保工程安全。

对在防汛安全生产检查中发现的安全隐患问题要进行登记,及时提出治理方案,及时处理,及早排除号。对重大安全隐患,要挂牌督办。对确实存在整改难度大,困难较多,一时不能整改的重大隐患,要写出专题报告,制定应急管理措施 ,明确整改责任、整改资金、整改时限,确保工程安全和人民群众生命财产安全。各检查组在开展大排查行动结束后3个工作日内将检查情况报县防汛抗旱指挥部办公室。  

 

 

          那坡县人民政府办公室                                              201887


 

 

扫一扫在手机打开当前页