当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读关于印发那坡县促进县域创新驱动发展的实施意见

为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大部署,经县人民政府同意,结合我县实际,现就促进我县创新驱动发展工作提出以下实施意见。现解读如下:

一、总体要求

  到2020年,全县县域创新驱动发展环境显著改善,创新创业的项目覆盖更加宽广、氛围更加浓厚。构建起县域工业、农业、服务业技术创新体系,产业结构明显优化,城乡居民收入显著提高,生态环境更加友好,群众科学素质整体提升。

二、重点任务

  (一)加快培育产业转型升级新动能

  1.推进县域供给侧结构性改革。发展壮大我县优势主导产业。深入落实“一县一品”行动,推进农业现代化。打造具有边关特色文化旅游小镇、田园综合体,重点推动全域旅游资源开发。着力在商贸物流领域发力,壮大发展现代服务业。

  2.推动传统产业的二次创业。进一步研发提高产品质量及生产工艺的新技术、新设备,重点支持精深加工环节科技研发,促进信息化、工业化和农业现代化的相互融合,补短板、增动能。

  3.大力培育战略性新兴产业。建成一批新兴产业化示范基地,研发一批重大战略产品,推动建成一批新兴产业创新型企业,加大新产品、新技术、新工艺研究开发,发展新产业、新业态。

  4.提升农业产业竞争力。完善我县农业科技服务体系,提升农业科技服务能力。发展现代种植业,强化新品种推广应用,提高良种良法覆盖率和机械化率。

  (二)培育科技型中小企业

  1.大力推进高新技术产业2.鼓励产学研用合作。3.优化县域企业创新融资环境。4.充分利用创新创业载体平台

  (三)提升县域创新创业人才集聚力

  1.配套出台一系列人才引进计划。2.积极对接落实科技特派员制度3.完善农村实用人才培养机制。

  (四)促进县域社会事业发展

  1.提升县域生态经济发展水平。2.强化县域医疗卫生服务能力。3.推进生态乡村建设。

  (五)实施科技扶贫示范

  1.完善科技扶贫体制机制。2.建设一批科技成果转化示范基地。3.强化基层农技推广体系建设。

  (六)加大科学普及力度

  1.开展县域科普活动。积极开展科普活动,面向县域各行业人员有针对性地开展科学普及和信息服务。

  2.加强县域科普载体、队伍建设。提高县域中小学科普教育质量,加强农村科普人才队伍建设。

  (七)加快科技创新政策落实

  1.细化分解创新驱动发展战略系列政策措施,广泛开展宣讲培训。

  2.加大创新研发投入,加快建立创新投入、稳定增长的长效机制。

三、实施保障

  (一)加强组织领导。健全和加强县级科技管理队伍建设,提高管理服务能力,加强对乡镇科技工作的指导。

  (二)统筹整合创新驱动发展资源。结合我县实际,细化出台创新驱动发展实施方案,建立我县科技创新政策落实监督评估机制。

  (三)加大支持力度,强化部门协调配合。通过财政、人才、金融、税收等政策,支持县域开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层流动,不断激发基层创新发展活力。





附:关于印发那坡县促进县域创新驱动发展的实施意见

 

扫一扫在手机打开当前页