当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 正文
发文单位:那坡县残疾人联合会
成文日期:2018-06-27
标题:关于印发那坡县义务教育阶段 适龄残疾儿童少年送教上门实施方案的通知  (那政办发〔2018〕56号)
发文字号:那政办发〔2018〕56号
发布日期:2018-07-03
关于印发那坡县义务教育阶段 适龄残疾儿童少年送教上门实施方案的通知
(那政办发〔2018〕56号)

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  《那坡县义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

那坡县人民政府办公室

                                    2018627

 

 

 

那坡县义务教育阶段适龄残疾儿童少年

送教上门实施方案

 

为贯彻落实人人享有平等入学接受义务教育的要求,保障重度残疾儿童受教育权益,根据上级指示精神,我县决定开展为重度残疾儿童送教上门教育工作,让残疾儿童享受到正常的教育。结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本理念,落实上级《关于促进残疾人事业发展的意见》文件精神,积极探索重度适龄残疾儿童少年居家教育工作经验,逐步完善残疾儿童少年教育保障体系,进一步推进残疾人教育事业的发展。

 二、服务对象

送教上门服务的对象为全县因自身原因无法随班就读的适龄残疾儿童少年。由于我县没有特殊教育学校,此项工作由服务对象所在乡(镇)辖区内义务教育学校安排教师进行送教上门。

三、服务时间

服务时间从2018610日起至该残疾学生受完规定的义务教育止。

四、服务原则

送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。

五、送教内容

包括残疾儿童身体、心理康复,残疾儿童少年潜能开发,认知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力培养训练等。

(一)教学内容:学科类知识;送教老师根据学生的实际水平选备的教材内容和知识点;运用家庭资源及其他本土资源进行认知教学、生活自理训练。

(二)康复训练:感知、运动、语言等缺陷补偿;医教结合进行运动康复。

(三)保健指导:指导医生的入户体检、康复指导、康复评估;医生对家长进行保健、康复常识培训和专业康复指导。

六、保障措施

(一)将送教上门的残疾儿童纳入学籍信息管理系统统一管理。送教上门相关经费可在中小学公用经费支出规定范围内列支。

(二)对承担送教上门工作的学校在师资、经费等方面予以政策支持和保障。财政部门要将送教上门工作所需的教育教学设备配置及相关经费纳入财政预算,给予必要的经费支持。医疗卫生部门负责康复指导、康复常识培训。

(三)相关部门要结合实际做好送教上门人员的工作量标准确定、生活补贴发放,确保送教上门工作顺利开展。学校可根据实际情况给予生活补贴及交通费用,同等条件下职称优先评聘。

(四)各学校要为送教上门学生建立学籍,纳入学籍管理范围,和在校生一样,享受农村学校寄宿生补助、营养午餐补助。

七、工作要求

(一)成立组织机构。

为加强领导,成立那坡县义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上工作领导小组,其组成人员如下:

  长:马   县委常委、县委宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:许忠环  县人大常委副主任

农馥鸿  县人大常委副主任

廖正先  县政协副主席  

  员:关宝健  县委办公室副主任

黄金荣  县政府办公室副主任

朱宁波  县教育局局长

李定根  县委组织部副部长、县人社局局长

农惠波  县扶贫办主任

黄新学  县财政局局长

罗伟胜  县编委办主任

莫新伟  县司法局局长

梁必政  县文体广电局局长

    县民政局局长

农丰源  县卫计局局长

农建宏  县残联理事长

党丽萍  团县委书记

莫丽纤  县妇联主席

陆明景  县公安局副局长

农振冲  城厢镇人民政府镇长

黄汉山  龙合镇人民政府镇长

赵海浪  坡荷乡人民政府乡长

黄佳新  德隆乡人民政府乡长

黄汉忠  百合乡人民政府乡长

何寿山  平孟镇人民政府镇长

李奕佳  百南乡人民政府乡长

罗泽彗  百省乡人民政府乡长

农余定  百都乡人民政府乡长 

领导小组下设办公室,办公室设在教育局,由朱宁波同志兼任办公室主任,黄金荣、黄必华、张宝辉同志兼任办公室副主任。

(二)高度重视,加强领导。

开展送教上门服务,满足具有接受教育能力而又不能到学校就读的适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的需要,是落实上级提出的关心特殊教育,完善残疾人教育体系,推进特殊教育事业发展的一项重要举措,各学校、各相关部门也要高度重视,加强领导,成立机构。

(三)提供保障,确保落实。

开展送教上门是一项长期的特殊教育工作,我县将针对所确定的服务对象的残疾类别和家庭情况,确定承担送教上门服务的师资、经费等方面予以政策支持和保障。学校要从生均公用经费中安排一定的经费用于送教上门服务教师的交通等补贴,以及教育教学设备的配备。建立送教上门服务对象相关的档案。

(四)加强管理,提高效益。

1.加强管理和指导。在我县,对适龄残疾儿童少年送教上门是一项全新的工作,需要加强管理,及时帮助解决工作中存在的困难和问题。要建立相关制度,保证送教上门服务工作落实到位,积极探索经验,提高教学效益。

2.保证送教上门服务时间。各承担送教上门服务的教师要针对服务对象的残疾类别和发展现状,保证送教上门服务时间,每个服务对象每周不少于1次,每次不少于3个课时,每学年不少于120个课时。送教上门的课时数计入任课教师工作量。

3.注重教育内容和方法的针对性。承担送教上门服务的教师要针对送教上门服务对象的生理、心理特点和残疾类别,根据教育部颁布的《特殊教育学校义务教育阶段课程设置实验方案》或普通中小学《义务教育课程设置实验方案》,制定切实可行的教育教学计划,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,努力提高教育水平和效益。

4.多形式地开展送教上门服务。要根据所确定服务对象的情况,多形式地选择送教上门服务方式,既可以选择居家入户送教服务,也可以选择书信交流服务。

5.建立一生一案档案。对送教上门的学生,各学校要根据每个残疾儿童少年的具体情况,制定详细的教学帮扶计划和生活自理方案,把每一名学生、每一个家庭同每一名送教上门教师紧密联系,结成对子,做到不漏一户,不差一人。

(五)落实责任,服务到位。

 对不能正常参与全日制义务教育的残疾儿童少年,服务区域内的义务教育学校每名残疾儿童采取指定2名教师长期上门服务和其他教师轮流上门服务相结合的方式。作为服务学校要组织人员上门慰问和沟通,了解教师上门服务情况和学生的学习情况,帮助送教上门服务教师解决实际困难和问题,确保工作落到实处,收到实效。

 

   

那坡县人民政府办公室

                                 2018627

 

 

  公开方式:公开

那坡县人民政府办公室                   2018627日印发

                                               (网络传输)

 


扫一扫在手机打开当前页