当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 正文
发文单位:县卫生和计划生育局
成文日期:2018-08-15
标题:那坡县卫生和计划生育局关于对中国政治协商会议那坡县第九届委员会第三次会议第36号提案的答复  (那卫计复函【2018】3号)
发文字号:那卫计复函【2018】3号
发布日期:2018-08-24
那坡县卫生和计划生育局关于对中国政治协商会议那坡县第九届委员会第三次会议第36号提案的答复
(那卫计复函【2018】3号)

那坡县卫生和计划生育局

关于对中国政治协商会议那坡县第九届委员会第三次会议第36号提案的答复

 

农丰源委员

您提出关于加强乡镇卫生院卫生技术人才队伍建设的建议已收悉,现答复如下:

 乡镇卫生院卫生技术队伍编制少,人员少,待遇低,人员队伍不稳定的现状,一直是我县基层卫生队伍面临十分严峻的问题,为了解决这类问题,这几年来卫计局做了以下几项工作:

(一)制定优惠政策,大力引进卫生技术人才。县委、县人民政府出台引进人才优惠政策,印发了《那坡县引进人才工作暂行办法》,明确新受聘到我县工作的普通高校硕士研究生补助安家费15万元,医疗卫生紧缺专业的普通高校本科生补助安家费5万元。同时享受住房、奖励、休假待遇以及享受与在编人员同等待遇等。此项优惠政策对引进卫生技术人才将起到积极作用,卫计部门已作了大量的宣传。

(二)降低门槛,实行自主招聘。按照自治区人社、编办、发改、财政、卫计等《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的意见》(桂人社发〔2015〕37号)精神,对乡镇卫生院卫生技术人才进行自主招聘,降低招聘门槛。2017年共招聘24名卫生技术人员充实到乡镇卫生院卫生技术队伍,一定程度上缓解了乡镇卫生院卫生技术人员严重不足问题。

(三)主动培养。2015年,针对乡村医生队伍年龄老化,后继无人,青黄不接严峻局面,县委、县人民政府高度重视,县卫生计生局党组主动作为,与百色市民族卫生学校联系协商,采取“校县”合作培养模式,代培全日制中等教育农村医学专业乡村医生,培养一支“来自家乡又回到家乡”的“下得来留得住”的乡村医生队伍。共定向培养79人,培养的学员于今年7月份学成毕业。

 

 

那坡县卫生和计划生育局

2018年 8月15日

 

扫一扫在手机打开当前页