当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:团县委
成文日期:2018-08-08
标题:关于印发《那坡县团员青年学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作方案》的通知  (那青发〔2018〕10号)
发文字号:那青发〔2018〕10号
发布日期:2018-08-10
关于印发《那坡县团员青年学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作方案》的通知
(那青发〔2018〕10号)

那坡县团员青年学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神切实抓好团的十八大精神

学习宣传贯彻工作方案

 

根据《共青团广西区委关于在全区深入开展学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神 切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作的通知》(桂青发〔2018〕7号)精神,把学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神作为全县共青团的首要政治任务,为了在全县深入开展学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,切实抓好团十八大精神学习宣传贯彻工作,结合那坡工作实际,特制定方案如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕团的十八大主题,坚持学习与培训同抓,宣讲与宣传并举,线上与线下统筹,内宣与外宣结合,组织全县各级团组织开展学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,统一思想,凝聚共识,为坚决夺取决战贫困决胜小康全面胜利奉献青春力量。

二、重点内容

学习宣传贯彻团的十八大精神工作,要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,坚持“两个聚焦”,深刻学习领会“六个方面”。

(一)坚持“两个聚焦”。一是聚焦习近平总书记“7.2”重要讲话精神。习近平总书记“7.2”重要讲话精神,深刻阐明了党中央关于青年工作的基本要求,明确指出了新时代共青团的职责使命,进一步提出了深化共青团改革的目标任务,鲜明提出切实从严治团的重要要求,对团中央书记处和全体团员团干部殷切嘱托、寄予厚望,是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话系统阐述了党的十八大以来党中央关于青年工作的重要要求,这是做好新时代党的青年工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻。共青团要紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,在“共青团是干什么的”这个问题上正本清源,抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,履行好引领青年、组织青年、服务青年这三项职责使命,一切聚焦主责主业,自觉以有没有把青年群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为衡量工作好坏的根本标准,作为评判党的助手和后备军作用发挥程度的根本标准。二是聚焦王沪宁同志代表党中央在大会上的致辞《乘新时代东风 放飞青春梦想》。致词强调,青年一代健康成才、共青团事业蓬勃发展,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。致词对广大青年提出了殷切期望。致词指出,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。致词强调,我国广大青年要牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

(二)深刻学习领会“六个方面”。深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想;深刻学习领会团的十八大主题;深刻学习领会强国时代青年的历史使命;深刻学习领会报告的灵魂和主线;深刻学习领会今后五年的任务(新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团);深刻学习领会新修改的《团章》。

三、保障措施

通过强化理论学习、集中宣讲、社会宣传、团干部教育培训、基层组织引领等工作,以“三会两制一课”、召开专题学习会、组建宣讲队伍、举办一次共青团干部全覆盖教育培训为抓手,以“青年大学习”行动、深化领导班子建设年活动、“幸福都是奋斗出来的”主题教育实践活动等为载体,全面学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话,学习宣传贯彻团的十八大精神工作落到实处、取得实效。

  1. 团县委机关首先要带头开展学习活动。

    今年8 月底前,团县委机关要按“牢记党中央对青年工作的重要要求”“当前共青团聚焦主责主业的突出矛盾点”“履行新时代共青团的职责使命”三个专题深入学习,准确把握习近平总书记关于青年工作重要思想的核心要义应当全面掌握团的十八大精神的主要内容

    (二)以“三会两制一课”、专题学习会、培训会、线上学习等方式为抓手,确保学习全覆盖。

    全县各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉, 以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用习近平总书记关于青年工作的重要思想武装全县团干部、覆盖广大团员、带动更多青年, 切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

    1.组织团干部带头学习。全县各级专职、挂职、兼职团干部要带头全面学习、完整领会团的十八大精神, 做到先学一步、学深一层,当好团员青年的表率。通过理论学习中心组、座谈会、团员大会、团小组会、团支部委员会等方式开展专题学习研讨。要把团的十八大精神以及习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神作为团课、团干部教育培训的中心内容, 组织开展系列培训。

    2.组织团干部深入基层深入青年开展宣讲。从2018年7月到10月, 坚持逐级动员、全员参与, 组织各级专职、挂职团干部深入基层团支部, 广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性, 紧密联系习近平总书记关于青年工作的重要思想、广大青年关心关注的具体问题, 把团的十八大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。团县委领导班子带头深入基层团支部开展宣讲交流活动。今年10月底前,每名专职、挂职团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

    3.广泛发动基层团组织开展专题学习。把学习团的十八大精神以及习近平总书记“7.2”重要讲话精神作为增强共青团员先进性的核心要求, 通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式, 在各行各业的团员青年中掀起学习的热潮。2018年10月底前, 每个团支部至少开展1 场集中性专题学习活动。

    4.在基层团组织集中开展主题学习活动。7月至10月期间,各级团组织集中开展“学习‘7.2’重要讲话精神 落实团十八大工作部署”主题团日活动。团组织要广泛开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、网上测评等多种形式的学习活动,力争覆盖全体基层团干部和团员。上级团组织的团干部要有分工、有计划地参与基层团组织的学习,每人亲自参加至少3场基层开展的学习活动。要推动和指导少先队、农村青年致富带头人协会等青少年组织和社团,注重分层分类、突出重点,切实做好内容解读和转化工作,面向各自联系的青少年群体广泛组织学习宣传活动,要结合“争做新时代好队员”主题活动等,带动广大少先队员积极参与。

    5.灵活开展线上学习活动。7月底之前,团中央将通过发表理论文章、刊发系列社论和评论、制作纪录短片、发布专题政策解读片、制作H5网页、发布学习电子书、推出团章知识挑战赛等形式开展解读和宣传工作。同时,团中央还将集纳习近平总书记“7.2”重要讲话要点、3分钟解读视频、知识测试、延伸阅读等内容,制作8期专题课程。从8月1日起,团中央通过微信公众号(ID:gqtzy2014)每周推出一节“青年大学习”网络主题团课,全县各级团组织要广泛动员团员青年积极参与线上学习活动,通过团中央微信自定义菜单进入学习。

    6.面向不同青少年群体分类开展学习宣传。面向中小学, 着力突出源头性教育和基础性教育, 引导他们深刻领会习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述, 不断增进对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴。面向大学生和青年知识分子,注重从强国时代青年的使命担当加强学习, 正确认识时代责任和历史使命, 正确认识远大抱负和脚踏实地, 增进政治认同、思想认同、情感认同。面向青年农民、青年职工等职业青年, 紧密结合其关注的现实问题, 着力加强习近平总书记关于青年工作的解读, 增进他们对党的信心、信任和信赖。面向各领域新兴青年群体、青年社会组织成员等, 要更多结合新时代大背景大舞台、共同梦想、共同目标等内容开展宣传, 激发他们同心共筑中国梦的理想追求。各级少先队组织要坚持形象化、情感化、榜样化宣传,用孩子们听得懂、记得住的语言和具体、直观、生动的方式, 向少先队员讲解好团的十八大精神。

    (三)组建宣讲队伍。

    组建县、乡(镇)宣讲团。从团县委班子、各乡(镇)团委、县直单位团组织负责人等对象中选政治素质过硬、理论政策水平高、有宣讲能力的理论工作者和实际工作部门的同志,同时邀请各行各业代表、优秀讲习员等组成上下结合的宣讲团,全面开展团十八大精神宣讲活动,推动团的十八大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进企业、进网站。

    四、相关要求

    全县各级团组织要按照全团统一部署,把学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神及抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

    (一)认真落实领导责任。各级团组织主要负责同志是第一责任人, 要务实谋划、主动参与、持续督促, 确保各项工作任务落到支部、取得实效。各级各单位团委(团组织)要加强对所辖基层团组织和团员开展学习宣传贯彻团的十八大精神工作的指导和督查力度,及时了解和掌握情况,对学习宣传贯彻迟缓、力度不够、覆盖不全的要给予纠正。要注重实效,坚决防止形式主义,确保学习宣传贯彻团的十八大精神落实到位。

    (二)牢牢把握正确导向。严格落实意识形态工作责任制, 切实加强对各级各类团属宣传舆论阵地的管理, 绝不给错误思想言论提供传播渠道。对错误观点和歪曲解读, 要积极引导、及时辨析, 解疑释惑、明辨是非。

    (三)充分照顾青年特点。注意把握青少年的思想认知规律、话语体系特点, 积极探索青年乐于参与、便于参与的方式, 采取富有时代特色、体现实践要求的方法, 既要有统一要求, 又要生动活泼广泛开展特色鲜明、富有实效的学习教育活动。注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段, 着力增强学习宣传的吸引力感染力。

    (四)营造良好宣传氛围。各级团组织在组织开展学习宣传贯彻团十八大精神各项活动的同时,要注意宣传报道,形成良好的学习氛围。对活动内容、学习情况、学习经验、学习心得等及时通过主流媒体及团属媒体进行宣传,相关报道、图片及时报送至团县委邮箱:napotuanwei@163.com

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (公开方式:主动公开)

共青团那坡县委员会                        2018年8月8日印发

(网络传输)

 

扫一扫在手机打开当前页