当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
《那坡县金融突发事件应急预案》政策解读  

为迅速有效处置我县行政区域内的金融突发事件,最大程度地预防和减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,维护金融和社会稳定,保障国家经济安全。特制定那坡县金融突发事件应急预案(那政办发[2018]88号),以下简称《应急预案》,为了便于更好的理解《应急预案的》精神,现解读如下:

一、编制《应急预案》依据

依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》、《广西壮族自治区金融突发事件应急预案》,《百色市金融突发事件应急预案》等相关法律法规和政策文件,结合我县金融实际制定本预案。

二、金融突发事件定义及分级

定义:本预案所称金融突发事件是指金融媒介(如银行、证券公司、保险公司、小微金融机构等)、金融市场(如股票市场、债券市场等)和市场基础设施(如支付体系等)突然发生的、无法预期或难以预期的、严重影响或可能严重影响金融稳定、需要立即处置的金融事件。

分级及标准我县金融突发事件按其性质、严重程度、可控性和影响范围等条件分为三级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)。

适用范围本预案适用于处置我县行政区域内发生的各类金融突发事件。

 三、成立领导小组 强化组织保障

为加强对金融突发事件的领导、组织、协调,做好相关应急管理工作,成立那坡县金融突发事件应急领导小组(以下简称领导小组),负责我县金融突发事件的应急处置。领导小组下设办公室,必要时向事发金融机构派出现场工作组。 

四、《应急预案》的主要内容

(一)建立预防预警机制 

预防预警建立对本系统重大问题、敏感问题的定性、定量预警监测指标体系;领导小组办公室要加强对监管部门通报的有关信息的汇总和分析,重要信息应及时上报县人民政府,及时向社会发布金融风险提示信息。

预警发布1.各金融监管部门如遇监管职责范围内的重大金融突发事件,应在2小时内向县人民政府提出预警报告,同时通报领导小组办公室。2.领导小组认为需要发布预警时,由领导小组组长或其授权人签发预警发布文件,及时对外发布警报,同时报送县人民政府。

 (二)、应急响应标准

 1.发生以下情况之一的,由县人民政府县长宣布启动特别重大金融突发事件(I级)应急响应:

①具有全市性影响的金融突发事件。

②金融各行业已出现或将要出现连锁反应、需要各有关行业主管部门协同配合,共同处置的金融突发事件。

③已经影响或极有可能影响全县宏观金融稳定的金融突发事件。

④其他需要按I级事件来对待的金融突发事件。

2.发生以下情况之一的,由县人民政府常务副县长宣布启动重大金融突发事件(Ⅱ级)应急响应:

①对多个乡(镇)或多个金融行业产生影响,但未造成全市性影响的金融突发事件。

②所涉及乡(镇)或监管部门不能单独应对,需进行跨乡(镇)或跨部门协调的金融突发事件。

③其他需要按Ⅱ级事件来对待的金融突发事件。

3.发生以下情况之一的,由县人民政府分管副县长宣布启动较大金融突发事件(Ⅲ级)应急响应:

①对某个乡(镇)金融行业产生影响,但未造成跨乡(镇)影响的金融突发事件。

②所涉及监管部门能单独应对,不需要进行跨部门协调的金融突发事件。

③其他需要按Ⅲ级事件来对待的金融突发事件。

(三)应急处置

领导小组各成员单位按照职责与分工开展应急处置工作,及时切断风险源,防止风险的进一步扩散。领导小组下设现场处置组、新闻发布组、治安维稳组、风险处置组、综合协调组等5个专业处置组。

(四)响应终止

金融突发事件隐患或相关危险消除后,经应急领导小组批准,现场应急处置工作结束,并按“谁启动、谁结束”的原则,由相应指挥机构宣布终止应急响应。 

(五)后期处置

    对被关闭的金融机构的账目妥善保管并进行清理,对被关闭金融机构的个人债权进行核实,落实兑付和补偿措施。

对金融突发事件的全过程进行彻底调查,查清事件的原因,追究相关人员的责任。

附:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县金融突发事件应急预案的通知 (那政办发[2018]88号)

 


扫一扫在手机打开当前页